Полная версия Мобильная версия

Частные оценочные компании в Удмуртии больше не смогут проводить кадастровую оценку недвижимости

K 899
J
Жанна Ситникова

Фото: pravda-tv.ruКадастровой оценкой недвижимости в Удмуртии, как и по всей России, займется государство. Президент Путин подписал закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты Удмуртии.

Налог на недвижимость на основе кадастровой стоимости вместо инвентаризационной в этом году начинают платить жители 28 регионов России, в том числе и Удмуртии. Важный для налогообложения показатель кадастровую стоимость   определяли частные оценщики, и их методы и результаты работы вызвали множество вопросов у собственников недвижимости. Теперь же кадастровую оценку будет проводить бюджетное учреждение.

«Помимо кадастровой оценки, эта организация будет предоставлять разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости; исправлять ошибки; собирать, обрабатывать, систематизировать сведения, необходимые для кадастровой оценки; предоставлять имеющуюся информацию в кадастровую палату. Законом предусматривается, что дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за результаты определения кадастровой стоимости будут нести бюджетное учреждение и его работники», говорится в сообщении Кадастровой палаты Удмуртии.

Кадастровая стоимость недвижимости, призванная существенно пополнить российскую казну за счет налога, на кошельках жителей Удмуртии сильно не скажется. Так говорят в налоговой инспекции, где проблем в нововведении не видят. А они есть, утверждают тем временем в Росреестре и агентствах недвижимости... Читать далее...По новому закону, который вступает в силу 1 января 2017 года, результаты кадастровой оценки на 60 дней будут размещаться в Интернете, так что собственники смогут заранее с ними ознакомиться и, если необходимо, предъявить свои замечания.

Все жалобы будет рассматривать непосредственно учреждение, которое провело оценку. Если принятое учреждением решение не удовлетворит заявителя, он сможет обратиться в суд.

Напомним, что в региональную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости в течение 2015 года поступило 374 заявления от собственников недвижимости о пересмотре кадастровой стоимости. В ходе рассмотрения комиссии в большинстве случаев было принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Суммарная величина оспариваемой жителями республики кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства до рассмотрения на комиссии составляла свыше 32 млрд рублей, а после пересмотра результатов снизилась до 15 млрд.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments