Полная версия Мобильная версия

Дела минувших дней. Врио главы Удмуртии отчитался о работе правительства, которое только возглавил

K 5333
J
Михаил Красильников

 

Предпоследняя сессия Госсовета Удмуртии в нынешнем составе ознаменовалась дебютом Александра Бречалова, заявлениями о переформатировании работы Минздрава и фиаско оппозиции по поводу изменений в закон о выборах в республиканский парламент.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Состав Госсовета Удмуртии вновь уменьшился. Сегодня депутаты приняли постановления по добровольному досрочному сложению полномочий двоих своих коллег — Дмитрия Щелканова и Олега Гурова. Они написали заявления накануне завершения срока приема деклараций о доходах и расходах за 2016 год. При этом вопрос по лишению мандата Наиля Кутдузова с повестки был снят, так как он декларацию хоть и с некоторым опозданием, но все же представил.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако больше депутатов все же интересовали не дела коллег, а то, о чем будет докладывать врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Он впервые присутствовал на сессии, и по закону именно ему, как руководителю правительства, пришлось сегодня отчитываться за его деятельность в 2016 году, за которую он, по сути, не отвечает.

Но начал он с ответа на вопрос относительно спора по смене методики распределения мандатов на выборах в Госсовет УР.

«Знаете, что-то мне подсказывает, что граждан Удмуртской Республики вопрос „какая будет модель?“ не очень интересует, — это первое. Второе — я, как врио главы УР, обязан и буду отстаивать и защищать права и свободы всех граждан Удмуртской Республики вне зависимости от того, за кого они голосовали на выборах и голосовали ли вообще. И третье — сегодня день рождения одного из самых ярких политиков современной России — Владимира Вольфовича Жириновского. Он, на мой взгляд, как раз подавал всем пример, что вне зависимости от процента, набранного на выборах, и количества депутатов в Госдуме можно и нужно — и для этого ничего не мешает — отстаивать интересы граждан. Поэтому я придерживаюсь этого принципа. Считаю, уважаемые коллеги, что каждому из вас ничего не мешает развивать республику и отстаивать интересы наших граждан».

И далее он приступил к отчету. Понятно, что все цифры и информацию для него заранее подготовили соответствующие ведомства по своим темам, однако периодически он отступал от текста и давал свои комментарии, в частности, о работе Минздрава УР, таком явлении, как «новое аварийное жилье», и проблеме с госдолгом региона.

В основном же он осветил традиционные темы социально-экономического развития республики.

Собственно, депутаты не стали «грузить› нового руководителя региона вопросами, понимая, как выразился Владимир Чепкасов, что человек для республики он новый. Тем не менее он оказался в курсе ситуации вокруг Сянинского хранилища подземных вод, над которым планируется построить полигон ТКО. Бречалов пообещал в ближайшие недели разобраться в этой теме и выйти на какое-то решение.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Спросили у него о приоритетах в деятельности правительства. Врио главы УР ответил, что на первый план выходят вопросы экономического характера. По его словам, республика не может рассчитывать на то, что бюджет внезапно наполнится дополнительными налогами от крупных предприятий. У республики большой потенциал, и его нужно развивать, чтобы инвестиции шли в Удмуртию, в особенности из других регионов. Отчасти этим он объяснил и произведенную замену постпреда УР в Москве. Завтра он планирует встретиться с бизнес-сообществом, чтобы провести своего рода мозговой штурм на тему, как сделать Удмуртию более привлекательной для инвестиций.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Один из вопросов депутатов касался возможной административной реформы и оптимизации структуры правительства. Бречалов подчеркнул, что выступает против совмещения должностей главы и председателя правительства. С его точки зрения, премьер должен быть профессиональным менеджером, который возьмет на себя «операционный блок». Сам он считает нормальным работать и по субботам. Бречалов отметил, что сокращение чиновников в правительстве не должно быть самоцелью. Куда важнее — повышение эффективности работы кабмина. Говорить конкретно об изменении структуры он не стал, сославшись на то, что этот вопрос стоит задавать после выборов главы УР 10 сентября.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этот день пройдут и выборы в Госсовет УР, и, собственно, упомянутый выше спор стал продолжением ситуации, возникшей на прошлой сессии республиканского парламента. Тогда, напомним, фракции КПРФ и ЛДПР устроили своего рода демарш — их депутаты не зарегистрировались на сессии, из-за чего не хватало кворума для ее проведения. Только после решения «Единой России» отложить рассмотрение этого законопроекта тогда сессия все же началась.

