Полная версия Мобильная версия

Жучок заел. Депутат Энвиль Касимов вспомнил о плесени в Музее изобразительных искусств Удмуртии

K 4627
J
Надежда Рысьева

Депутат Госсовета УР Энвиль Касимов. Фото: ©архив газеты «День»Известный своими эпатажными заявлениями депутат и художник Энвиль Касимов через «Фейсбук» обвинил руководство Музея изобразительных искусств Удмуртии в «разорении очага культуры», который планомерно уничтожают жучок и плесень. Руководство, правда, в музее совсем ещё молодое, назначенное лишь весной этого года. Плесень же, похоже, развивается здесь уже не первое десятилетие.

Здание Музея ИЗО. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Мне стыдно за то, что происходит в музее. Как относятся к людям, авторам!!! Вы разоряете очаг культуры. Вам надо самоудалиться...» — гневно отписал в социальной сети Касимов, обращаясь к молодой администрации музея ИЗО. И даже пообещал подать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела.

Суть претензий председателя депутатской комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Удмуртии сводится к тому, что обновленная команда музея, по его мнению, не обладает всеми необходимыми знаниями и профессионализмом для того, чтобы нести ответственность за «национальное достояние РФ».

Внутри помещения художественного фонда Удмуртии. Фото: ©«ДЕНЬ.org» С кем больше борется депутат — с плесенью и жучками или с директором музея Верой Вахрушевой, до конца пока так и не прояснилось. Скорее, всё же второе. В числе депутатских обвинений в адрес руководства музея: «халатное отношение к госсобственности», «скверное отношение к трудовому законодательству и нарушение финансовой дисциплины».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Для многих, менее погруженных в искусство, чем Энвиль Касимов, пафосные обвинения депутата-художника оказались неожиданными. В последние месяцы администрация музея постоянно информирует общественность столицы Удмуртии о различных мероприятиях, проходящих под крышей музея. Здесь организуются экспозиции известных удмуртских художников, проводятся лекции, обсуждения, мастер-классы, перформансы. С лета на внутреннем дворе музея начали организовывать интересные мероприятия, вроде кинопоказов, концертов, стараясь привлечь внимание местной молодежи к данному учреждению культуры.
Словом, отвечая на вызовы времени, музейщики начали актуализировать потенциал госучреждения через современные форматы. Кажется, что в Музее изобразительных искусств наконец-то закипела жизнь.

Директор Музея ИЗО Вера Вахрушева. Фото: ВКонтакте (Вера Вахрушева) Грибок и жучки, правда, от этого никуда не делись. Состояние хранилища художественного фонда, действительно, остается аховым. Фонды и реставрационная мастерская не первый десяток лет расположены через дорогу от здания музея, в цокольном этаже жилой хрущевки, где, естественно, не могут быть соблюдены все требования инструкции по организации хранения, реставрации и использования музейных предметов и коллекций музейного фонда.

По словам депутата Касимова, зная о проблемах музея, общественность по закону обязана обратиться в правоохранительные органы. Иначе все сведущие — соучастники.

Евгений Шумилов.«Глупо обвинять во всем сегодняшнего молодого директора», — считает историк архитектуры и краевед, доктор исторических наук Евгений Шумилов, бывший в свое время первым директором Музея изобразительных искусств. По его мнению, тот, кто обвиняет, видимо, или не знает всей глубины проблемы, или просто пытается пропиариться.

«В свое время я заказывал проект нового здания у профессионального архитектора, который занимается именно музеями, — говорит Шумилов. — В силу многих причин проект расширения музея и его хранилища не осуществился. Ну а потом как-то вообще это все заглохло…»

По словам первого директора музея ИЗО, «в этом вопросе надо начинать с главного — отпускать пару миллионов на проектирование и потом ещё миллионов пятьдесят на строительство. Сказав это, Евгений Шумилов, кажется, улыбнулся в трубку, сам не поверив в реализуемость озвученных планов.

Депутат Госсовета УР Энвиль Касимов. Фото: ©архив газеты «День» Тем не менее эмоциональная «публицистика» депутата Энвиля Касимова набрала массу живых откликов от местных пользователей социальной сети «Фейсбук», правда, сами сотрудники музея предпочти в полемику не вступать. В телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» директор Музея изобразительных искусств Вера Вахрушева отметила, что пока не готова давать комментарии по этому поводу.

Зато повышенная активность известного депутата-художника начала обрастать слухами. По мнению источников, Энвиль Касимов сам давно положил глаз на место директора Музея изобразительных искусств. Знакомые с ситуацией источники считают, что до смены директора депутат лоббировал на эту должность одного из своих друзей — художника Сергея Орлова, а с окончанием в будущем году срока его депутатских полномочий сам вполне может претендовать на руководство музеем. И если плесень способна помочь в реализации этих планов, то почему бы и нет? 


Читайте также


comments powered by HyperComments