Полная версия Мобильная версия

Бешеная летучая мышь напала на жительницу Воткинского района в Удмуртии в подвале собственного дома

K 3147
J
Юлия Сунцова

В селе Июльское Воткинского района Удмуртии введен карантин из-за бешеной летучей мыши. Распоряжение об установлении ограничительных мероприятий подписал глава Удмуртской Республики Александр Соловьев. Данному решению властей поспособствовал случай, произошедший в личном подсобном хозяйстве жительницы села Июльское Оксаны Пименовой 25 июля.

Фото: img15.nnm.meОколо 18 часов в подвальном помещении своего дома  женщина была оцарапана летучей мышью. Животное умертвили на месте. Труп летучей мыши был доставлен на обследование в Воткинскую районную станцию по борьбе с болезнями животных.
28 июля Воткинская межрайонная ветеринарная лаборатория подтвердила заболевание умерщвленной летучей мыши бешенством.

В связи с выявленным фактом и в соответствии с федеральным законодательством глава Удмуртии распорядился считать село Июльское Воткинского района Удмуртской Республики неблагополучным пунктом и угрожаемой зоной по бешенству, личное подсобное хозяйство гражданки Пименовой — эпизоотическим очагом бешенства.

На период действия карантина в селе Июльское запрещено проведение выставок собак и кошек, выводки и натаски собак; торговля домашними животными; вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных в угрожаемой зоне.

С начала 2015 года на территории Удмуртии было зарегистрировано 65 случаев бешенства. В 81,3% случаев носителями опасного вируса являются дикие животные: лисы, енотовидные собаки, хорьки. В остальных случаях — собаки и домашний крупный рогатый скот.
Больше всего случаев обнаружения инфекционного заболевания у животных в 2015 году зарегистрировано в Балезинском (10 случаев), Юкаменском (8 случаев), Глазовском (5 случаев), Сарапульском (5 случаев) районах республики.


Читайте также


comments powered by HyperComments