Полная версия Мобильная версия

20 марта - дата весеннего равноденствия. Но в Ижевске астрономическая Весна наступит лишь 21 марта

K 534
J

Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

На сегодня многие граждане не могут найти ответа на вопрос: «Когда же наступает весеннее равноденствие?» В различных источниках указаны разные даты. И дело не только в колебаниях дат равноденствий - самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние - на годы перед високосными. Есть и еще один нюанс.

СМИ в один голос говорят о том, равноденствие отмечается сегодня, 20 марта. Однако, при этом следует также учитывать то, в каком часовом поясе мы находимся. В астрономических таблицах равноденствие указано по всемирному времени UTC-0 (т.е. по «зимне-гринвичскому») Так, в 2015 году оно указано 22-45. Следовательно, в Москве в это время будет уже 01-45, а в Ижевске 02-45 следующего дня.

Так что, ложась сегодня за просмотр цветных широкоформатных снов, не забудьте о том, под утро в Ижевск придет Весна!

Наша справка: Равноденствие - это астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В культурах многих народов мира этот момент считается началом Весны!

Часто под термином «равноденствие» ошибочно понимается то, что день становится равен ночи. В действительности 12-часовой день и 12-часовая ночь случились у нас еще 17 марта. Дело в том, что долгота дня - это светлое время суток между восходом заходом солнца, которые определяются по верхнему краю солнечного диска над горизонтом. Равноденствие же рассматривается по центру солнечного диска.


Читайте также


comments powered by HyperComments