Полная версия Мобильная версия

«Десятка ведущих». Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года

K 5243
J
Ижевский ЭПИцентр

Василий Шаталов пока единственный из системы Волкова, кто попал под суд. Фото: «ДЕНЬ.org»Рейтинг Ижевского ЭПИцентра (рейтинг ЭПИ) составляется на основе анализа событий прошедшего месяца (года), оказывавших существенное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуации в Удмуртской Республике.

Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении фигурантов рейтинга не связаны с политической позицией его составителей и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг ЭПИ политиков, предпринимателей, общественных деятелей, государственных и муниципальных должностных лиц.

Главный критерий оценки – причастность к рейтинговым событиям в анализируемый период.

 

 

 

То, что от тюрьмы и сумы лучше не зарекаться, наглядно продемонстрировали события октября. День работников дорожного хозяйства в этом году сотрудники Миндортранса Удмуртии запомнят не по праздничным торжествам, а по аресту заместителя министра Александра Соловьёва, почти полного тёзки главы республики. Окончательно смазали картину месяца концессионер с генподрядчиком строительства моста через Каму, поставившие под сомнение свою финансовую состоятельность.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрОктябрь в удмуртской политике сложился ничуть не проще выборного сентября. Только источники резонансов оказались иного характера. Никогда ещё в ижевском следственном изоляторе не скапливалось одновременно столько известных людей, активно участвовавших ранее в политической жизни.

Следственный изолятор на ул. Базисной. Фото: из архива газеты «День»Под одной крышей в СИЗО сегодня содержатся обвинённый в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями замминистра Соловьёв и арестованный двумя неделями ранее экс-начальник СпДУ Антон Люкшин, а также давно сидящие под следствием владелец группы компаний «Единая УК» Рауф Кутдузов и бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Истории большинства из них уже перестали быть маркерными для оценки политической обстановки, но сам по себе факт концентрации в следственном изоляторе на ул. Базисной большой группы представителей истеблишмента — признак нарастающей нестабильности. При этом главным детонатором спокойствия впервые стали не социальные протесты или внутриэлитная борьба, а будничная (можно сказать, бюрократическая) деятельность федеральных силовых ведомств.

Инспекция моста. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьёв — крайний справа. Фото: udmurt.ru По степени произведённого общественного резонанса к самым значимым обстоятельствам месяца можно отнести арест замминистра Миндортранса, а также вылезшие в публичное поле финансовые проблемы концессионера и генподрядчика строительства мостовых переходов через реки Каму и Буй. В этой же группе значимых событий месяца — внесение в Гордуму Ижевска проекта решения о заключении договора концессии с ООО «УКС» на управление теплосетями в столице республики.

Совпадение имени и фамилии арестованного замминистра Соловьёва с именем и фамилией главы Удмуртии уже стало поводом для спекуляций в социальных сетях. Тему с радостью подхватили анонимные аккаунты, которые связывают с обслугой экс-президента Удмуртии. Между тем менее ангажированные источники убеждены, что данный инцидент содержит в себе лишь имиджевые риски. По мнению осведомлённых источников, арест важного чиновника из дорожной сферы не имеет прямой политической подоплёки. По большому счёту, первопричину «дела Соловьёва» связывают не столько с идущей в стране кампанией по борьбе с коррупцией, сколько с перестраховкой в аппарате полпреда федерального округа. По неофициальной версии, замминистра поплатился за не достроенный к визиту главы государства мост, за который тот отвечал от лица республики. Впрочем, как стало всем очевидно к концу октября, мост и не мог быть введён в эксплуатацию осенью этого года.

Последнее совещание с представителями концессионера и генподрядчика ничем не закончилось. Фото: «ДЕНЬ.org»Причину надо искать в проблемах, созданных самим концессионером — ООО «РИК» и генподрядчиком — ООО «Мостострой-12». Возможно, всю правду знает лоббировавший этот проект частно-государственного партнёрства экс-премьер УР Юрий Питкевич, контролировавший строительство моста по линии банка ВТБ, однако за пару месяцев до начала больших проблем, как выяснилось, он тихо вышел из темы.

Ещё один «троянский конь», оставленный республике в «наследство» от бывшего президента Удмуртии Александра Волкова, — грабительский договор долгосрочной аренды муниципальных теплосетей Ижевска. В октябре вопрос о выборе способа управления теплосетями опять «встал ребром». Выяснилось, что за восемь лет работы ООО «УКС» досрочно выполнило почти все свои мизерные обязательства. В качестве варианта выхода из ситуации администрация Ижевска (после многомесячных переговоров с ПАО «Т Плюс») внесла на одобрение депутатов Гордумы проект с передачей сетей на бесконкурсной основе тому же УКСу, только уже на условиях концессии. Тема, безусловно, грозит стать горячей и уже начинает потихоньку политизироваться.

