Полная версия Мобильная версия

Жизнь после выборов. Что дала приставка «экс» бывшим депутатам Госдумы от Удмуртии?

K 17132
J
Жанна Ситникова

Один, вероятно, спасался в Госдуме от возможного уголовного преследования, депутатскую карьеру другого принесли в жертву нефтяным интересам экс-президента Волкова. Еще один вошел в рейтинг лучших законотворцев, а кто-то так устал, что просто ушел на пенсию. Чем займутся экс-депутаты Госдумы России от Удмуртии? Очевидно, что из российского парламента они ушли не «налегке» и эти пять лет могут стать хорошим трамплином для дальнейшего удачного трудоустройства.

Фото: ucrazy.ru

Андрей Маркин

Андрея Маркина, депутата Госдумы от Удмуртии по списку ЛДПР, пожалуй, можно назвать самым оскандалившимся народным избранником. Есть версия, что в политику владелец (по данным 2007 года, когда Маркин впервые стал депутатом), предположительно, 15 компаний, 2 земельных участков, 7 домов, 5 квартир, 2 охотничьих домиков, 4 автомобилей представительского класса пошел не ради идеи, а ради спасения. К моменту получения первого депутатского мандата — регионального парламента — на всю страну прогремело дело «Гремихи» о хищении нефти с узла учета, принадлежавшего ООО «Гремиха», учредителем которого был Маркин. Вероятно, чтобы избежать возможного уголовного преследования, он сделал ставку на депутатскую неприкосновенность и не проиграл. В 2011 году он пошел дальше — и стал депутатом Госдумы.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В 2016-м имя Маркина больше связывают со скандалом об обманутых дольщиках двух домов на Петрова в Ижевске. Предположительно, ему может принадлежать компания «Инвест-Проект», которая не смогла достроить дома, оставила более двухсот ижевчан без квартир и денег и вот-вот станет банкротом.  

По словам дольщиков, они несколько раз встречались с Андреем Маркиным и он обещал им помочь — в качестве депутата Госдумы от ЛДПР, но дальше разговоров дело не пошло.

Сейчас у Андрея Маркина есть возможность вернуться в Госсовет, так как депутатом Госдумы он был избран, будучи народным избранником регионального парламента, и теперь вправе потребовать свой мандат обратно. Кроме того, ходили слухи, что Андрей Маркин якобы пытается занять кресло ушедшего в отставку вице-премьера Андрея Сивцова.

«Я пока не принял решения, — сказал Андрей Маркин. — Непонятно, что у нас с политикой дальше будет. Конечно, у меня есть варианты, например, зайти в Госсовет Удмуртии этого созыва. Могу пойти на выборы в Госсовет в следующем году, есть предложение войти в органы исполнительной власти или заняться бизнесом. Я пока взял паузу, хочу осмотреться».

Виктор Шудегов

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Виктор Шудегов, экс-депутат по спискам «Справедливой России», тоже пока размышляет о своем дальнейшем трудоустройстве. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, он — один из немногих в стране, кто имеет такой внушительный опыт законотворчества в области науки и образования.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Стабильно входит в ТОР-50 общего „Рейтинга законотворцев“ и в ТОР-30 „Рейтинга законотворцев“ от оппозиции. Разработал более 100 законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, защиту интересов детей и их родителей, научных работников, педагогов и обучающихся, пенсионеров», — написано про Виктора Шудегова на сайте регионального отделения «Справедливой России».

Неудивительно, что руководство партии решило держать его к себе поближе. 

«Я считаю, необходимо использовать потенциал таких людей, — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Коллега Виктор Шудегов — мне такой человек пригодился бы как советник или референт по вопросам образования и науки, который работал бы над законопроектами».

«Предложение Сергея Михайловича очень лестное, но мне нужно все взвесить, — отметил Виктор Шудегов. — Все будет зависеть от того, потребуется ли для этой работы идти на госслужбу. Это важно, потому что, если я сейчас стану госслужащим, мне перестанут выплачивать депутатскую пенсию. У меня много предложений, и я выбираю, поскольку работа должна быть интересной. Я бы не раздумывая согласился на должность статс-секретаря Минобрнауки России, чтобы продолжать участвовать в законотворчестве в области науки и образования. Но это должность замминистра, а на нее представителя оппозиционной партии не возьмут».

