Полная версия Мобильная версия

Бананы и могилы – рекордсмены по инфляции в феврале

K 439
J

Михаил НИКОЛАЕВ

 

Инфляция в Удмуртии показывает цифры, от которых как аналитики, так и население уже отвыкли. За февраль цены в республике в целом, по данным Удмуртстата, выросли на 2,5%. С начала года инфляция в регионе достигла 6,6%. Для сравнения в прошлом году до этой отметки цены дошли к ноябрю, а за январь-февраль 2014 года инфляция составила всего 0,3%.

 

Активнее всего в этом году продолжали дорожать продукты питания. Без учета алкогольных напитков средние цены на продовольствие за 2 месяца выросли на 9,7% (алкоголь стал дороже на 1,6%). Чуть меньший рост был зафиксирован на непродовольственные товары – 7,7%. Услуги стали обходиться населению на 2,2% дороже.

Из продуктов питания в феврале наибольший рост цен наблюдался на овощи и фрукты. Сезонное зимнее подорожание многократно усилилось падением рубля и введенным полгода назад продуктовым эмбарго. Так, цены на бананы за месяц взлетели почти на треть. Популярный сытный фрукт, который раньше был доступен и наименее обеспеченным слоям населения, сейчас продается по цене 84,10 рублей за кг. Лук репчатый, поставляемый зимой практически только из-за рубежа, подорожал на 27%. Сейчас килограмм можно купить в магазинах в среднем за 39,70 рублей. Первую тройку самых быстро дорожающих продуктов замыкает виноград с показателем 17,5% (226,10 рублей за кг).

На 15% больше денег теперь придется потратить жителям Удмуртии при покупке килограмма лимонов (111,42 рублей), чеснока (135,63 рублей), картофеля (30,59 рублей).

Манная крупа и рис шлифованный, согласно данным официальной статистики, подорожали на 14% и стоят соответственно 36,23 и 67,89 рублей.

Рост цен в районе 9-11% в феврале наблюдался на консервы томатные, фруктовые соки, шоколад, конфеты, кофе натуральный в зернах и молотый, перец черный (горошек), горох и фасоль, морковь и огурцы.

По непродовольственному сектору лидерами по инфляции оказались в основном не дорогостоящие товары – карандаш (23%), медицинский термометр (22%) и авторучка (19%).

Интересно, что среди прочего в Удмуртии резко выросли тарифы на ритуальные услуги. Изготовление гроба стоит теперь на 11% дороже (2254 рубля), рытье могил на новом месте захоронения – на 13% (5397 рублей), рытье могил на родственном месте захоронения – на 24% (8079 рублей).


Читайте также


comments powered by HyperComments