Полная версия Мобильная версия

Другой малый бизнес. Громкое заявление Костина стало контрпунктом к международному форуму Удмуртии

K 1986
J
Дмитрий Манылов

На мероприятиях Объединенного международного форума Удмуртии озвучены примеры успешного вовлечения малых предприятий в приоритетные экономические проекты, в том числе с привлечением банковского финансирования по низким для сегодняшнего рынка ставкам. При этом глава ВТБ Андрей Костин на Инвестиционном форуме в Москве заявил о том, что не нужно кредитовать малый бизнес. Что это — противоречие или констатация разнонаправленных тенденций?

Аншлаг у входа в зал торжественных мероприятий на Объединенном международном форуме Удмуртии. Фото: День.org«Если сегодня малый и средний бизнес в нашей стране в силу каких-то причин не востребованы, если для них нет поля деятельности, то какой смысл больше кредитовать?» — эти слова главы ВТБ Андрея Костина на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» вызвали серьезный резонанс. Он потом пояснил свое заявление: «Мне кажется, идти действительно надо от потребления. Есть потребление, есть спрос — будут деньги».

Костин говорил о наболевшем

Заявление сделано в контексте снижения кредитного портфеля Банка ВТБ24, специализирующегося на рознице и кредитах малому и среднему бизнесу, председателем совета директоров которого является Андрей Костин. По данным сайта bankir.ru, в первом полугодии 2015 года портфель рублевых кредитов предприятиям упал на 9,6%, просрочка по кредитам бизнесу составила 11,8%. Банк по-прежнему предлагает малому бизнесу беззалоговые и частично обеспеченные кредиты, но есть отчетливые сигналы о том, что подходы к оценке платежеспособности заемщиков будут ужесточены.

Михаилу Задорнову иногда приходится сглаживать резкие высказывания старшего товарища. Фото: investcafe.ru«Идет стремительное сокращение портфелей малого бизнеса. Спрос на новые кредиты, к сожалению, невелик, — сообщил президент ВТБ24 Михаил Задорнов, отвечая уже после заявления своего босса Андрея Костина на вопросы «Бизнес-ФМ». — Мы видим определенный спрос — в переработке, во внутреннем туризме. Но если говорить про наш портфель, у нас портфель микробизнеса. Мы сами здесь более осторожны».

Действительно, снижение спроса сопровождается изменением структуры малого бизнеса — в розничной торговле и сфере услуг он вытесняется крупными сетевыми компаниями, а в производстве наметилась тенденция включения малых предприятий в кооперацию с крупными промышленными компаниями. Причем государство наконец-то начинает создавать институты развития, которые могут помочь этой кооперации. Пример тому — запущенные в Удмуртии индустриальный парк «Развитие», «Агропарк», вокруг которых объединяются малые предприятия — резиденты. Для работы с такими объединениями появилась соответствующая финансовая инфраструктура с льготным централизованным фондированием.

Есть жизнь и ниже 17% годовых

Заместитель председателя правления МСП Банка Максим Скочко, выступая на открытии Объединенного международного форума Удмуртии, рассказал, что за счет средств их банка в республике уже получили кредиты 1 200 субъектов малого предпринимательства на сумму более 5 млрд рублей.

От государства, по словам Максима Скочко, банкам нужна помощь в создании обеспечительных механизмов — государственных гарантий по кредитам или поручительства специальных фондов, таких как созданный в Удмуртии Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Нужны и образовательные программы. Помимо этого, Максим Скочко назвал еще необходимость послаблений по нормам резервирования и доступ к долгосрочному фондированию на срок более 3 лет, но это уже вне компетенции властей Удмуртии — это вопрос из сферы ответственности Центробанка РФ, проводящего политику «денежного голода».

Из Москвы могут прийти большие деньги на длительный срок по ставкам значительно ниже среднерыночных, но для того, чтобы иметь к ним доступ, малый бизнес должен доказать свою востребованность и объединиться вокруг институтов развития.

Фото: День.orgКак показывает практика, хорошие проекты начинают находить финансирование. «Сегодня стоит задача сформировать инвестиционную площадку, обеспеченную инфраструктурой, "упаковать" проблему в проект по её решению и привлечь под него частные инвестиции», — заявил, открывая Объединенный международный форум Удмуртии, глава республики Александр Соловьев. Он озвучил также интересную инициативу по созданию при каждом министерстве независимых экспертных групп, которые будут давать предварительную оценку целесообразности инвестиционных проектов.

В заявлении Андрея Костина по поводу того, что не нужно кредитовать малый бизнес, не востребованный экономикой, есть здравое зерно. По данным опроса, проводимого аналитическим центром МСП Банка по итогам 2014 года, главной проблемой, сдерживающей развитие бизнеса, представители малого предпринимательства назвали острую конкуренцию. Это говорит в том числе и об избытке игроков в отдельных секторах рынка в условиях его сжатия. Но в других секторах открываются новые ниши — это как двери лифта, которые открылись, и нужно успеть впрыгнуть, чтобы продвинуться вверх.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments