Полная версия Мобильная версия

Зайцем стать? Новая система проездных в Удмуртии вызывает бурю негатива у льготников

K 2746
J
Надежда Рысьева

В последнее время в Ижевске, оказываясь в общественном транспорте, все чаще натыкаюсь на возмущенных пенсионеров. Пожилые недовольно копошатся в сумках и ругаются. Оказалось, не я одна заметила тенденцию. Многие знакомые рассказывают о негромогласных одиночных протестах пожилых людей в автобусах, трамваях и троллейбусах. Возмущение вызвано введением новой системы проездных в Удмуртии. Судя по всему, дело может взять обороты и вылиться в настоящую волну протеста.

С 1 февраля льготники должны предъявлять кондуктору за проезд не только проездной и удостоверение, но еще и талон. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Проездной, где ты?

Вечер. Троллейбус из центра направляется в сторону улицы Труда. Подбирая подолы длинного пальто, на одной из остановок в салон шатко взбирается пожилая женщина. Мест, что ни странно для данного времени суток, нет. Уткнувшись в пушистый ворот зеленого пальто, одной рукой бабушка принимается рыться в бездонной хозяйственной сумке, другой хватается за перила. Будто на ветру, ее нещадно качает из стороны в сторону.

Продвигающийся в это время к выходу высокорослый пенсионер, глядя на женщину, начинает размахивать руками перед самым носом молоденькой кондукторши. Та, смущенно улыбаясь в пол, поспешно кивает разгоряченному оратору в ответ. Тем временем обрывки фраз протестующего «против системы» разлетаются до каждого пассажира.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Не успевает троллейбус пройти и половины расстояния от одной остановки до другой, как неумолкающего пенсионера обступают другие пожилые.

«Безобразие! Некоторые старики уже еле передвигаются, заходят в транспорт — им бы до сиденья доковылять. А тут им нужно найти и вырвать один талон из стопки. Куда им с дрожащими-то руками! Зачем только понадобилось вводить эту систему», — на весь салон рассуждают меж собой собравшиеся.

«Да сколько можно обманывать наше поколение, — вновь подхватил разговор инициатор местечковой сходки. — Работали, значит, полвека на заводах, а теперь нам, видите ли, проездной выделить не могут. Только так сдирают деньги. Продукты дорожают, пенсия, главное, не увеличивается. Дурость какая-то!» — раскрасневшись до темно-бордовых пятен на щеках, выпалил мужчина и выбежал из транспорта.

Большинство людей остались смотреть на пожилую пассажирку с соучастием, остальные старались не обращать внимания на происходящее.

Наконец пенсионерке удалось выудить из сумки пропажу, но, окинув взглядом документы, она вновь растерялась. В итоге обладательница нового проездного не выдержала испепеляющего взгляда кондуктора и нервно всучила той всю пачку документов. Кондуктор оторвала нужный лист.

Без удобств

Теперь едва ли не каждый день в любой точке Ижевска пассажиры могут стать очевидцами подобных случаев. Возмущение пенсионеров объяснить просто.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Раньше затраты на покупку социального проездного билета оплачивались из бюджета. Льготники получали доплату к пенсии в размере 386 рублей. 360 рублей шли на покупку проездного, а 26 рублей оставались на оплату точки доступа к стационарному телефону, который сейчас стоит 240 рублей в месяц.

В конце декабря 2015 года пенсионеры узнали, что с 1 февраля лимит их социального проездного ограничили 60 поездками. Возможность приобрести безлимитный проездной осталась, но его стоимость составляет 600 рублей, более 200 рублей из которых льготнику нужно оплатить из своего кармана.

Сейчас многие пенсионеры решают сэкономить и берут проездной за 360 рублей, а вместе с тем получают с ним в придачу пачку талонов. Пенсионеры недоумевают — как их так положить, чтобы удобно было доставать, отрывать один экземпляр и при этом умудриться не посеять в транспорте оставшиеся.

