Полная версия Мобильная версия

Звезды и черточки. Кабмин Удмуртии лихо планирует в условиях неопределенности и безответственности

K 2428
J
Дмитрий Манылов

Принятие антикризисных планов стало для Удмуртии доброй традицией. Очередной такой план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в УР в 2016 году и на плановый 2017 год утвержден на днях распоряжением главы Удмуртии Александра Соловьева.

Фото: udmurt.ruТо, что предыдущий подобный документ устанавливал в качестве горизонта планирования все тот же 2017 год, не помешало его отменить и принять новый, опять же до 2017 года. Столетие «красного октября» стало для российской власти неким мистическим рубежом — всё, что до него включительно, еще можно как-то посчитать планом, но всё, что после, рассматривается как недостижимое будущее с неясными контурами.

Когда у кого-то кризис, кто-то подсчитывает барыши. Фото: unigm.ruБольшую мудрость высказал во время одного из своих выступлений перед нашей аудиторией шведский офицер и ныне отставной президент АвтоВАЗа Бу Инге Андерссон: «У вас в России каждые 5 лет кризис». Действительно, примерно с такой периодичностью всевозможные валютные и фондовые спекулянты и финансовые аферисты — словом, весь бомонд респектабельного глобального финансового капитала — фиксируют свою прибыль на нашей территории. Если английский газон, как в известном анекдоте, нужно 200 лет подстригать и он будет прекрасен, то наша российская травка — свежий, скороспелый продукт, 5 лет — и в салат.

«Белые пятна»

Понимая эту сермяжную правду, республиканские чиновники создали документ, подтверждающий, что преодоление кризисов — дело скучное и обыденное. Однако федеральные коллеги 1 марта этого года выдали на-гора собственный план, поэтому соответствующий сигнал не мог не пойти вниз по вертикали.

В новом документе «белых пятен» по части источников и объемов финансирования мероприятий стало еще больше — они теперь намного превосходят числом те пункты, где указаны конкретные объемы финансирования. Справедливости ради надо сказать, что и в федеральном плане этих «белых пятен» достаточно. Только там они хотя бы помечены черточками и звездочками. Первые означают, что финансирование мероприятия вовсе не требуется, а звездочки означают, что российское правительство определится с объемами и источниками финансирования по итогам первого полугодия 2016 года.

Контрафактные таблетки — от кризиса? Фото: doktor.medkrug.ru У нас до конца первого полугодия осталось чуть больше двух месяцев, поэтому с финансированием этих мероприятий Удмуртия, видимо, определится к 2017 году — как раз к тому моменту, когда нужно будет принимать новый антикризисный план. Мероприятиями с неопределенным финансированием стала, например, компенсация расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарственных препаратов, приобретаемых в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Удивительная складывается ситуация с лекарствами. По данным Минпромторга РФ, в 2015 году 26 предприятий из 67, выпускающих лекарственные препараты нижнего и среднего ценового сегмента, прекратили выпуск продукции сразу по нескольким наименованиям. Всего с рынка ушло 182 препарата. Минпромторг предложил отменить государственное регулирование цен на эти лекарственные средства или как альтернативу — субсидировать убыточные предприятия.

Покрывать убытки частников — тупиковый путь, они «нарисуют» их столько, сколько нужно. Отмена регулирования цен приведет к их скачкообразному росту. Предусмотренная удмуртскими чиновниками компенсация роста цен на импорт тоже очень спорная мера. Уж лучше отдать эти деньги на закупку лекарств в государственную аптечную сеть, чтобы закупиться, реализовать партию дешевых лекарств и потом проконтролировать, чтобы выручка была пущена на новые закупки.

Фото: ntgs.ruПока чиновники блуждают в трех соснах, определяясь с оптимальной технологией поддержки, в фарминдустрии растут продажи некачественной и контрафактной продукции. На последнем заседании республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции были озвучены тревожные цифры: территориальным органом Росздравнадзора по УР в результате 48 контрольных мероприятий изъято из обращения 428 упаковок недоброкачественных лекарственных средств 50 наименований.

Вам плохо — сократим финансирование

По тем пунктам, где ассигнования все-таки прописаны, цифры по сравнению с тем, что было запланировано в 2015 году на два последующих года, заметно «подтаяли». Если в предыдущем плане по привлечению федеральных средств на поддержку малого и среднего бизнеса Удмуртии через участие в федеральных конкурсах на 2016 год было запланировано 192,6 млн рублей, а на 2017-й — 202,2 млн рублей, то в новом плане на 2017 год данных вообще нет, а по этому году федеральное финансирование составит всего 102 млн рублей. Финансирование на эти цели из бюджета Удмуртии также сократилось почти в 2 раза — с 47,6 до 26,2 млн рублей.

Урезанная господдержка поможет только в приобретении чего-нибудь вот такого — скромного. Фото: usamodelkina.ruИнтересно и то, что по некоторым мероприятиям деньги уже прописаны отдельной строкой в законе о бюджете Удмуртии на 2016 год, но в плане ассигнования не определены. Например, это относится к субсидиям на приобретение и модернизацию техники и оборудования предприятиям агропромышленного комплекса. В бюджете на эти цели запланировано 171,6 млн рублей. Это означает, что к апрелю власти Удмуртии, учитывая риски, связанные с отставанием по поступлению собственных бюджетных доходов, усомнились в реалистичности собственного бюджетного плана?

В пользу этой версии говорит и то, что в этом же плане в качестве мероприятия по обеспечению стабильности социально-экономического развития Минфину УР предписано в случае недополучения планируемых объемов доходов готовить изменения в текущий бюджет и резать все расходы, кроме средств на гарантированную социальную поддержку населения, финансирование расходов на обслуживание госдолга и зарплату бюджетникам.

Преимущество Глазова в том, что там уже проработано несколько очень крупных проектов в промышленности и есть поддержка по линии учреждения по реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-ТОР»... Читать далее...Кстати, по оплате труда бюджетников антикризисный план в качестве нижней границы установил обеспечение номинальной зарплаты в размерах не ниже уровня прошлого года. С учетом резкого падения реальных доходов в 2015 году и сохранения в 2016-м значительного роста потребительских цен это означает, что к 2017 году бюджетники могут обеднеть в реальном выражении примерно раза в два. Это в случае, если им очень повезет не попасть под тотальную оптимизацию, о продолжении которой также идет речь в антикризисном плане.


Читайте также


comments powered by HyperComments