Полная версия Мобильная версия

Доконали «Ижводоканал». Предприятие просит у Гордумы Ижевска почти что двукратного роста тарифов

K 2586
J
Дмитрий Манылов

Новое руководство МУП «Ижводоканал» пришло к депутатам Ижевска просить о помощи. Ситуация, по словам директора предприятия Владимира Пискайкина, критическая — капитальный ремонт не проводится, только экстренное устранение аварий. Если в 2013 году «Ижводоканалу» для выживания хватало субсидий на выпадающие доходы, то в 2014-м начали привлекать банковские кредиты. Сейчас задолженность перед банками достигла 150 млн рублей и на ее увеличение кредиторы уже не идут, да и для самого «Ижводоканала» обслуживание этих кредитов обходится в 25 млн рублей в год.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В последние месяцы все внимание было приковано к чрезвычайной ситуации с теплоснабжением, этот вопрос до сих пор еще в центре внимания. В администрации Ижевска 1 марта состоялось первое заседание созданного недавно общественного совета по ЖКХ под председательством главы города Юрия Тюрина. Согласно отчету о заседании, размещенному на сайте городской администрации, вопросы водоснабжения и канализации там не обсуждались.

«Ижводоканал» решил действовать через депутатскую комиссию по ЖКХ по той простой причине, что только народные избранники могут выйти с инициативой о превышении по объективным причинам предельного норматива по росту тарифов. С учатом роста на 4% в 2016 году тариф на водоснабжение в Ижевске составит 13,97 рубля за 1 кубометр. В Глазове он будет равен 20,73 рубля, в Сарапуле — 30,18 рубля, в Перми — 30,41 рубля, в Кирове — 25,43 рубля.

Гордуме придется брать инициативу на себя

Фото: f-picture.netЗаслушав доклад Владимира Пискайкина, председатель комиссии по ЖКХ Сергей Сурнин выразил общее мнение депутатов, что принципиально против повышения тарифа сегодня ни в Городской думе, ни в администрации никто не выступает, — вопрос в том, чтобы повышение было обоснованным и депутаты смогли убедиться в том, что сделано все возможное, чтобы оптимизировать затраты и повысить эффективность работы.

Владимир Пискайкин рассказал о принимаемых мерах по сокращению расходов. Основная — это уменьшение штатной численности, которая по сравнению с аналогичными организациями в других городах была завышена в полтора раза. Пока обходится без массового сокращения персонала — убрали 251 вакансию и 34 человека расстались со своими рабочими местами из-за нарушения трудовой дисциплины или ухода на пенсию. Сегодня на «Ижводоканале» работают 1 618 человек, и похоже, что оптимизация будет продолжаться, по крайней мере если удастся приобрести более производительное сварочное оборудование, устройства для промывки каналов. Правда, все это оборудование импортное и при нынешнем курсе его покупка становится проблематичной.

По словам Владимира Пискайкина, второй источник экономии и одновременно повышения качества воды — это переход на новые, более эффективные новосибирские реагенты. В рамках апробации этих реагентов уже сегодня две трети ижевчан получают воду с показателями по мутности и остаточному содержанию алюминия, улучшенными на 59% по сравнению с тем, что было при работе по старым технологиям.

Фото: politsib.ruНесмотря на все эти меры, руководство «Ижводоканала» не видит возможности решить проблему выживания предприятия и сохранения коммуникаций без серьезного денежного вливания. Сети фактически доведены до состояния, близкого к тотальной аварийности. Основные аварии происходят там, где проложены трубы из стали или чугуна, а таких в Ижевске, в отличие от многих соседних региональных центров, подавляющее большинство. Современных полиэтиленовых труб у нас только 7% в водопроводных сетях и 2% в канализации.

Одними тарифами не обойтись

Что предлагает Владимир Пискайкин? Поскольку изменить уже утвержденный процент роста тарифа с июля 2016 года в размере 4,3% на холодное водоснабжение уже невозможно, то для поддержания текущего состояния сетей «Ижводоканал» просит у города субсидию в размере 165 млн рублей. Кроме того, с 1 июля 2017 года руководство предприятия настаивает на увеличении тарифа на водоснабжение на 98% — до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение — на 112% — до 17,75 рубля за кубометр.

Кто-то из депутатов заметил, что сейчас они поставлены перед фактом, а ведь можно было притормозить с ростом по другим коммунальным тарифам в пользу большего увеличения тех, которые относятся к «Ижводоканалу». Получается, что те тарифы, рост которых можно было бы остановить более или менее безболезненно, например на электроэнергию, спокойно увеличили, а ситуацию с водой довели до стадии, когда ее придется решать в рамках каких-то чрезвычайных мер с нарушением лимита на рост тарифов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Что сделано, то сделано — сегодня никто из депутатов не решился подвергнуть сомнению тезис о необходимости нагрузить ижевчан дополнительными платежами. Только Дмитрий Сурнин, да и то, похоже, в шутку, напомнил о гипотетической возможности самого жесткого варианта решения проблемы — дождаться глобального коллапса с водоснабжением, который может облегчить выделение значительной федеральной помощи. Это заявление встретило грустные улыбки собравшихся, поскольку если такой вариант и может быть реализован, то только ценой масштабной смены только-только начавших входить в курс дела новых городских властей.

Что пытались депутаты донести до Владимира Пискайкина? Первый посыл состоял в том, чтобы руководство «Ижводоканала» не забывало об информационной подготовке общественности к непопулярному решению по тарифам — это сфера их прямой ответственности. Требование депутата Дмитрия Кулишова выражалось в том, что это решение должно опираться на четкие расчеты, продуманные и ясно озвученные депутатам планы развития. Учитывая то, что именно народным избранникам придется стать главными лоббистами 100%-ного увеличения платы за воду для населения, они должны быть уверены, что Владимир Пискайкин отвечает за обоснованность каждой десятой доли процента и видит четкие перспективы исправления ситуации с водой для ижевчан.

Фото: udmtv.ruКроме того, Сергей Сурнин попросил предоставить список должников «Ижводоканала» среди управляющих компаний города, хотя надежды на то, что депутаты смогут серьезно помочь с возвратом безнадежной дебиторской задолженности, немного. Таких долгов накопилось более 120 млн рублей, на 71 млн рублей из них уже вернулись от судебных приставов исполнительные листы, по которым не удалось взыскать ничего.

Субсидия в размере 165 млн рублей, о которой просил Владимир Пискайкин, — это, по его словам, жизненно необходимый минимум. Для нормализации работы и обеспечения проведения не только аварийных работ, но и капитального ремонта нужно 300 млн рублей. Республика в этом вряд ли сможет помочь — там в конце 2015 года в рамках программы комплексного развития ЖКХ была принята подпрограмма «Обеспечение населения Удмуртии питьевой водой», предусматривающая какое-либо финансирование мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения не ранее 2018 года. В нынешних неопределенных условиях это все равно что никогда. Особенно цинично выглядят программные целевые показатели, предусматривающие к 2020 году снизить удельный вес проб воды из водопроводной сети, не отвечающих санитарным нормам, с 18 до 17%.

В Ижевске, пожалуй, не осталось абонента сотовой связи, которому еще не звонили «проверяющие», на самом деле являющиеся представителями компании по продаже фильтров. От результатов их мониторинга, честно сказать, волосы встают дыбом... Читать далее...На появление частного инвестора надеяться не приходится — идея концессии сетей водоснабжения и водоотведения, по словам заместителя главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергея Задорожного, просуществовала всего несколько дней и была окончательно отвергнута как совершенно нереалистичная. Налогоплательщикам, видимо, придется раскошелиться дважды, скинувшись налогами на бюджетную субсидию, а потом ежемесячно отстегивая деньги на дополнительный тариф. Хотелось бы только, чтобы при этом все расходы «Ижводоканала» были под самым строжайшим контролем нового общественного совета. В такой ситуации любое искусственное завышение расходов должно рассматриваться как преступление против горожан.


Читайте также


comments powered by HyperComments