Полная версия Мобильная версия

Земля почти даром. Но не для всех

K 1598
J

Вадим ГЛУХОВ

26 марта 2015 года Правительством РФ было принято Постановление №279, согласно которому земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, могут быть проданы по кадастровой собственности без проведения торгов.

Но не это самое интересное.

Постановлением установлены значительные льготы для владельцев земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником зданий или сооружений, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке.

Выкупная цена земельного участка для вышеуказанных землевладельцев определяется в размере 60 процентов его кадастровой стоимости.

Этот же самый размер выкупной стоимости установлен для пользователей земельных участков, владеющими зданиями и сооружениями объектов федерального и регионального значения.

Кроме того, для некоммерческих организаций, созданных гражданами по комплексному освоению территории в целях индивидуального жилищного строительства, а также земельных участков, предоставленных юридическому лицу для ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего пользования, цена земельного участка определяется в размере 2,5 процента его кадастровой стоимости при продаже.

Не секрет, что у многочисленных садоводческих товариществ и садоводов-огородников земля сейчас не оформлена. Данная правовая неопределенность приводит к проблемам с развитием инфраструктуры садоводческих товариществ, а зачастую и к конфликтам. Ранее было фактически невозможно законно построить магазинчик, установить мастерскую или будку охраны, обустроить скважину на воду, установить электроподстанцию и т.д.

Теперь садоводческое товарищество, став собственником земли, может самостоятельно принимать решения о комплексной застройке территории. А владельцы многочисленных строений смогут их узаконить.


Читайте также


comments powered by HyperComments