Полная версия Мобильная версия

255 лет Ижевску. День города с тремя мэрами

K 1796
J
Юлия Сунцова

Покидавшая нас на несколько дней солнечная погода в День государственности России и День города задалась с утренних часов. Открытие праздника традиционно состоялось на площадке набережной рядом со старой заводской башней, у памятника инженеру Андрею Дерябину, руководившему строительством Ижевского оружейного завода.

Главный символ Ижевска - старая башня главного корпуса завода. Фото ©День.orgВ торжественном мероприятии приняли участие бывшие и настоящие руководители Ижевска, почетные граждане города, ветераны труда, гости и жители столицы Удмуртии, иностранные делегаты. Все они выстроились на лесенках перед памятником, под сенью тополей. Сверху на их темные пиджаки летел, приземлялся пух.

Почетные места перед «Дерябиным» заняли три мэра Ижевска — Анатолий Салтыков, Виктор Балакин и Александр Ушаков, и. о. главы администрации Сергей Климов, представители делегаций из Китая и Белоруссии. Два бывших мэра — Анатолий Салтыков и Виктор Балакин — украсили свою грудь наградами и медалями. Остальным градоправителям на лацканы пиджаков прикололи английской булавкой ленточку из российского триколора и раздали в руки флажки с новым символом Ижевска — буквой «Ж». По привычке пришел поздравлять ижевчан и Денис Агашин — единственный человек из руководства города с должностью «бывший сити-менеджер». Он не поскромничал и уверенно встал в первую линейку рядом с Сергеем Климовым — своим бывшим заместителем.

Фото ©День.orgВсё время официальной части мероприятий, проходивших в городе до обеда, они повсюду держались вместе, иногда коротко о чем-то переговаривались. Денис Агашин  при этом стоял прямо, расслабленно, охватывая все происходящее взглядом сверху вниз. И чтобы поделиться какой-то мыслью со своим бывшим начальником, Сергей Климов, на голову ниже Дениса Агашина, слегка разворачивал корпус тела и склонял голову в его сторону. Это выглядело так, как будто Климов по-прежнему считает себя подчиненным и с отставкой Агашина в системе управления городом ничего не изменилось.

Из всех «отцов города» с приветственным словом было поручено выступить только двоим. В своем выступлении глава города Александр Ушаков отметил, что он гордится Ижевском и любит его, потому что в нем живут удивительные люди — созидатели. Он похвалил «лучший в Европе ижевский цирк», «прекрасный зоопарк» и «великолепную набережную» и добавил, что не устанет повторять о появившихся при нем объектах, которые останутся с городом на века. В этот момент сразу почему-то захотелось провести Александра Александровича по некоторым местам на набережной. Бывшее здание Индустриального техникума. Фото ©День.org

«Всё, что мы видим сегодня здесь (Прим. ред.мэр указательным жестом взмахнул перед собой рукой), построено руками нескольких поколений ижевчан. И мы с особенным трепетом относимся к нашим ветеранам и почетным гражданам, им — отдельное большое спасибо, они действительно сделали очень много для того, чтобы город развивался и процветал», — сказал он. Упомянул Александр Ушаков и о воспитывающемся молодом поколении, от которого, по его словам, он находится под сильным впечатлением. «Два дня назад мы вручали гранты одаренным детям, я был поражен, когда перечисляли их заслуги и регалии. У нашего города хорошее будущее, хорошие перспективы», — выразил он уверенность, очевидно, рассчитывая на то, что школьники — победители международных соревнований свяжут свою жизнь с Ижевском.

И.о. главы администрации Ижевска Сергей Климов. Фото ©День.orgСледующим к микрофону подошел Сергей Климов. По сути, это был его первый выход на широкую публику в новой должности и. о. главы администрации. Его речь была по-офицерски коротка. Начал с того, что присоединился к словам Ушакова и пожелал всем «улыбок и добра».

Под фанфары девушки в белых сарафанах и венках на вышитых полотенцах поднесли Александру Ушакову и Сергею Климову два каравая с солью и родниковую водицу.

Вообще, по традиции «хлеб-соль» считается угощением радушных хозяев для дорогих гостей. Может быть, организаторы закладывали какой-то скрытый смысл в то, что правящие городом на празднике в его честь вдруг сами обернулись гостями? Философский вопрос. Привычный обряд с участием в нем первых лиц города и дальше не давал покоя. И. о. главы администрации принял каравай двумя руками и «упал» в него лицом, стараясь откусить ломоть побольше. По идее, это действо — лейтмотив свадебного обряда, связанного с солью-хлебом. Так жених с невестой в день венчания соревновались за главенство — кто больше надкусит, тот и будет в доме хозяином.

Фото ©День.orgВ этот момент доселе стоящая смирно рядом с Климовым китайская делегация из четырех человек мигом достала из карманов фототехнику. Думая, что вот сейчас-то они и  постигают русскую культуру и загадочную и широкую русскую душу, китайцы стали снимать чиновника, погрузившегося лицом в каравай. Такие неформальные снимки с руководителями Ижевска останутся на память коллегам из братского города Синина. 

Удивила гостья из состава делегации Белоруссии. В то время как ее соотечественники-мужчины надели классические костюмы в привычных тонах, она нарядилась в ярко-желтую юбку и ярко-голубой пиджак. Данная деталь сильно бросалась в глаза, но саму даму свой провокационный костюм, по-видимому, не смущал.  Может быть, она посылала кому-нибудь послания? Если так, то мирный залп, завершивший торжественное открытие празднования Дня России и Дня города у памятника основателю завода, был выпущен очень кстати. 

Фото ©День.orgОфициальная часть мероприятия продолжилась у монумента Дружбы народов. Градоначальники направились к нему по набережной мимо заброшенных зданий пивоваренного завода Бодалева и Индустриального техникума.

Поднявшись по многочисленным ступенькам (в местах — с облупившимся мрамором), городские власти оказались на площади, где слились с властями республиканскими. На одной небольшой площади собрались правящие и смотрящие за Ижевском и Удмуртией. Экс-президент Удмуртии Александр Волков, бывший премьер Юрий Питкевич и настоящий премьер Виктор Савельев, руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Гальцин, несколько региональных министров, глава Госсовета Владимир Невоструев, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, руководитель следственного управления Следственного комитета России по УР Владимир Никешкин и прокурор Панов и др. До начала выступления артистов все они перемещались кругами в небольшом пространстве. Жали друг другу руки. Каждый находил для другого несколько приветственных фраз. Все смешалось… С одной стороны, первые лица в этот момент были, как никогда, близки к обычному люду Ижевска. Но все же от горожан их отделяла натянутая красная лента.  

 

 [ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments