Полная версия Мобильная версия

16 домовладений с незаконным подключением к электросетям обнаружили энергетики Удмуртии

K 812
J
Жанна Ситникова

Фото: energy-systems.ruСотрудники филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» провели внеплановые рейды по снижению потерь электроэнергии. За три дня внезапно нагрянули в 2 115 частных домовладений в Удмуртии, в итоге нашли тех, кто регулярно ворует у предприятия 161,9 кВт.ч энергии, сообщает пресс-служба ведомства.

Все акты незаконного потребления энергии составлены на тех, кто электричеством пользовался без договора с предприятием либо без учета потребленной энергии. Выявлено 16 случаев незаконного технологического присоединения к распредсетям компании.

«Нарушитель не только наносит ущерб энергосистеме республики, но в первую очередь наказывает себя, —  говорит начальник управления учета электроэнергии филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Цетра и Приволжья» Евгений Бусыгин. — Сумма, предъявляемая за неучтенное потребление электроэнергии, с учетом штрафных санкций может многократно превышать стоимость фактического месячного объема электропотребления. Это связано с тем, что объемы ущерба определяются расчетным путем по максимальной мощности энергопринимающих устройств или пропускной способности проводов».

Напомним, что за хищение электроэнергии, кроме штрафов, российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. За данное преступление последует наказание либо в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, незаконные подключения зачастую приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на сети. Это снижает надежность системы электроснабжения, ухудшает качество электроэнергии, может спровоцировать технологические нарушения и отключения. Кроме того, осуществляя самовольное подключение, потребитель рискует своим здоровьем и даже жизнью.


Читайте также


comments powered by HyperComments