Однако сегодня оппозиционные фракции не смогли продавить поправку по сохранению методики Хэйра при перераспределении дополнительных мандатов по итогам выборов в Госсовет Удмуртии. Со следующего созыва мандаты, которые останутся от партий, не преодолевших пятипроцентный барьер, будут отданы партии, которая наберет больше всего голосов избирателей, т. е. согласно методике Империале.

Депутат Госсовета УР Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня оппозиция ограничилась только вопросами к разработчику законопроекта — депутату Юрию Тюрину и выступлениями с критикой этих изменений. Представители КПРФ и ЛДПР обвинили партию власти в подстраивании выборного законодательства под свои интересы в конкретной политической ситуации и обратили внимание на то, что метод Империале применялся во времена правления итальянского диктатора Муссолини, а сейчас действует в Эквадоре. Больше нигде в мире эта система на используется.

Юрий Тюрин в свою очередь отметил, что всю ответственность за происходящее в регионе на себя берет именно партия власти, поэтому передача ей дополнительных мандатов вполне логичное решение. Он добавил, что по подсчетам при существующей численности мест в Госсовете УР таковым вакантным был бы всего один мандат.

Послушать отчет Бречалова пришел Александр Горяинов, возглавлявший администрацию президента УР Александра Волкова. Фото: © «ДЕНЬ.org»В итоге после продолжительных споров изменения в закон о выборах в Госсовет УР все же внесли. Помимо перехода на метод Империале, они касаются снижения порога прохождения для партий в Госсовет с 7 до 5%. Также принято решение, чтобы республиканская часть списка партии на выборы включала от одного до трех кандидатов, а не до пяти, как это допускается сейчас.

Дискуссию вызвал и другой вопрос — о выборах глав муниципальных образований. Профильная комиссия разработала законопроект, по которому к существующему варианту избрания главы МО из числа депутатов городского или районного совета добавляется еще один — с помощью конкурсной комиссии. Это расширяет число претендентов на этот пост. При этом решение сохраняется за местными депутатами. Поводом для внесения изменений послужила ситуация в Балезинском районе, где после отставки главы среди депутатов райсовета не оказалось желающих занять этот пост.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Оппозиционные фракции были не против этого, однако предложили добавить третий из возможных способов избрания главы МО — прямые выборы. Председатель профильной комиссии Наталья Кузнецова пояснила, что нигде в регионах ПФО, даже где эта форма предусмотрена, по факту прямые выборы глав МО не проводятся, так как это требует дополнительных финансов. По ее мнению, прежде чем добавлять в закон вариант по прямым выборам, нужно узнать позицию самих муниципальных образований и главы республики, который будет избран 10 сентября.

Главы муниципальных образований на сессии Госсовета УР. Фото: © «ДЕНЬ.org»В итоге в закон добавили только вариант с избранием с участием конкурсной комиссии.

Кроме того, на сегодняшней сессии депутаты утвердили изменения бюджета республики на 2017 год. Доходы увеличены на 409 млн рублей в связи с ожидаемым ростом поступлений по транспортному налогу и межбюджетных трансфертов. Половина этой суммы пойдет в дорожный фонд, почти 103 млн — на развитие сельских территорий, 98 млн — на создание инфраструктуры туристического кластера «Камский берег».

С учётом изменений основные показатели бюджета УР на 2017 год прогнозируются в следующих размерах: доходы — 63 млрд 954 млн 650,8 тыс. рублей, расходы — 67 млрд 863 млн 465,2 тыс. рублей, дефицит не меняется — 3 млрд 908 млн 814,4 тыс. рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутаты Госсовета УР решили сэкономить на себе — теперь значки и удостоверения для них будут изготавливаться из более дешевых материалов. Затраты таким образом снизятся на 400 тыс. рублей.

Следующая сессия республиканского парламента состоится 6 июня и, вероятно, будет последней для нынешнего созыва.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments