Полная версия Мобильная версия

Жители Ижевска хотели бы в районе ипподрома видеть аквапарк и природно-ландшафтную территорию

K 1252
J
Михаил Красильников

В Ижевске подведены итоги социологического опроса горожан и интернет-голосования о том, какой должна быть территория ипподрома. Работу над концепцией развития рекреационной зоны здесь продолжает Центр инвестиционного развития Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития УР, 75% опрошенных проголосовали за то, что территорию вокруг ипподрома необходимо глобально менять и благоустраивать, и только каждый четвертый респондент считает, что нужно всё оставить так, как есть. Из привлекательных направлений для развития ижевчане выделяют: природно-ландшафтное — 31,7%, развлекательное — 17,5%, семейный отдых — 17,4%, спортивное — 16,7%.

Ижевчан спросили и о том, какие объекты досуга они чаще всего посещают. Большинство (более 80%) респондентов рассказали, что они ходят в парки и скверы, 63,4% проводят время в кинотеатрах, третьим по популярности объектом досуга оказался ижевский зоопарк (53,9%).

Результаты опроса показали и то, чего ижевчанам не хватает в городе из объектов досуга. 39,8% мечтают об аквапарке, 33% хотят больше благоустроенных парковых зон, 8,4% думают о площадках для игрового вида спорта, 6,9% с удовольствием проведут время в большом семейном развлекательном комплексе.

Почти 65% опрошенных из числа тех, кто поддерживает изменения на территории вокруг ипподрома, высказались за строительство аквапарка, на втором месте по популярности — прогулочная природно-ландшафтная территория с лесным парком развлечений (59,4%), на третьем месте — открытый центр для игровых видов спорта (35,6%), на четвертой позиции — искусственное озеро с пляжем и рыбалкой (35,1%), пятое место у комплекса с бассейном, термами и спа (33,5%).

Всего в соцопросе приняло участие 800 ижевчан из всех районов города.

В интернет-опросе общественного мнения приняло участие 509 человек, ижевчанам предлагали проголосовать за конкретные объекты из списка или предложить свои. В лидерах голосования снова оказался аквапарк с аквазоной и термами 46,8%, на втором месте — трасса для всесезонного катания на лошадях 41,5%, на третьем месте — беговые, лыжные и велодорожки 36,3%. Кроме того, респонденты предлагали и свои варианты, например, использование территории самого ипподрома как фестивальной площадки для проведения крупных мероприятий и праздников.

«И социологические исследования, и интернет-опрос продемонстрировали практически идентичные взгляды горожан на то, как должна развиваться территория вокруг ипподрома, — отмечает директор АНО «Центр инвестиционного развития УР» Роман Вахитов. — И респонденты, и пользователи интернета считают, что эта территория должна развиваться в сторону природно-ландшафтных объектов (парки, прогулочные дорожки, небольшие лесные зоны), которые были бы грамотно совместимы с объектами спортивного, развлекательного и оздоровительного назначения (аквапарк, беговые, лыжные и велодорожки, возможности для занятия конным спортом). Следующим этапом работ станет разработка зонирования территории для каждого из потенциальных вариантов развития. В ней мы постараемся учесть все пожелания, которые нам высказали ижевчане и городские активисты».

Отметим, что перед блоком социологических исследований проектировщиками были сформированы три потенциальных сценария развития ипподрома. Результаты социологических исследований подтвердили намерения организаторов о том, что рекреационная зона должна развиваться и стать масштабным проектом, где разместятся объекты для отдыха горожан.

Вариант 1. Наиболее масштабный и рискованный вариант. Включает все три центра притяжения: аквапарк, курорт для семейного отдыха и многофункциональный спортивный комплекс.

Вариант 2. Наиболее сбалансированный вариант с точки зрения соотношения создания якорей и рисков проекта. Включает три центра притяжения: курорт для семейного отдыха, многофункциональный спортивный комплекс и многопрофильную клинику со стационаром.

Вариант 3. Наиболее консервативный и наименее рискованный и затратный вариант. Он предполагает создание спортивного кластера и максимальное сохранение природы, в частности существующей лесной зоны.


Читайте также


comments powered by HyperComments