Полная версия Мобильная версия

Американские ученые выявили признаки лживых SMS-сообщений

K 688
J
Мария Вотякова

Психологи из Бингемтонского университета (США) доказали, что точки в конце SMS-сообщений производят на получателя впечатление неискренности: он не верит словам отправителя. Результаты исследования опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.

Фото: ruconnect.co.ukАмериканские психологи привлекли к участию в эксперименте 126 студентов, которым дали прочитать диалоги из двух реплик. Сообщение отправителя представляло собой приглашение, оформленное как вопрос, например: «Дэйв дал мне лишний билет. Хочешь пойти?». Ответ состоял из одного слова, выражавшего согласие («Окей», «Конечно», «Ага»). Ответы предоставлялись в двух вариантах: с точкой и без точки в конце (то есть вообще без знаков препинания). Все участники эксперимента оценили сообщения с точкой как менее искренние. В восприятии написанных вручную текстов наличие или отсутствие точки не влияло на мнение оценивающих.

По словам Селии Клин, автора исследования, отсутствие невербальных сигналов во время SMS-переписки вынуждает людей догадываться о настрое собеседника по смайликам, сознательно допущенным орфографическим ошибкам и знакам препинания.

При этом в рамках другого проекта группа ученых обнаружила, что сообщение, которое оканчивается восклицательным знаком, воспринимается как более искреннее.


Читайте также


comments powered by HyperComments