Полная версия Мобильная версия

Зеленая миля. Внепартийный марш защитников скверов в Ижевске без политики все же не обошелся

K 1736
J
Юлия Сунцова

Массовое «зеленое» шествие состоялось вчера, 11 августа, в Ижевске. В демонстрации и митинге приняли участие эко-активисты города, в том числе «вынужденно» пополнившие их ряды после столкновений с откровенным строительным беспределом в собственном дворе. Инициатором публичной акции стала молодая общественная организация «Общественный Градсовет Ижевска». Несмотря на заявленный внепартийный характер акции накануне выборов в Городскую думу Ижевска, к ней поспешили присоединиться немало кандидатов в депутаты. Политические лейтмотивы проступали неизбежно.

Фото ©День.org

Впрочем, большинство из пришедших на марш кандидатов нельзя назвать теми, кто спешит только «к раздаче». Во всяком случае, представители инициативных групп «горячих точек» Ижевска распознали в них знакомые лица и за неверность не изгнали.

Мероприятие объединило защитников бульвара Гоголя, Холмогоровского леса, жильцов домов на улице Ленина, активистов Ярушкинского дендропарка, общественников, выступающих за хсохранение исторического наследия набережной Ижевского пруда, и другие. Сбор для шествия начался в знаменитом сквере на Ленина, где в начале лета был воздвигнут «Забор позора» с фотопортретами чиновников и служащих, «подмахнувших» застройщику при отчуждении земли под строительство торгового объекта. Здесь участники мероприятия надували шары, разворачивали транспаранты, «прокашливали» громкоговорители, репетировали речевки, песни и вели прочие приготовления.

Фото ©День.orgНекоторые из участников предстоящего шествия заделались в разносчиков предвыборной агитпродукции и помимо текстов частушек принялись раздавать собравшимся листовки и многотиражки. Одновременно с этим на ближайших к скверу перекрестках курьеры другой региональной партийной организации вручали прохожим свои прокламации.

В сторонке за процессом наблюдали сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. «Промониторить социальную активность населения Ижевска», как они объясняли, подтянулись и чиновники правительства, Госсовета, полпредства президента России в ПФО и других властных структур. Некоторые из них даже присоединились к акции.

Колонну «возглавила», правда, задом наперед, сотрудница правоохранительных органов. В течение всего вечера она вела видеосъемку с мероприятия. И не она одна.

Фото ©День.orgСледом за ней брел старый пес по кличке Градсовет, получивший свое новое прозвище, так как он участвовал на стороне жильцов во всех публичных мероприятиях по защите сквера на улице Ленина.

«Ничейный пес, после смерти хозяйки живет в нашем дворе. Ухаживаем за ним всем подъездом, за что, по-видимому, он нам очень благодарен и предан, — рассказывают жители. — Он лаял на застройщика, лаял на чоповцев, когда те обносили наш сквер забором, лаял на муниципальную милицию, которая пыталась защищать интересы застройщика. Рыл лапами лунки, когда мы высаживали на участке аллею Победы. Он приходил на все наши мероприятия».

В первом ряду колонны с самым большим транспарантом с перепутанными местами буквами шествовали защитники Холмогоровского леса. От дома № 48 на улице Ленина под музыкальное сопровождение гармони с песней «Катюша» демонстранты двинулись в сторону улицы Пушкинской. Впервые акцию Градсовета унифицировал недавно придуманный флаг для этой общественной организации.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Долой строительный беспредел!», «Сохраним деревья для наших детей!», «Стройте офисы во дворах своих коттеджей!», «Хватит нас уплотнять!», «Ижевск без Гашина!», «Стоп — варварской застройке!», «Хватит уродовать город!» — было написано на плакатах шествующих.

Фото ©День.orgПрохожие и люди, скопившиеся на остановках общественного транспорта, у входных групп магазинов, банков, офисов, кто с улыбкой, а кто с недоверием оглядывались на митингующих. «Присоединяйтесь к нашему шествию!» — призывал через громкоговоритель модератор акции. Торгующие «с ящиков» грибами, огурцами, зеленью и прочими прелестями садово-огородной жизни бабушки и мужчины радостно прокричали вслед проходящей колонне: «Мысленно мы с вами!» А вот стоящие и курящие на крыльце антикварно-ювелирного магазина менеджеры отозвались ехидным реверансом: «Ага, щас!  Все бросим и побежим!»

Среди участников шествия в этот раз было больше молодежи, чем обычно на подобных публичных акциях. Самыми активными, как всегда, стали пенсионеры, поучаствовали в митинге и люди среднего возраста — разного ранга и положения.

«Торговым центрам — нет, нет, нет! Зеленым скверам — да, да, да!», «Руки прочь от лужайки, мы не попрошайки!», «Чужого нам не надо. Свое не отдадим!», «Жуликов и воров — вон из наших дворов!» — скандировали участники.

Сергей Митрохин. Фото ©День.orgНекоторый вес вчерашней акции придал Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», на пару дней прибывший в Ижевск поддержать однопартийцев в регионе. Свое нахождение в Ижевске он запечатлел в десятке твиттов. Помимо участия в шествии, вчера и сегодня с утра Митрохин вместе с жильцами на Ленина показательно орудовал гвоздодером всё в том же вымученном сквере на Ленина. «Утро в Ижевске начинаем с субботника по уборке аварийного забора», «Проводим уборку придомовой территории», — написал он в своем «Твиттере».

Кроме активистов «Яблока» среди участников шествия были замечены представители КПРФ и «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Но вернемся к маршу. Завершился он на Центральной площади. Слово для выступлений предоставили всем желающим — жителям и политикам. Взявшие слово кандидаты в депутаты рассуждали о наступлении века каменных джунглей, бездарной градостроительной политике муниципальных властей, из-за которой Ижевск лишается комфорта, его жители — права на благоприятную среду, а городской бюджет терпит многомиллионные потери. В итоге все ораторы сошлись во мнении, что в Ижевске должна появиться осмысленная градостроительная политика, которая будет учитывать экологическое наследие города.

Фото ©День.orgЧлен Градсовета Людмила Сабурова призвала всех присутствовавших и отсутствовавших кандидатов в депутаты Гордумы Ижевска шестого созыва не забывать о том, что их избиратели — не просители, а первые лица города. И их мнение первостепенно, когда речь идет о принятии важных градостроительных решений. В свою очередь Градсовет сделал заявление о том, что поддержит депутатов, разделяющих цели и ценности их общественной организации. Собственно, еще накануне акции в СМИ было разослано официальное заявление Градсовета, где были указаны конкретные кандидаты, за которых призывает голосовать эта общественная организация. «Мы готовы подписать общественный договор с кандидатом о поддержке на предстоящих выборах, если он пообещает, что в случае его избрания как депутат будет делать все от него зависящее для формирования и реализации комплексной, социально и экологически ориентированной градостроительной политики в Ижевске», — заявила Людмила Сабурова. Посмотрим, что получится.


Читайте также


comments powered by HyperComments