Полная версия Мобильная версия

Жизнь под напряжением. Насколько опасно электромагнитное излучение в домах Ижевска?

K 4201
J
Надежда Рысьева

Жизнь в монолитных домах, да еще и набитых необходимыми для современного человека электроприборами, ученые считают чуть ли не крайне опасной для здоровья. Мы решили провести собственный эксперимент и, наведавшись в одну из многоэтажек в столице Удмуртии, изучили степень вреда.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Доктор технических наук профессор ИжГТУ Гелий Васильевич Ломаев всю жизнь посвятил изучению «электромагнитного смога» и написал не одну научную работу по теме. Для того чтобы провести эксперимент и изучить поля в многоэтажке в Устиновском районе Ижевска, мы взяли магнитометр и несколько специализированных приборов.  

Буря в доме

По сути, 90% продаваемых сегодня новых квартир в Ижевске — монолит. Эти дома обладают одной особенностью, которая, по мнению ученых, делает их опасными для здоровья владельцев жилья.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Дело в том, что в высотках, построенных по так называемой монолитной технологии, образуются постоянные магниты. Каркас многоэтажек возводится за счет стальных прутьев. Получается, что из этой арматуры внутри здания образуется что-то вроде объёмных металлических решеток.

«В любом замкнутом контуре при изменении магнитного поля появляется электродвижущая сила и начинает течь ток. Токи, „живущие“ в контурах объёмных стальных решеток, уже сами генерируют собственные электромагнитные и электростатические поля. Всё это ухудшает электромагнитную обстановку — рождает сильный электромагнитный смог», — считает Гелий Ломаев.

Причём от решёток в одной плоскости вреда гораздо меньше, чем от объёмных металлических конструкций.

Вместе с тем профессор отмечает, что повышенное магнитное поле не так опасно для здоровья. Напротив, крайне вредно его искусственное понижение.

Эксперимент

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Мы измеряем показатели на восьмом этаже в доме в Устиновском районе Ижевска.

Наверное, жители дома, которые видели нас не раз, подумали, что мы со странностями. Только представьте, люди ходят туда-сюда по этажам и заглядывают в какие-то приборы. Возможно, это вызвало не одну улыбку, а еще чувство обеспокоенности.  

Как оказалось, повод для беспокойства есть. В первое время данные были в норме, но при приближении к некоторым квартирам стрелка магнитометра, который держал в руках Гелий Васильевич, резко падала. В этот момент на лице профессора выразилось смятение.

«Понижение поля земли может быть очень опасным для здоровья человека. Здесь оно равняется 10 микротесла, а это достаточно мало, — указывая на стрелку, застывшую в районе цифр 10 и 20, отметил ученый. — Владельцы квартиры могут не замечать аномалии, а общее недомогание отнесут к усталости на работе и т. д. Вместе с тем постоянно существовать в этой среде, особенно несозревшему детскому организму, опасно».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Такие искусственно пониженные поля мы зафиксировали не у одной двери на этаже.

В своих работах Гелий Ломаев проводит различные опыты. Один из них — эксперимент над эмбрионами цыплят. Там, где поле земли было искусственно ослаблено, вылупилось лишь десять из ста нездоровых птенцов, тогда как в нормальном — почти все, причем они не имели отклонений в развитии.

Технологический бум

Но иногда, сами того не замечая, мы увеличиваем поле с помощью электроприборов в доме.

Жительница дома, Надежда, вежливо пригласила нас к себе в квартиру. Наш эксперимент показался владелице квартиры интересным, поскольку она много слышала о негативном фоне электромагнитного излучения и попросила проверить площадь, тем более что в доме растет маленькая Маша. Между тем исследователи считают, что излучения затормаживают развитие детского организма, замедляя обновление клеток.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам Гелия Ломаева, любой электрический прибор создаёт электромагнитное поле. Чем больше потребляет энергии, тем мощнее излучение. Но оказывается, если даже все приборы находятся в режиме ожидания, излучение не исчезает.

К примеру, выключенная, но необесточенная микроволновая печь сохраняет вокруг себя повышенное поле. Высокое излучение ученый выявил с помощью специального прибора — детектора, который затрещал по мере приближения к неиспользуемой технике. И так с каждым устройством. А если поля накладываются друг на друга, то воздействие на организм увеличивается.

Профессор предложил свой вариант решения проблемы. Оказывается, нужно лишь перевернуть вилку в розетке, вследствие чего радиус излучения сократится в разы. Что мы и сделали в квартире Надежды. Действительно, после этих манипуляций детектор почти что перестал трещать.  

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Кстати, проверить электромагнитное поле и обезопасить себя можно самостоятельно. Прибор, используемый профессором, можно приобрести в любом магазине электротоваров по доступной цене.

Не без труда                                

Реакцию организма на бытовой уровень излучения почти невозможно заметить, говорят врачи. Нужно пройти полное медицинское обследование, выявить все заболевания и только потом анализировать, что из этого действительно от облучения. Болезни проще обнаружить у профессионалов, которые работают на специфических производствах. На мощное поле организм реагирует быстрее: слабость, головные боли, проблемы с сердцем.

Ижевские ученые отмечают, что на многих предприятиях города наблюдается повышенный негативный для человека электромагнитный фон. И, по словам исследователей, исходя из статистики, продолжительность жизни многих работников не достигает среднего уровня по региону.

Обеспокоенные тенденцией физики не раз обращались в предприятия и предлагали улучшить условия труда для рабочих. Руководство соглашалось, что сотрудники, находящиеся вблизи источников мощных электромагнитных возмущений, подвергаются влиянию. Но спешили подчеркнуть, что за это рабочие получают надбавку. Вот только купишь ли на нее здоровье?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments