Один, вероятно, спасался в Госдуме от возможного уголовного преследования, депутатскую карьеру другого принесли в жертву нефтяным интересам экс-президента Волкова. Еще один вошел в рейтинг лучших законотворцев, а кто-то так устал, что просто ушел на пенсию. Чем займутся экс-депутаты Госдумы России от Удмуртии? Очевидно, что из российского парламента они ушли не «налегке» и эти пять лет могут стать хорошим трамплином для дальнейшего удачного трудоустройства.
Андрей Маркин
Андрея Маркина, депутата Госдумы от Удмуртии по списку ЛДПР, пожалуй, можно назвать самым оскандалившимся народным избранником. Есть версия, что в политику владелец (по данным 2007 года, когда Маркин впервые стал депутатом), предположительно, 15 компаний, 2 земельных участков, 7 домов, 5 квартир, 2 охотничьих домиков, 4 автомобилей представительского класса пошел не ради идеи, а ради спасения. К моменту получения первого депутатского мандата — регионального парламента — на всю страну прогремело дело «Гремихи» о хищении нефти с узла учета, принадлежавшего ООО «Гремиха», учредителем которого был Маркин. Вероятно, чтобы избежать возможного уголовного преследования, он сделал ставку на депутатскую неприкосновенность и не проиграл. В 2011 году он пошел дальше — и стал депутатом Госдумы.
В 2016-м имя Маркина больше связывают со скандалом об обманутых дольщиках двух домов на Петрова в Ижевске. Предположительно, ему может принадлежать компания «Инвест-Проект», которая не смогла достроить дома, оставила более двухсот ижевчан без квартир и денег и вот-вот станет банкротом.
По словам дольщиков, они несколько раз встречались с Андреем Маркиным и он обещал им помочь — в качестве депутата Госдумы от ЛДПР, но дальше разговоров дело не пошло.
Сейчас у Андрея Маркина есть возможность вернуться в Госсовет, так как депутатом Госдумы он был избран, будучи народным избранником регионального парламента, и теперь вправе потребовать свой мандат обратно. Кроме того, ходили слухи, что Андрей Маркин якобы пытается занять кресло ушедшего в отставку вице-премьера Андрея Сивцова.
«Я пока не принял решения, — сказал Андрей Маркин. — Непонятно, что у нас с политикой дальше будет. Конечно, у меня есть варианты, например, зайти в Госсовет Удмуртии этого созыва. Могу пойти на выборы в Госсовет в следующем году, есть предложение войти в органы исполнительной власти или заняться бизнесом. Я пока взял паузу, хочу осмотреться».
Виктор Шудегов
Виктор Шудегов, экс-депутат по спискам «Справедливой России», тоже пока размышляет о своем дальнейшем трудоустройстве. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, он — один из немногих в стране, кто имеет такой внушительный опыт законотворчества в области науки и образования.
«Стабильно входит в ТОР-50 общего „Рейтинга законотворцев“ и в ТОР-30 „Рейтинга законотворцев“ от оппозиции. Разработал более 100 законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, защиту интересов детей и их родителей, научных работников, педагогов и обучающихся, пенсионеров», — написано про Виктора Шудегова на сайте регионального отделения «Справедливой России».
Неудивительно, что руководство партии решило держать его к себе поближе.
«Я считаю, необходимо использовать потенциал таких людей, — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Коллега Виктор Шудегов — мне такой человек пригодился бы как советник или референт по вопросам образования и науки, который работал бы над законопроектами».
«Предложение Сергея Михайловича очень лестное, но мне нужно все взвесить, — отметил Виктор Шудегов. — Все будет зависеть от того, потребуется ли для этой работы идти на госслужбу. Это важно, потому что, если я сейчас стану госслужащим, мне перестанут выплачивать депутатскую пенсию. У меня много предложений, и я выбираю, поскольку работа должна быть интересной. Я бы не раздумывая согласился на должность статс-секретаря Минобрнауки России, чтобы продолжать участвовать в законотворчестве в области науки и образования. Но это должность замминистра, а на нее представителя оппозиционной партии не возьмут».
