Полная версия Мобильная версия

Дом для детей-сирот из Увинского района Удмуртии непригоден для проживания

K 1158
J
Жанна Ситникова

Фото: пресс-служба ОНФ в УдмуртииАдминистрация Увинского района Удмуртии так и не устранила нарушения, из-за которых дом, построенный для детей-сирот, практически непригоден для жилья. Еще год назад региональное отделение ОНФ направило письмо в республиканскую прокуратуру, однако, как убедились активисты «Народного фронта», с тех пор в доме стало только еще хуже, сообщает пресс-служба ОНФ.

Дом на 18 квартир был построен и заселен в 2014 году по программе обеспечения жильем детей-сирот. Новоселы вместо радости испытали шок: стены дома были покрыты плесенью, вентиляция не работала, штукатурка осыпалась, а в подвале стояла вода. После обращения жильцов в ОНФ эксперты направили письмо в прокуратуру, однако должной реакции со стороны надзорных органов и местных властей, очевидно, не последовало.

В течение года жильцы дома присылали «фронтовикам» фото- и видеосвидетельства ухудшающихся жилищных условий. По их словам, зимой в квартирах было холодно, на подоконниках образовалась наледь, полы вздулись, стены еще больше покрылись плесневелым грибком, на стенах и потолках образовались трещины.

Ситуация усугубилась весной этого года, когда весь поток талых вод хлынул и практически затопил подвал дома. Большие неприятности жителям добавили и канализационные стоки, заполнившие придомовую территорию. Жалобы и запросы исправить положение со стороны подрядчика и заказчика объекта оставались без внимания.

Как рассказали жильцы в очередной раз приехавшим осмотреть дом «фронтовикам», накануне приезда ОНФ подрядной организацией был спешно проведен косметический ремонт в квартирах, проблему с водой в подвале «решили» с помощью засыпки песка. Поэтому на первый взгляд явных дефектов участники встречи не увидели. Но, как заметили эксперты, это лишь полумеры и пустая трата денежных средств.

«Главная проблема всех бед новостройки — проект, который не предусмотрен для строительства на болотистом месте, — считает эксперт ОНФ в Удмуртии Татьяна Додогло. — При таких условиях дом будет разрушаться, поэтому жильцов необходимо расселять».

Активисты «Народного фронта» и представители прокуратуры приняли решение о совместном наблюдении за домом и продолжении разбирательства по выбору участка под строительство и проекту дома.


Читайте также


comments powered by HyperComments