Полная версия Мобильная версия

Звуки бурлящего океана. Молодая группа Ocean Jet дала свой первый концерт в Ижевске

K 1352
J
Михаил Красильников

Приятно звучащее сочетание техничной электронной музыки и мелодичного инди-рока представила в Ижевске молодая, но полная амбиций группа Ocean Jet. Концерт прошел в арт-центре «Грифон» в рамках первого для коллектива тура Ash and Dust по городам России.

Фото: © «ДЕНЬ.org»До того как мне пришло приглашение в соцсетях на концерт группы Ocean Jet в арт-центре «Грифон», признаться честно, я о ней ни разу не слышал. Может, оттого, что русскими исполнителями особо не интересуюсь. К тому же группа существует с 2013 года, и для того, чтобы стать широко известной среди потенциальной аудитории, прошло еще слишком мало времени.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Коллектив родом из Костромы. В нем три участника – солирует вокалом и на гитаре Макс Скотч, на басу – Джон Миред, за ударными – Николай Дементьев. Последний в группе относительно недавно, поэтому, видимо, пока не обзавелся сценическим псевдонимом. В багаже у группы два мини-альбома и один полноценный. К туру, говорят, готовились полгода – подбивали концертное звучание, продумали программу, сделали световое шоу, без которого сейчас выступления уже практически не воспринимаются.

Как водится, молодые музыканты сами себе звукооператоры, работники сцены, осветители и водители. Перед началом концерта в небольшом зале арт-центра создали дымную атмосферу, видимо, чтобы она настраивала немногочисленных зрителей на тематику тура Ash and Dust – пепел и пыль.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, после того как погас основной свет, ребята встали за инструменты и вместе с потоками сценического света пошло бодрое и уверенное наполнение зала музыкой, ничего другого для создания атмосферы уже не нужно было. В композициях создано действительно удачное сочетание элементов электронной музыки, настроя, присущего направлениям инди, и яркого рок-звучания. Отсутствие какого-либо барьера между зрителями и музыкантами – сцена здесь не выделена – еще лучше помогало окунуться в атмосферу и вдуматься в то, о чем же поет Ocean Jet.

Конечно, смогли это сделать только те, кто ладит с английским языком. На родном у Ocean Jet нет ни одной песни, и коллектив не планирует писать на русском.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы пишем музыку не только для России, но вообще для всех, а английский язык более интернациональный, чем русский», – пояснил позднее во время общения со зрителями Макс Скотч. Очевидно, молодая команда уже нацеливается на мировую славу, слушатели за рубежом, благодаря интернету, уже есть. По качеству звучания ее действительно не отличишь от иностранных групп, но в то же время среди огромного числа исполнителей они должны чем-то выделяться. На мой непрофессиональный слух свой стиль у Ocean Jet уже есть.

Что интересно, сам солист английский знает не очень.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я вообще английский плохо знаю на самом деле, произношение у меня более или менее, а вот разговаривать могу на нем очень плохо. Песни пишет Ваня (Джон Миред) – у него с английским языком получше, музыку пишу я – у нас такой тандем», – говорит Макс.

Но, по словам Макса, это не значит, что он поет чужие песни о чужих переживаниях.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Когда Ваня садится писать песню, там есть какой-то набор слов и подтекстов, мы с ним идеи всегда обговариваем и какие-то моменты делаем вместе», – поясняет он.

А поют они во многом о свободе и стремлении к ней, поиске себя и смыслов в жизни. Есть, конечно, и лирика вперемешку с романтикой. На этом концерте они исполнили все свои песни, попытались зажечь зал – примерно ко второй половине люди действительно расшевелились. Может, у нас люди скромные, может, это из-за того, что зрителей было маловато.

В Ижевске Ocean Jet пока плохо знают, да и рекламы было маловато, так что первый пробный концерт вроде бы и не получил успеха, однако команда отыграла профессионально и в полную силу. Уверен, следующий их концерт в столице Удмуртии соберет куда большую аудиторию любителей качественного мелодичного рока. После выступления кто-то из зрителей сравнил их энергетику и настроение музыки с молодыми Depeche Mode. Посмотрим, как дальше будет развиваться их творчество.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments