Полная версия Мобильная версия

Жить в кредит. Растет просрочка по кредитам жителей Удмуртии

K 661
J

Кирилл НИКОЛАЕВ

Жители Удмуртии стали меньше жить в кредит. С начала года объемы заимствований граждан в банках значительно сократились. Однако ухудшение экономической ситуации привело к тому, что те, кто брал кредит ранее, теперь с трудом справляются с этой финансовой нагрузкой.

 

Кредитование в Удмуртии, как и по всей России, в этом году претерпело серьезное падение. Взлетевшие вверх процентные ставки сделали этот способ получения денег в долг практически недоступным для многих. Берут сейчас только на сверхважные нужды или на то, чтобы покрыть долги перед другими банками по ранее взятым займам.

Очень ярко ситуацию характеризуют данные Банка России на 1 марта. С начала года жители Удмуртии взяли кредитов на 6,5 млрд рублей. Это в 2 раза меньше, чем год назад.

Значительное падение испытало ипотечное жилищное кредитование. На 1 марта в республике был выдан 1531 заем, что на 23 процента меньше показателе на аналогичную дату год назад. Объем кредитования снизился на 25 процентов до 1,7 млрд рублей.

Здесь стоит сделать оговорку, что цифры по ипотеке еще не отражают влияние стартовавшей в середине марта государственной программы субсидирования ставок. За счет нее они должны снизиться до 12 процентов.

Тем не менее, ранее полученные кредиты продолжают довлеть над заемщиками. Если общий объем задолженности по кредитам постепенно снижается в этом году, то объем просрочки - растет. За год этот показатель вырос почти в 2 раза до 5,4 млрд рублей. Ее доля достигла 4,9 процента, хотя год назад составляла 3,8 процента.

Пока уровень просрочки по кредитам жителей Удмуртии не критический. Для сравнения: в целом по России ее доля достигает 6,6 процента. Однако негативная тенденция по ее росту говорит о том, что все больше заемщиков не могут справляться со своими долгами перед банками.

Высокие ставки по кредитам ударили и по бизнесу. Компании предпочитают либо сокращать свои расходы на инвестиционную деятельность, либо изыскивают собственные средства. Если весь прошлый год банки держались на кредитах для крупных предприятий, а сегмент малого и среднего бизнеса серьезно проседал, то в этом году отказываются от заимствований и компании с большими оборотами. В итоге объемы кредитования юрлиц за год снизились в 2 раза до 10 млрд рублей. Выросла у них и просрочка. Если ситуация не будет исправляться, стоит ожидать сокращения инвестиций и роста долгов по зарплате перед работниками.


Читайте также


comments powered by HyperComments