Полная версия Мобильная версия

Без Агашина не обошлось. Всплыли документы, объясняющие, как «Магнит» завладел двором в Ижевске

K 3740
J
Надежда Рысьева

Как и говорили жители дома на Буммашевской в Ижевске, во дворе которого посреди детской площадки «Магнит» задумал построить двухэтажный гипермаркет, земля ретейлеру была продана тайно. Причем «команда Агашина» так смогла провернуть это дело, что даже заинтересовавшаяся поначалу прокуратура отступилась. Однако сомнительность сделки налицо, и это сознает, видимо, и руководство ЗАО «Тандер» («Магнита»). Иначе как объяснить, что продуктовый магнат начал строить магазин через три года после приобретения участка, когда истек срок исковой давности?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Без дела не сидели

Во время противостояния жильцов дома № 70 на Буммашевской и рабочих, выгружающих на детской площадке стройматериалы, глава администрации Индустриального района Ижевска Любовь Зайцева обвинила ижевчан в том, что они сами в свое время не подсуетились и не оформили прилегающий к дому участок в собственность.

Оказалось, люди пытались это сделать еще в 2011 году, когда растущее количество маленьких жильцов дома натолкнуло взрослое население пятиэтажки на мысль о благоустройстве прилегающей территории и организации на просторном участке перед домом  многофункциональной и безопасной детской площадки.  

К воплощению идеи подключился депутат Гордумы от этого округа Алексей Гарипов, которыйОбращение жителей дома № 70 на Буммашевской к депутату Алексею Гарипову с просьбой помочь закрепить земельный участок за домом.  обратился в администрацию Ижевска с запросом о разрешении благоустройства участка и строительства на ней детской площадки. В ответ пришло письмо, подписанное тогдашним главой администрации города Денисом Агашиным, где витиеватыми и юридически выверенными фразами сообщалось, что судьба данного земельного участка пока не решена и, чтобы переоформить его в собственность жильцов многоквартирного дома, придется подождать. Подчеркивалось одно — решение, каким бы ни было, будет принято в соответствии с действующим законодательством.

Потянулась длительная и изнуряющая бюрократическая волокита «письмо — отписка». А в 2015 году ответ на очередной запрос огорошил жителей дома — оказалось, что двор перед домом уже давно разделен на три участка, один из которых ушел с торгов еще в 2013 году. Без публичных слушаний, без постановления администрации города самая привлекательная часть двора, вероятно, пополнила городской бюджет и бесспорно стала собственностью ЗАО «Тандер», работающего под торговой маркой «Магнит».

С намеком на «игнор»

Депутат Гордумы Ижевска Алексей Гарипов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутат Гарипов, несколько лет ведущий переписку относительно этого участка с Министерством строительства УР, городской администрацией и прокуратурой (копии писем имеются в редакции «ДЕНЬ.org»), считает: авторам продажи земли удалось избежать процедуры согласования благодаря тому, что дворовые сотки были хитро размежеваны в 2012 году и у земельных участков сменился вид разрешенного использования.

На депутатский запрос в прокуратуру пришел ответ от администрации, который подтверждал, что манипуляции с землей позволили тайно, но законно продать ее ретейлеру.

«На основании решения Гордумы от 2005 года, „Положения о публичных слушаниях“ разрешение вопроса смены одного разрешенного вида использования земельного участка и объектов капитального строительства на другой разрешенный вид не является основанием для проведения публичных слушаний», — говорилось в ответе администрации Ижевска.

Вероятно, факт продажи земли можно было бы оспорить в суде, но теперь это уже невозможно.

«Землю продали с торгов три года назад, а к строительству на территории приступили лишь сейчас. Думаю, причина столь долгого, трехгодичного промедления со строительством — ожидание истечения законного срока подачи искового заявления на решение о продаже участка», — высказал предположение о явной нерасторопности ретейлера Алексей Гарипов.

По мнению Гарипова, факты, имеющиеся в его распоряжении, наводят на мысль — в случае с двором на Буммашевской, 70 был нарушен алгоритм реализации земельного участка с торгов, то есть некоторые пункты земельного законодательства были проигнорированы.

«Откровенно говоря, ни депутаты Гордумы Ижевска, ни депутаты Госсовета Удмуртии данного округа ничего не знали о планируемых торгах, — подчеркнул Гарипов. — Но нужно понимать, что каждого депутата в отдельности администрация города не обязана информировать. Город считает, что их функция информирования реализована, раз в муниципальной газете публикуется заметка о предстоящих торгах».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Выяснения обстоятельств

21 апреля на пресс-конференции, посвященной Дню местного самоуправления, глава Ижевска Юрий Тюрин заверил, что новое руководство города не допустит новой точечной застройки.

«Мы сделаем все, чтобы новые „горячие точки“ во дворах Ижевска не появлялись, — сказал Юрий Тюрин. — Но в тех случаях, когда речь идет об уже полученных разрешительных документах, мы бессильны».

Очевидно, под тяжестью неопровержимого теперь факта продажи участка во дворе жилого дома при участии прежнего руководства города новая администрация Ижевска 5 апреля 2016 года выдала ЗАО «Тандер» разрешение на строительство на этом участке двухэтажного магазина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

А фактом противостояния жильцов и рабочих, которых прикрывали молодчики из ЧОПа, теперь интересуются правоохранители. Пенсионерка, о которой рассказывал «ДЕНЬ.org» и которую сбили с ног и едва на затоптали люди в камуфляжной форме, попала в больницу.  Строительную технику женщина вместе со своими соседями остановила ценой своего поврежденного позвоночника. И этот факт «тянет» уже не на выяснение отношений, а на уголовное дело.

На самом же участке практически военные действия пока прекращены — усилиями полицейских и, как часто говорят эти же полицейские, до «выяснения обстоятельств».

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments