Полная версия Мобильная версия

Агашин возвращается? Бывший сити-менеджер Ижевска подчистил свою административную репутацию

K 10702
J
Жанна Ситникова

У бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина теперь на одну головную боль меньше. Фото из архива газеты «День»Бывший сити-менеджер Ижевска, а вернее, его адвокат смог через суд добиться прекращения административного производства в отношении Дениса Агашина. В результате из его служебной истории исчезло административное наказание за неисполнение предписания УФАС, назначенное еще в 2015 году. Этот срок давности как раз и смущает. Для чего экс-руководителю администрации Ижевска понадобилось подретушировать свою репутацию?

Во время одного из пикетов против политики уничтожения автостоянок. 2014 год. Фото из архива газеты «День»Административку по статье, предполагающей в том числе дисквалификацию, Денис Агашин «схлопотал» после нашумевшей истории с захватом автостоянок. Как писала газета «ДЕНЬ», администрация Ижевска вознамерилась отобрать у автокооперативов и отдельно стоящих частных стоянок арендованные ими участки. Муниципальные земли под ними «команда Агашина» пыталась передать в аренду без процедуры торгов МУП «Ремонтно-аварийная служба», позднее переименованному в «Горсервис» (РАС). Речь шла о расторжении более 100 договоров.

В антимонопольной службе голос пострадавших автостояночников услышали. Действия городской администрации, Управления имущественных отношений и «Горсервиса» были признаны направленными на ограничение конкуренции. Всем участникам сговора в марте 2014 года выдали предписания прекратить расторжение договоров аренды и нарушения закона.

На первый взгляд вопрос был исчерпан. Однако, когда спустя несколько месяцев в УФАС так и не поступили документы о том, что предписание антимонопольного органа было исполнено, ведомство выдало повторное предписание, на которое антимонопольщики должной, по их мнению, реакции также не дождались. В результате в отношении главы администрации Ижевска Дениса Агашина было возбуждено административное производство по статье КоАП «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль» в той части, где речь идет об игнорировании предписаний антимонопольщиков.

Пока дело рассматривалось в УФАС, администрация Ижевска планомерно «отжимала» автостоянки, наняв ЧОП «Мангуст». Фото из архива газеты «День» Речь шла даже о дисквалификации Агашина как управленца с запретом на какое-то время занимать руководящие должности. Однако сити-менеджер отделался тогда символическим для него штрафом — 20 тысяч рублей. Это судебное решение Денис Агашин почти сразу попытался оспорить, но в мае 2016 года Октябрьский районный суд города Ижевска оставил решение без изменений.

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин и его «правая рука» по вопросу автостоянок — его первый зам Сергей Климов. Фото из архива газеты «День»И вот тут начинается самое интересное. Денис Агашин вроде бы смирился со своей «участью». Почти год он не обращал никакого внимание на это «пятно» в своей административной истории. Но в 2017 году в последние дни марта вдруг решил подать жалобу в Верховный суд УР, оспорив действия УФАС.

Адвокат Дениса Агашина педалировал два обстоятельства: истечение срока давности привлечения к ответственности за невыполнение предписания, а также разницу между такими понятиями, как «глава администрации» и «администрация».

В Верховном суде УР дело рассмотрели оперативно. Вероятно, оказавшийся более грамотным, чем сотрудники УФАС, адвокат Дениса Агашина воспользовался юридическими «промашками» тех, кто вел «дело автостоянок» в антимонопольной службе.

© Газета «День», 2014 г.Суд, следуя букве закона, согласился с доводами защитника бывшего сити-менеджера. Как удалось выяснить, сотрудники УФАС пропустили сроки привлечения Дениса Агашина к ответственности за неисполнение предписания. Кроме того, суд услышал доводы защиты о том, что предписание УФАС было дважды выдано не сити-менеджеру Денису Агашину, а администрации Ижевска, которую он возглавлял. В связи с этим и ответственность должна была понести городская администрация, а не конкретный чиновник.

Вердикт Верховного суда: жалобу удовлетворить, административное производство в отношении Дениса Агашина прекратить.

Трудно представить, что судебное разбирательство по уже забытому многими делу Денис Агашин затеял только ради того, чтобы не платить штраф в размере 20 тысяч рублей. Не та сумма, ради которой стоило нанимать адвоката, наверняка обошедшегося отставному чиновнику кратно дороже.

Бывший глава УР Александр Соловьёв отправил в 2015 году сити-менеджера Ижевска в «добровольную» отставку. Сегодня, возможно, Денис Агашин рассчитывает на реванш. Фото из архива газеты «День»Любопытно и время, выбранное для оспаривания решения: жалоба в Верховный суд УР была подана всего за несколько дней до ареста и отставки «гонителя» Агашина — бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. Случайное совпадение? Или дата обращения в Верховный суд — результат возможной осведомленности? На фоне всплывающих то тут, то там обрывков информации о попытках Дениса Агашина снова вернуться в политическую жизнь второе кажется более вероятным.

Всплывают не только слухи, но и своеобразные «мины замедленного действия», в результате которых бюджет Ижевска продолжает терять значительные суммы по судебным искам, выросшим из решений времен «команды Агашина». Например, несколько недель назад стало известно, что казна Ижевска недополучила более полутора миллионов рублей за отданные еще при Агашине муниципальные площади под частную клинику «Ижмедцентр». Зоной частных интересов стал и бульвар Гоголя, за который городской бюджет теперь вынужден будет отдать коммерческой структуре несколько десятков миллионов рублей. Подобных примеров, очевидно, наберется еще немало. Но Денис Агашин, получается, здесь совсем ни при чем. Свою административную репутацию он, можно сказать, почти подчистил. Решил вернуться?


Читайте также


comments powered by HyperComments