Полная версия Мобильная версия

Два древних Карлутских городища могут попасть в зону реконструкции ипподрома в Ижевске

K 1449
J
Юрий Абашев

 

Два археологических памятника федерального значения могут попасть в зону реконструкции ижевского ипподрома. Памятники представляют собой остатки крепостей — городищ, возведённых в эпоху великого переселения. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков.

Фото: panoramio.com«Действительно, в районе ипподрома есть два объекта федерального значения. Границы их определены и отмечены, если вопрос перейдёт в рабочую плоскость, мы уже вмешаемся, поскольку мы обязаны за ними следить», — прокомментировал Юрий Перевозчиков.

Древние городища построены в IV–V веках нашей эры представителями мазунинской культуры, так называемыми «праудмуртами». По сей день сохранились остатки крепостных валов, которые отмечены информационными табличками.

Напомним, что в Ижевске планируется три варианта развития территории в районе ипподрома. По сути, это три одинаковые идеи, которые гарантируют Ижевску оборудование многофункционального спортивного парка, реставрацию ипподрома, облагораживание лесопарковой зоны. При условии щедрых вложений планируется построить аквапарк, термы, интерактивный музей, IT-парк и базу отдыха. Реставрация и расширение бегового круга ипподрома позволит тренировать спортсменов и проводить соревнования международного уровня.

Общественными представителями было предложено перенести постройку аквапарка на территорию санатория «Металлург», где и располагаются археологические памятники. Авторы проекта обещали рассмотреть это предложение.



 


Читайте также


comments powered by HyperComments