Тем временем местные пользователи «Фейсбука» активно обсуждают введенные талоны. В социальной сети ижевчане, родственники инвалидов, делятся опасениями: из-за введения талонов за проезд передвижение по городу в общественном транспорте с больным станет настоящим кошмаром.

«Ужасно, просто ужасно! Не перестаю недоумевать по этому поводу. С ребенком-инвалидом в принципе тяжело ездить, а тут еще нужно будет параллельно управляться с талонами и с ней», — пишет одна из отчаявшихся.

«Ездим в поисках дешевых лекарств и продуктов»

Некоторые пенсионеры, в отличие от безрезультатно «протестующих» в общественном транспорте и соцсетях, идут прямиком к народным избранникам. Так, Владимир Петрович решил не терять времени зря и написал письмо депутатам.

«Творится полное безобразие! Я надеюсь, что хотя бы через депутатов нас услышит правительство Удмуртии. Я ветеран труда РФ с 50-летним трудовым стажем, всю жизнь работавший на оборонку. Не надо пенсионеров ущемлять, мы и так получаем гроши! Все они всю жизнь впахивали. Сократите количество чиновников, их же развелось на каждый чих!» — в сердцах негодует Владимир Петрович.

Пожилые совершают не праздные поездки, учитывая нищенские пенсии, а ездят в поисках дешевых лекарств и продуктов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пенсионер Иван Васильевич собрал пожилых из своего дома и написал коллективную жалобу на имя депутатов Городской думы. Пенсионеры возмущаются повышением цен на проездной для льготников.

«Неужели, обирая ветеранов труда, можно решить какие-то глобальные экономические проблемы?! Конечно нет! Просто некоторые понимают, что с этой категорией людей можно обращаться как попало. Что им в верхах пенсионеры! — возмущается Иван Васильевич. — Пожилые совершают не праздные поездки, учитывая нищенские пенсии, а ездят в поисках дешевых лекарств и продуктов. Сейчас в Удмуртии под видом оптимизации уничтожаются отделения в стационарах. Все ведет к тому, что людям в возрасте будет труднее попасть на прием к врачу, и этой жалкой подачки на 60 поездок в одну сторону не хватит, чтобы попасть на прием к нужному врачу. Тем временем ответственные чиновники греются под солнышком, что не могут позволить себе пенсионеры на свои мизерные пенсии. Коллапс и полнейшая безответственность!»

Пенсионеры выдвигают свои требования к законодателям. Предлагают по социальному проездному без ограничений поездок ветеранам РФ доплачивать 220 рублей, ветеранам труда УР — 600 рублей и отменить странные и неудобные талоны. Не дает покоя владельцам новых проездных и массовая некачественная распечатка документов. Люди жалуются, что теперь для подтверждения придется всегда носить с собой чек, ведь метка безлимитного проездного еле видна. А контроль, как водится, не особо станет разбираться в ситуации, скорее всего, попросту оштрафует. Особенно тревожит льготников время огородного сезона. Понятно, что многие, ввиду близкого расположения участка, привыкли ездить туда в день не по разу. А теперь придется существенно сократить число поездок.

Многие из пожилых отмечают, что при затягивании решения вопроса готовы выходить на улицы в качестве протеста.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Прецедент, кстати говоря, с протестующими пенсионерами уже был. В конце января около двадцати представителей Общественного совета пенсионеров Удмуртии пришли в здание правительства республики с требованием вернуть безлимитный проездной билет для инвалидов и ветеранов труда, относящихся к категории так называемых федеральных льготников.

После «штурма» пенсионерами здания правительства власти республики обещали пересмотреть введенные тарифы, отметив, что для оценки эффективности новой системы необходимо время. Но пенсионеры не удовлетворены подобным ответом. Более того, они переживают, что обещания властей ограничатся этим единственным выпадом.

Казалось бы, пенсионеров в очередной раз заставят потуже затянуть ремни. На этом дело и закончится. Но, судя по всему, люди настроены решительно. Смирятся ли они и на этот раз с обидой?


Читайте также


comments powered by HyperComments