Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года

K 2702
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Андрей Исаев на Первомае в Ижевске. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

Наводнения и бездорожье — топ-лист новостей в апреле определяли не политики, а стихия. Обошлось без апрельских тезисов. Реальной программы действий нет сегодня ни у властей, ни у тех, кто их усердно критиковал по каждому подходящему поводу. В удмуртской политике тоже, видимо, пока межсезонье.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрОтсюда минимум изменений, случившихся в рейтинге ЭПИ за прошедший месяц, — всего несколько штрихов. Там всё те же и почти на тех же местах. В январе — феврале «маятник» влияния качнуло в сторону руководства Ижевска, а позиции главных аппаратных конкурентов — премьера Виктора Савельева и руководителя администрации Андрея Гальцина просели в середину рейтинга. В марте Савельеву удалось вернуть утраченное влияние. В апреле, часть которого он исполнял обязанности главы УР, этот тренд фактически сохранился. Возможно, что уже ненадолго.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вернувшийся из краткосрочного отпуска глава УР Александр Соловьёв был жесток в публичных оценках, поставив правительству за работу «три с плюсом» и заявив о взятии министра экономики Зайцева «на контроль». Досталась часть критики и руководству Ижевска, которому рекомендовано внести изменения в бюджетную политику и осторожнее договариваться с «Удмуртскими коммунальными системами», арендующими тепловые сети в столице Удмуртии.

Премьер УР Виктор Савельев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вероятно, это сигнал не только властям Ижевска, но и топ-менеджерам ПАО «Т Плюс», а также премьеру Савельеву, которого считают главным лоббистом поставщиков энергоресурсов в республике. Даже на совещании по итогам социально-экономического развития Ижевска премьер нашёл повод ввернуть тезис о том, что видит концессию в качестве «основного механизма решения проблемы „Ижводоканала“». В апреле, как и в марте, Савельев на втором месте в «десятке ведущих», даже несмотря на регулярно генерируемые им медийные скандалы.

Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Не так комфортна, как несколько месяцев назад, складывается атмосфера и вокруг главы Ижевска Юрия Тюрина и его первого заместителя Ильдара Бикбулатова. Угрозу политическому консенсусу создала кадровая политика в городской администрации и слишком формальное отношение к исключительным полномочиям Городской думы. На апрельской сессии в адрес мэра уже прозвучала первая критика. Правда, пока это нельзя назвать оппозицией, скорее сигнал, который могут принять во внимание, а могут и не услышать.

После занимающего пятую позицию в апрельском рейтинге ЭПИ руководителя СУ СК РФ по УР Владимира Никешкина за месяц в составе «десятки ведущих» произошли небольшие подвижки. Прежде всего, это связано с публичной активностью вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, участвующего в праймериз Удмуртской организации «Единой России» и фактически задающего сегодня тон предстоящей выборной кампании.

Андрей Гальцин. Фото: facebookВ мартовском рейтинге ЭПИ Исаев был на седьмом место, в апреле поднялся ещё на одну позицию. Его появление серьёзно сказалось на рейтинге руководителя администрации главы и правительства УР Андрея Гальцина, претендовавшего на лидерство в выборном списке «партии власти». Сейчас он вынужден отойти на второй план и в апреле занял невысокое для его статуса седьмое место. Рядом с руководителем администрации на восьмой и девятой позициях — влиятельный предприниматель и депутат Госсовета УР Андрей Осколков и главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин. Андрей Осколков прямо в политике не участвует, но время от времени появляется в рейтинге ЭПИ как неформальный лидер предпринимателей, транслирующий во власти настроения деловых кругов региона. В отличие от него ГФИ по УР Дмитрий Мусин «смотрит» за республикой не на общественных началах, а по долгу службы. В начале года из его аппарата прошёл мощный импульс по теме введения в Ижевске режима ЧС. С тех пор его влияние на ситуацию планомерно снижалось. Соответственно, менялось и положение ГФИ в «десятке ведущих» — с четвёртой позиции в январе до девятой в апреле.

Замыкает апрельскую «десятку» предприниматель и депутат Алексей Чулкин, публично подтвердивший в апреле слухи о своём участии в выборах в Госдуму от «Партии Роста». Впрочем, политические амбиции руководителя на глазах выросшего бизнеса «УДС-Групп» в апреле оказались сопряжены и с большим напряжением по некоторым из коммерческих направлений, поэтому по итогам прошлого месяца Алексей Чулкин потерял одну позицию в рейтинге.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в апреле 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрВ рейтинге самых обсуждаемых негативных тем апреля традиционно остаются дороги. На протяжении многих лет с пиками, совпадающими с выборами в Госдуму, данную тему пытаются «оседлать» местные лидеры ЛДПР. Правда, как правило, безуспешно. Монополию на горячие темы не в состоянии удержать ни одна из политических сил.

Митинг в Ижевске. 16 апреля 2016 года. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Однако самый комфортный для протестной активности месяц года прошёл в столице Удмуртии на редкость спокойно. Заявленный массовый митинг по всему спектру волнующих и актуальных для граждан вопросов мобилизовал 16 апреля не более 200 человек. Главный организатор гибридной акции (митинг + шествие + пикет) сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал ожидал раз в 5–10 больше. В итоге на непартийной акции дежурно отпиарились местные коммунисты, а к конечной точке, резиденции главы УР, дошли лишь несколько десятков завсегдатаев акций протеста. Тем не менее эксперимент с апрельской акцией позволил ещё раз подтвердить позицию, что данный формат протеста в настоящее время не работает. За что организатор акции Андрей Коновал включен на четвертую позицию апрельского антирейтинга.

На первом месте «пятёрки потерпевших» — министр экономики Михаил Зайцев. На апрельской сессии Госсовета УР ему фактически выдали «чёрную метку», что недвусмысленно было подтверждено и на уровне главы республики.

Коллектив «Ижводоканала» во главе с Владимиром Пискайкиным на Первомайской демонстрации. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На втором и третьем местах антирейтинга — председатель совета «Удмуртпотребсоюза» Рауф Каримов и директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. Первого в апреле чуть было не свергли представители Центросоюза России. Атаку внешних сил опытный Рауф Каримов отбил, но это как раз тот случай, когда победа может оказаться пирровой. Совсем иная ситуация сложилась в муниципальном «Ижводоканале», где в апреле против директора-варяга Владимира Пискайкина и его новой команды публично выступила группа старых работников. При этом конфликт явно перерос внутренние рамки предприятия и получил политический контекст.

Александр Ерохин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Замыкает «пятёрку потерпевших» глава Малопургинского района Александр Ерохин, сохранивший свой статус, несмотря на то, что с прошлого года он находится в СИЗО по обвинению в получении взяток. При экс-президенте Волкове возглавляемое им хозяйство считалось показательным и включалось в программы посещения Удмуртии первыми лицами государства. В апреле Александр Ерохин впервые за год следствия и суда решил сделать публичное заявление. Получилось, правда, не очень.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в марте 2016 года 


Читайте также


comments powered by HyperComments