Полная версия Мобильная версия

Деформация набережной в Ижевске продолжается: конструкции покосились, облицовка треснула

K 973
J
Надежда Рысьева

Фото: facebook.com (Александр Петров)Склон на набережной в той части, где идет строительство кафе, укрепили. Зато лестничная конструкция в верхнем ярусе уже стремится «уплыть» в пруд: ограждение покосилось, облицовка треснула, брусчатка отделяется и исчезает в яме.

«Склон на набережной укрепили, а ярусом выше едет вниз ограждение, треснула облицовка, падает брусчатка в яму», — пишет на своей странице в Facebook известный блогер из Ижевска Александр Петров.

Не так давно на набережной пруда произошел обвал. Причиной которого, как впоследствии стало известно, стало строительство трехэтажного кафе, «вмонтированного» в склон набережной.

После чего комиссия Ижевска по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приостановила строительство кафе на набережной пруда, где вначале обвалился грунт. Решение было принято из-за выявленных специалистами многочисленных нарушений при строительстве. 

По словам начальника управления гражданской защиты администрации города Сергея Шастина, при проведении земляных работ и выемки грунта котлован разрабатывался с ненормативными откосами, без укрепления стенок котлована. Кроме того, проходящие через стройплощадку брусчатку, мраморную отделку и чугунные заграждения подрядчик демонтировал, не согласовав это с администрацией города. Все эти нарушения стали причиной приостановки строительства.

По аналогии, если застройщик проигнорирует возложенную на него ответственность по тщательному укреплению склона и сэкономит, то бишь решит задачу исходя из формулы «построил — продал», что, впрочем, встречается у нас через раз, то миллиард бюджетных средств безо всяких тормозов (спасибо за вырубленные деревья президенту Волкову) вместе с кафе Мамедова поплывет... Читать далее...Очевидно, после предписаний строители устранили нарушения и укрепили склон — как могли. Вместе с тем подвижный грунт набережной требует задействования высококвалифицированных специалистов, иначе через год-два конструкции потрескаются и поедут вниз.


Читайте также


comments powered by HyperComments