Премьер УР Виктор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org» В верхней части рейтинга ЭПИ от октябрьских событий в относительном выигрыше остался премьер Виктор Савельев. В сентябре он был только четвёртым, а в этот раз Савельев на второй позиции, сразу после главы республики Александра Соловьёва. Решение о концессии теплосетей (которую всегда лоббировал премьер) и без его товарища по рыбалке Бориса Вайнзихера расширяет полномочия правительства УР по управлению теплосетями.

Глава Ижевска Юрий Тюрин, премьер Виктор Савельев, председатель Гордумы Олег Гарин. Фото: «ДЕНЬ.org»Кроме того, в прошлом месяце Виктору Савельеву удалось мягко торпедировать инициативу городских властей вернуть в компетенцию Ижевска земельные и градостроительные вопросы, временно централизованные в компетенцию республики. Таким образом, в октябре глава города Юрий Тюрин и первый заместитель главы администрации Ильдар Бикбулатов уступили по одной позиции в «десятке ведущих».  

На пятом месте, как и в предыдущем месяце, руководитель УФСБ по УР Евгений Кукарцев. После уголовного дела, возбуждённого в отношении замминистра Соловьёва, это его пятое место стало ещё твёрже. Следом за ним, на шестой позиции, ещё один силовик, традиционно занимающий «серединные» места в рейтинге ЭПИ, — Владимир Никешкин, руководитель следственного управления СК РФ по УР. На седьмом и восьмом местах соответственно председатель Госсовета УР Владимир Невоструев и председатель ЦИК УР Виктор Кушко. Их роль прямо связана с предстоящими в будущем году выборами в республиканский парламент. Ввиду этого самой горячей темой в ближайшей перспективе станет вопрос о сокращении числа депутатов Госсовета УР. Решение требует внесения поправки в Конституцию УР, поэтому точно не будет простым.

Андрей Исаев на встрече с депутатами и руководством Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»Заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, занимающий девятое место в «десятке ведущих», видимо, прочно здесь закрепился благодаря этой своей важной функции. До него депутаты Госдумы редко становились фигурантами рейтинга ЭПИ.

Замыкает «десятку» руководитель УФАС Михаил Маренников. Он так и не отступился от своего решения разделить «Ижавиа» на аэропорт и авиапредприятие, которое на 100 процентов принадлежит правительству Удмуртии. В октябре арбитражный суд приступил к рассмотрению этого дела, которое может стать для республики символическим.

«Пятёрка потерпевших». Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года

Антирейтинг политического влияния в Удмуртии в октябре 2016 года. Источник: Ижевский ЭПИцентрБесспорным лидером антирейтинга в октябре стал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьёв. Какими бы ни были неформальные мотивы его ареста, источники уверены, что факты с признаками превышения и злоупотребления полномочиями следователи в его деле найдут. 

Рауф Кутдузов. Фото: «ДЕНЬ.org»На втором месте ещё один фигурант уголовного дела — Рауф Кутдузов. По версии следователей СУ СК по УР, владелец управляющей компании «Единая УК» регулярно через посредников давал взятки чиновникам Первомайской районной администрации Ижевска. В октябре прокуратура утвердила обвинительное заключение по «делу Кутдузова», и оно уже направлено в суд.

Третий фигурант «пятёрки потерпевших», Василий Шаталов, находится под стражей с лета прошлого года. В октябре «дело Шаталова» было завизировано заместителем генпрокурора России и поступило суд. Однако было возвращено на дополнительное расследование. Участи Шаталова это не изменило — суд продлил срок содержания его под стражей. Как считают источники, дополнительное расследование, конечно, отсрочит приговор, но, скорее всего, не смягчит наказание, предусмотренное ст. 159 УК (мошенничество). 

Замыкают «пятёрку потерпевших» два чиновника: министр строительства, архитектуры и жилищной политики Иван Новиков и министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев. Первого в пух и прах раскритиковали депутаты Госсовета УР за саботаж депутатских поручений. Второй теперь долго будет отдуваться за арестованного заместителя.

Рейтинг политического влияния в Удмуртии в сентябре 2016 года


Читайте также


comments powered by HyperComments