Планируется, что 1 ноября Виктор Шудегов покинет пост председателя регионального совета «Справедливой России». По его словам, эта должность привязывает его к Удмуртии, а он хотел бы быть более свободным в выборе дальнейшего места жительства и места работы.

Николай Мусалимов

Фото: ©«ДЕНЬ.org»История Николая Мусалимова в некотором роде уникальна. В конце сентября 2011 года по итогам летних праймериз был утверждён список кандидатов от республики на выборах в Госдуму. Первым номером шёл президент республики Волков, вторым утверждён Мусалимов, третьим — экс-директор Федерального агентства специального строительства, генерал армии Николай Аброськин. Четвёртым значился председатель совета директоров ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть» Бекхан Агаев, пятым — председатель совета директоров ООО «АСПЭК» Михаил Питкевич, сын премьера Удмуртии.

В избирательных бюллетенях значились фамилии: Волков, Мусалимов, Аброськин. В ходе избирательной кампании президент ассоциации «Удмурт Кенеш» ездил по районам республики и агитировал голосовать за «партию власти» ради поддержки его, удмурта.

В результате выборов представители «Единой России» от Удмуртии получили два депутатских кресла из пяти. 14 декабря Волков передал свой мандат Николаю Аброськину. Одновременно прошёл слух, что от мандата отказался и Мусалимов. На следующий день информацию подтвердил избирком: кресло Мусалимова в Думе оказалось передано чеченскому бизнесмену Бекхану Агаеву, отношения с которым, очевидно, экс-президенту на тот момент были более выгодны. Но не забыл и про Мусалимова — он был назначен вице-премьером республики по вопросам спорта и молодёжной политики.

В 2014 году в Удмуртии сменился глава — им стал Александр Соловьёв, и в новое правительство республики Мусалимов не вошел. Примерно в это же время Николай Аброськин отказался от мандата депутата Госдумы в связи с переходом на другую работу. Возможным претендентом на освободившееся депутатское кресло называли Михаила Питкевича. Однако позднее глава республики предложил передать мандат Мусалимову, который в итоге вновь получил корочку, к слову, во второй раз — он уже был депутатом Госдумы с 2007 по 2011 год.

Чем намерен заняться Николай Мусалимов, став экс-депутатом, неизвестно. По некоторым данным, теперь он просто пенсионер с депутатской пенсией.

Николай Сапожников

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Политический стаж коммуниста Николая Сапожникова впечатляет: был первым секретарём Удмуртского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, избирался депутатом Госсовета УР. Только в Госдуме он провел почти 25 лет, будучи депутатом второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. И очевидно, что Николай Сапожников может лучше многих других судить о Госдуме.

Он считает, что российский парламент так и не стал самостоятельной властью. По мнению Николая Сапожникова, Дума шестого созыва совершила множество ошибок, а поддержка думским большинством либерального курса правительства привела к тяжелейшим последствиям.

Накануне старта предвыборной кампании Думы седьмого созыва Николай Сапожников заявил, что не будет участвовать в гонке. В разговоре с журналистами он отметил, что во время предвыборной кампании партия будет делать упор на свою оппозиционность, критиковать правительства РФ и УР за провальную, по их мнению, экономическую политику, ратовать за введение прогрессивной шкалы налогообложения и расширение льгот для «детей войны». 

Став экс-депутатом, Николай Сапожников наслаждаться спокойной пенсией не собирается.

«Я остаюсь членом Центрального комитета КПРФ и думаю, что буду заниматься поиском решений все тех же вопросов, которые ставил, будучи депутатом Госдумы, — сообщил Николай Сапожников. — Жить планирую в Удмуртии, где буду заниматься политикой в качестве советника, помощника, консультанта руководства Удмуртского регионального отделения КПРФ».


Читайте также


comments powered by HyperComments