Полная версия Мобильная версия

«Золотая» арматура. Застройщики Удмуртии попали в капкан форс-мажорного удорожания материалов

K 3140
J
Дмитрий Манылов

В середине февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии вынесло предостережения о недопустимости поддержания цен на рынке жилья представителям трех ведущих строительных компаний республики лишь за то, что они высказали в прессе прогноз о том, что цены на жилье в 2016 году не понизятся. На сайте УФАС по УР по этому поводу сказано, что такие публичные заявления могут быть восприняты другими участниками рынка как ориентир в ценовой политике. Как напоминание о том, что влияние на цены оказывает не только спрос и никто не отменял инфляцию издержек, в марте этого года началось резкое повышение цен на арматуру и другой металлопрокат, используемый в строительстве. В результате сегодня может идти речь даже не о сохранении, а о росте цен на жилье.

Фото: novye-kvartaly.ru

Увлеченные экспортом

Доля металлопроката в себестоимости строительства весьма существенна, поэтому такое повышательное влияние на конечные цены жилья при падении спроса сильно усложнило жизнь строительным компаниям. В связи с изменением конъюнктуры на глобальных рынках, в частности повышением спроса на российский металлопрокат в Китае при снизившемся курсе рубля к основным валютам, металлургам стало выгоднее экспортировать свою продукцию, чем осваивать внутренний рынок. В такой ситуации можно было бы поднять экспортные пошлины, но российское правительство, похоже, разочаровавшись в идее импортозамещения, увлеклось развитием экспорта, при котором поддержание платежеспособного спроса внутри страны теряет ключевое значение.Рост цен на материалы в строительстве вызван в том числе их дефицитом, возникшим из-за увеличения поставок в Китай. Фото: media.nn.ru

В «Ижторгметалле», одном из ведущих поставщиков металлопроката в Удмуртии, нам ответили, что стремительный рост цен на арматуру связан с сезонностью. С возражением о том, что в отличие от обычного сезонного скачка максимум на 15–20% в этом году цены выросли в разы сильнее, представитель «Ижторгметалла» вынуждена была согласиться.

«В любом случае это производители подняли цены», — закончила она неудобный разговор.

Безусловно, цены подняли производители, причем сделано это было совершенно осознанно. Они просто воспользовались представившейся возможностью — бизнес есть бизнес. Например, в презентации для акционеров компании «Мечел» по итогам 2015 года, датированной 13 мая 2016 года, сказано, что с учетом позитивных тенденций на экспортных рынках, прежде всего китайском, предприятием повышены цены на внутреннем рынке в конце I квартала этого года. Отмечено также, что тенденция роста цен на внутреннем рынке может сохраниться и в дальнейшем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Строители будут думать

Анализ изменения цен на основные стройматериалы, проведенный строительными компаниями Удмуртии, показывает, что с марта по май стоимость арматуры выросла на 70%, на другие виды металлопроката, используемого в строительстве, — от 40 до 66%. Цены на цемент с апреля 2016 года увеличились на 15–20%. По основным отделочным материалам скачок на 10% произошел в июне этого года.В наибольшей степени подорожала арматура. Фото: nevamet.ru

«Такой стремительный рост стоимости материалов фактически форс-мажор для застройщиков, вынужденных сохранять цены, зафиксированные в заключенных договорах на долевое участие в строительстве, — прокомментировал Александр Баушев, генеральный директор ООО «ИММО Проджектс Групп», управляющий проектами, реализуемыми под брендом «КОМОС-строй». — По новым объектам будет просчитываться экономика, и в результате застройщики встанут перед выбором: увеличить цену или отложить запуск проектов на неопределенный срок. Тенденция роста цен на материалы сохраняется в течение полутора лет. По нашим прогнозам, нынешнее повышение цен на материалы даст рост себестоимости строительства на 2 тысячи рублей за квадратный метр, что, несомненно, станет повышающим фактором при формировании конечной цены жилья».

Еще более значительный рост себестоимости строительства прогнозирует, например, эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев в «Строительной газете». Он допускает, что только удорожание арматуры добавляет к себестоимости квадратного метра от 1 600 до 2 400 рублей. Остальные стройматериалы в 2016 году, по его мнению, могут увеличить издержки в строительстве еще примерно на 10%.

Фото: avivas.ru«Рост цен на металлопрокат в целом и арматуру в частности, безусловно, увеличивает себестоимость строительства жилых домов, — считает заместитель генерального директора по маркетингу ООО «УДС-Групп» Александр Зорин. — До начала 2015 года, когда экономический кризис вступил в активную фазу, застройщики могли закладывать собственные дополнительные издержки в стоимость квартир, тем самым перекладывая их на плечи покупателей. Однако текущие условия не позволяют этого сделать: при существенно снизившихся финансовых возможностях населения любое повышение цен может усугубить сложившуюся ситуацию с ограниченным спросом на квартиры. Соответственно, застройщики вынуждены либо сокращать маржу по своим проектам, либо откладывать закупку соответствующих стройматериалов в ожидании снижения цен, если позволяют этап строительства и сроки».

В конце лета начнется резкий рост стоимости жилья, и к 2018 году цена недвижимости прибавит как минимум на 100% к сегодняшнему уровню. Прогноз прозвучал на форуме в Москве, и его участники объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией... Читать далее...«Действительно фантастический рост цен на арматуру — практически в два раза. В конце 2015 года прошел сезонный спад, в первом полугодии он традиционно сменяется сезонным ростом, но обычно это 5–10%, — говорит ведущий экономист по договорной работе ООО УК «АСПЭК» Лариса Ляпунова. — В какой-то мере повышение связано с тем, что поставщики металла с задержкой на несколько месяцев отыгрывают изменение валютного курса, есть и спекулятивный фактор. На себестоимости новых домов этот рост, естественно, скажется, а там, где дома уже строятся, возведена коробка и у нас заключены договоры с покупателями, будем сохранять существующие условия».

Строители в создавшихся условиях оказались фактически между молотом и наковальней. С одной стороны, падение платежеспособности потенциальных покупателей побуждает их повышать доступность жилья, иногда в ущерб своей рентабельности. С другой — рост издержек снижает эту рентабельность еще сильнее. Они вынуждены задуматься о «заморозке» новых проектов, а потребители рискуют получить новый рост цен на жилье. В результате рынки стагнируют и спекулятивная маржа, полученная металлургами, не находя применения в России, уходит за рубеж.


Читайте также


comments powered by HyperComments