Планируется, что 1 ноября Виктор Шудегов покинет пост председателя регионального совета «Справедливой России». По его словам, эта должность привязывает его к Удмуртии, а он хотел бы быть более свободным в выборе дальнейшего места жительства и места работы.
Николай Мусалимов
История Николая Мусалимова в некотором роде уникальна. В конце сентября 2011 года по итогам летних праймериз был утверждён список кандидатов от республики на выборах в Госдуму. Первым номером шёл президент республики Волков, вторым утверждён Мусалимов, третьим — экс-директор Федерального агентства специального строительства, генерал армии Николай Аброськин. Четвёртым значился председатель совета директоров ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть» Бекхан Агаев, пятым — председатель совета директоров ООО «АСПЭК» Михаил Питкевич, сын премьера Удмуртии.
В избирательных бюллетенях значились фамилии: Волков, Мусалимов, Аброськин. В ходе избирательной кампании президент ассоциации «Удмурт Кенеш» ездил по районам республики и агитировал голосовать за «партию власти» ради поддержки его, удмурта.
В результате выборов представители «Единой России» от Удмуртии получили два депутатских кресла из пяти. 14 декабря Волков передал свой мандат Николаю Аброськину. Одновременно прошёл слух, что от мандата отказался и Мусалимов. На следующий день информацию подтвердил избирком: кресло Мусалимова в Думе оказалось передано чеченскому бизнесмену Бекхану Агаеву, отношения с которым, очевидно, экс-президенту на тот момент были более выгодны. Но не забыл и про Мусалимова — он был назначен вице-премьером республики по вопросам спорта и молодёжной политики.
В 2014 году в Удмуртии сменился глава — им стал Александр Соловьёв, и в новое правительство республики Мусалимов не вошел. Примерно в это же время Николай Аброськин отказался от мандата депутата Госдумы в связи с переходом на другую работу. Возможным претендентом на освободившееся депутатское кресло называли Михаила Питкевича. Однако позднее глава республики предложил передать мандат Мусалимову, который в итоге вновь получил корочку, к слову, во второй раз — он уже был депутатом Госдумы с 2007 по 2011 год.
Чем намерен заняться Николай Мусалимов, став экс-депутатом, неизвестно. По некоторым данным, теперь он просто пенсионер с депутатской пенсией.
Николай Сапожников
Политический стаж коммуниста Николая Сапожникова впечатляет: был первым секретарём Удмуртского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, избирался депутатом Госсовета УР. Только в Госдуме он провел почти 25 лет, будучи депутатом второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. И очевидно, что Николай Сапожников может лучше многих других судить о Госдуме.
Он считает, что российский парламент так и не стал самостоятельной властью. По мнению Николая Сапожникова, Дума шестого созыва совершила множество ошибок, а поддержка думским большинством либерального курса правительства привела к тяжелейшим последствиям.
Накануне старта предвыборной кампании Думы седьмого созыва Николай Сапожников заявил, что не будет участвовать в гонке. В разговоре с журналистами он отметил, что во время предвыборной кампании партия будет делать упор на свою оппозиционность, критиковать правительства РФ и УР за провальную, по их мнению, экономическую политику, ратовать за введение прогрессивной шкалы налогообложения и расширение льгот для «детей войны».
Став экс-депутатом, Николай Сапожников наслаждаться спокойной пенсией не собирается.
«Я остаюсь членом Центрального комитета КПРФ и думаю, что буду заниматься поиском решений все тех же вопросов, которые ставил, будучи депутатом Госдумы, — сообщил Николай Сапожников. — Жить планирую в Удмуртии, где буду заниматься политикой в качестве советника, помощника, консультанта руководства Удмуртского регионального отделения КПРФ».