Полная версия Мобильная версия

Дворы не в счет. Какие улицы Ижевска дорожники чистят от снега в первую очередь?

K 2048
J
Оксана Катаргина

Общественники проинспектировали, как муниципальные власти Ижевска и дорожники справляются с уборкой снега с проезжей части и тротуаров. Оказалось, не все так плохо, как мы думали, однако нареканий все равно достаточно.

Фото: «ДЕНЬ.org»Для того чтобы представить общую картину по городу, мы посетили три района Ижевска — его центральную часть, Октябрьский район и район Автозавода.

Переход у УдГУ. Фото: «ДЕНЬ.org»Первой точкой нашего рейда стал подземный переход возле УдГУ, где с утра до вечера ходят толпы студентов. Это место произвело неоднозначное впечатление. Вроде как лестницы перехода, ведущие вниз, очищены от снега и нескользкие, но прилегающий к ним пандус, утверждают общественники, представляет опасность для отважившихся им воспользоваться.

«Этот пандус по „доступной среде“ недоступен, — прокомментировал представитель исполкома ОНФ Александр Санин. — Во-первых, неправильный поручень, во-вторых, слишком сильный угол наклона. Даже с коляской детской здесь неудобно спускаться. Его посыпали бы хотя бы реагентом или песком, тут очень скользко и смертельно опасно».

Открытая дверь магазина в переходе создает преграду прямо на спуске с этого пандуса. Посетитель, выходящий из лавки, может просто не заметить скатывающегося по скользкому склону человека в коляске.

Фото: «ДЕНЬ.org»На расположенном у перехода перекрестке улиц Удмуртской и Красногеройской картина оказалась более благоприятная. Сугробы вдоль автодороги здесь есть, но видимость водителям они не ухудшают. Пешеходов, которые направляются к «зебре», все-таки хорошо видно, так что снег здесь убирают своевременно.

Сугроб у пятого корпуса УдГУ. Фото: «ДЕНЬ.org»Неубранная гора снега в районе университета оказалась лишь на парковке у пятого корпуса. Место для инвалидов здесь завалено огромным сугробом, но прилегающая к нему парковка для обычных машин почему-то вычищена идеально.

Рядом с этим местом, по адресу: ул. Удмуртская, 245, находится здание Управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации. Правда, организация, следящая за порядком в домах, буквально у себя же под носом, по всей видимости, опасности не замечает. С крыши ее здания свисают большие снежные шапки, которые вот-вот свалятся прямо на тротуар, по которому ходят люди. По словам общественников, после того, как снег слегка намокнет от теплой погоды, эти шапки станут тяжелее и могут повредить водосточную трубу, которая выходит на улицу.

Здание управления ЖКХ администрации Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»«И кто платить за это потом будет? Жители многоквартирных домов!» — возмутился активист регионального штаба ОНФ Евгений Сомов.

На ул. Горького. Фото: «ДЕНЬ.org»Проезжая по центральным дорогам города, мы внимательно смотрели на пешеходные переходы. К примеру, на улице Ленина на участке от Воровского до Максима Горького все «зебры» и перекрестки были хорошо вычищены от снега. Однако остановки на трамвайных путях оказались очередной опасностью. Ижевчане ожидают тут свой трамвай на тротуаре возле пешеходных переходов. Без того узкие площади остановок, из-за которых проезжающий транспорт мчится на расстоянии 20 см от людей, заставляют чувствовать себя некомфортно. Сейчас эти маленькие территории стали еще уже из-за образовавшего неустойчивый наклон снега.

Такие же скользящие склоны образовались на сходах с тротуаров к автомобильной дороге на Ленина. Здесь человеку с палочкой без чьей-то помощи не пройти.

Переход у драмтеатра. Фото: «ДЕНЬ.org»Завернув на улицу Максима Горького и остановившись у здания драмтеатра, мы подошли еще к одному подземному переходу, который ведет от Советской, 1 к собору Александра Невского. Территория у спуска в переход со стороны здания, в котором располагается ряд министерств и ведомств, на удивление «фронтовиков», оказалась безопасной. По их словам, в прошлые зимы ходить здесь было просто невозможно, люди буквально скатывались вниз по скользкой площадке и по ступенькам в переходе. Однако пандус для колясок здесь все-таки больше похож на горку для развлечений.

В Октябрьском районе на Кирова неравнодушными нас оставила трамвайная остановка у Сельхозакадемии. Пешеходы здесь ходят не по принципу безопасности, а так, как им удобно. Дело в том, что совершенно непонятно, как расположен пешеходный переход, — из-за снега  разметку не видно. Поэтому каждый здесь перебегает дорогу так, как вздумается. Сама площадка на трамвайной остановке, скорее всего, не прочищена, а протоптана людьми, потому что старушки тут еле поднимаются по кривым склонам и тропинкам, ведущим к самой остановке.

Ул. Кирова. Фото: «ДЕНЬ.org»«Где тут пешеходный переход? Мне вот совсем непонятно», — прокомментировал обстановку Александр Санин.

Свернув на 30 лет Победы, мы остановились у МФЦ и заехали во двор, дороги здесь оказались совсем не чищенными. Люди тут ходят по еле протоптанным тропинкам.

Фото: пресс-служба ОНФ в Удмуртии«Я вот уже поменьше хожу, сейчас в больницу ходил да в магазин зашел, больше никуда не выхожу», — рассказал пенсионер, пояснив нам, что с палочкой в этом месте ему ходить очень неудобно.

Проезжая по улице Холмогорова, не очищенных от снега пешеходных переходов и остановок мы не встретили и сделали вывод, что за улицами с большим движением в Ижевске все-таки хорошо следят.

В районе Автозавода мы заехали в первый попавшийся двор, расположенный по адресу: ул. Ворошилова, 46. Здесь детская площадка была полностью завалена снегом, играть детям можно разве что в больших сугробах.

Фото: пресс-служба ОНФ в Удмуртии«На 2017 год мы видели закупку примерно на полмиллиарда рублей на содержание дорог. Там и летний, и зимний период», — отметил Евгений Сомов.

По мнению активистов ОНФ, из этой суммы можно больше выделить на снегоуборочные машины, поскольку проблема со своевременной уборкой снега у дорожников возникает лишь во время длительных снегопадов.

Фото: «ДЕНЬ.org»«У них только во время снегопада машин не хватает, а так у них все нормально», — пояснил Александр Санин.

В январе в планах «фронтовиков» провести подобный рейд по детским площадкам, ледовым городкам и хоккейным коробкам. Одну детскую площадку, которую не чистят от снега, уже нашли.

«Мы еще хотим порекомендовать Госжилинспекции, чтобы там обратили свое внимание на своевременную очистку крыш», — добавила координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ Ольга Ветошкина.

Недочетов, конечно, немало, но в целом общественники работой властей города и дорожников остались довольны. По их мнению, в этом году проблемных мест намного меньше, чем в прошлом.


Читайте также


comments powered by HyperComments