Полная версия Мобильная версия

Что одним — благо, то другим — беда. Чем «Уралдомстрой» не угодил жителям частного центра в Ижевске?

K 3609
J
Надежда Рысьева

В словаре жителей 12-го микрорайона Север в Ижевске появилось новое ругательное слово — «Уралдомстрой». Застройщик планирует возвести здесь многоэтажный город-сад с офисами, торговыми центрами и социальной инфраструктурой. Но из-за того, как здесь скупались участки, особенно перекупщиками, ижевчане плюются и нецензурно бранятся, едва заходит речь о будущем микрорайона.

Фото ©День.orgПостапокалиптический частный сектор

Чтобы представить на месте микрорайона Север комфортные новостройки, бизнес-центры и детские сады, нужно, если честно, много фантазии. Глядя на территорию, ограниченную улицами Пушкинской, Кирова, Карла Маркса и переулком Северным, пока всплывает лишь один образ — вымершей деревни.

Сейчас там стоит примерно 200 домов, тропинки к ним не расчищены, в окнах не горит свет и нет занавесок, не слышно лая собак. После того как здесь побывали представители застройщика и многочисленные перекупщики, большая часть хороших, некогда ухоженных домов либо пустует, либо стала убежищем местных бродяг и подростков.

Фото ©День.orgМоя собеседница Вера Александровна родилась и выросла на Пушкинской. Ее дом был продан в числе первых, и, по словам женщины, выбора особого у семьи не было. Сегодня они живут в двухкомнатной квартире на Холмогорова, выплачивают кредиты, в которые им пришлось залезть, чтобы приобрести новое жилье.

«Мы продали свой дом на Пушкинской почти первыми и задаром, — сетует Вера Александровна. — Сейчас за одну только сотку получают 2 миллиона, а мы за всю собственность, включая дом, постройки, получили 1,8 миллиона. Пришлось влезть в кредиты, вот все еще платим», – женщина переводит взгляд в сторону покинутого дома. Мы беседуем на ее работе — она продавец в местном фруктовом отделе на улице К. Маркса.

Вера Александровна говорит — ее семья была вынуждена согласиться на невыгодные условия.

«Вы думаете, мы бы переехали за эти-то деньги?! — задумавшись, горестно восклицает собеседница. — Нет, конечно. Нас запугивали, как и всех здесь. Не раз разбивали стекла окон, поджигали сарай — дома у меня внук был, благо я работаю поблизости, ведь сгорел бы, если бы соседи вовремя не увидели, мне не сообщили, — я со всех ног помчалась туда. Живые, слава богу, так и решили съезжать».

«Дома и машины хорошо горят»

Предполагалось, что оценка стоимости жилья будет производиться оценочными компаниями, причем в цену будет включена стоимость не только земли, но и дома, дворовых построек. По словам жителей микрорайона, те, кто скупал здесь дома и участки, отказывались платить хозяевам полную стоимость хозяйства.

Фото ©День.orgНа улице В. Сивкова перед домом № 294 мужчина колет дрова. В некоторые дома газ проведен, большинство повременили с удобствами, и, как оказалось, не зря.

«Все равно что пускать деньги на ветер», — объясняет Владимир, отбрасывая расколовшееся от сильного удара полено в сторону и неодобрительно поглядывая на растущую новостройку на углу улицы.

По этой причине даже жилые дома выглядят неухоженными: из-за предстоящего сноса люди не вкладывают деньги в благоустройство своих домов. Владимир, пожалуй, в числе тех немногих, кто не особо пострадал из-за предстоящей здесь масштабной стройки.

«Мы здесь живем нелегально, договор с застройщиками уже подписан, ждем весны — и переедем в новостройку, по срокам уже должна быть готова, — продолжает Владимир. — На сумму, отчисленную нам застройщиками, мы приобрели огород на СХВ, двухкомнатную квартиру дочери на Пушкинской».

Во время беседы к нам подходит другой бывший житель 12-го микрорайона. Геннадий Тихонович пришел проведать дом сестры, покормить пса. Он хоть и продан с июля, мужчине жалко оставлять родимые стены без присмотра, ведь прожил здесь практически полвека.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Приезжают с московскими номерами да один из миллионеров наших, — констатирует Геннадий Тихонович и продолжает уже со злостью в голосе: — Им выезжать на Кирова, видите ли, плохо, тут пробки. Что они хотят? Переулок сделать на Красноармейскую вместо домов, там, видите ли, поменьше машин. А что, деньги есть, так что им? Женщина покупала тут земли после "Уралдомстроя", а до них другой местный богач ходил».

У Геннадия Тимофеевича, как выяснилось, тоже есть история про то, как неизвестные люди, скупающие здесь участки, выживали местных жителей.

«Владелец коттеджа не соглашался съезжать. Так женщина, скупающая земли, говорит: ома-то хорошо горят", а он не растерялся, отвечает:ак и машины ваши хорошо горят"», — рассказывает мужчина. — На том и порешили, отстала от него, за полцены ведь хотела скупить. До упора держался он там, потом все-таки продал за стоящую сумму. Здесь только так, дашь слабину, за копейки обдерут».

Не с косами, но стоят

Фото ©День.orgЕсли нижняя часть 12-го микрорайона почти вся распродана, то дома на «верхушке», как называют местные верхнюю часть района за улицей Шумайлова, продолжают стоять. Но владельцы крепких, добротных домов уже ждут представителей застройщика и готовы в суде отстаивать полную стоимость своего хозяйства.

Стучусь в малоэтажку, перед которой на протянутой бельевой веревке, скукожившись, качаются на ветру два полотенца. Около подъезда следов нет, из 12 квартир только одна все еще жилая. Перед дверью уютно расположился вязаный коврик, внутри слышны громкие звуки телевизора. В ответ на звонок доносится голос пожилой женщины.

Едва я начала разговор о застройке микрорайона, хозяйка, не дослушав, с силой захлопнула дверь, подняв густую пыль в давно не мытом подъезде. Уже из-за двери послышались ругательства в адрес застройщиков. Почему она все еще не выехала из уже выкупленного компанией дома, неизвестно. Возможно, уже подписала договор, а может быть, наперекор всему отказалась съезжать под старость лет.

Фото ©День.orgК слову, жители таких малоэтажек — в самом невыгодном положении. Застройщик предлагает сумму как за одно хозяйство, и эти деньги нужно делить на 10–12 квартир. В итоге получается даже меньше, чем люди тратили на покупку этого и так дешевого жилья.

Оставшиеся владельцы частных домов давно не удивляются допускаемому беспределу на фоне обустройства города. Упрямо твердят, что правда за ними и они будут бороться.


Читайте также


comments powered by HyperComments