Полная версия Мобильная версия

Этажи обмана. На что надеяться дольщикам скандально известного «Инвест-проекта» в Ижевске?

K 3557
J
Юрий Абашев

 

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов вскоре получит первое обращение от дольщиков Ижевска, считающих себя обманутыми. Люди, вложившие деньги и маткапитал в стройку, начатую обанкротившимся «Инвест-проектом», подозревают, что проблема достройки 16-этажки на Петрова, 49 решается не в их пользу. Решение изложить свою беду в обращении к главе участники долевого строительства приняли на собрании.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Перед тем как посетить собрание, я побывал на стройплощадке, где уже несколько лет единственные признаки жизни — это городские птицы, избравшие мрачное недостроенное здание своим домом. Несмотря на сугробы, видно, что некогда расчищенная площадка начинает зарастать деревьями, забор кренится, а решения проблемы все еще нет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Собрание в актовом зале школы № 71 началось с речи временного управляющего Романа Глазырина, весь вид которого говорил о том, как он устал от этого дела. Дольщикам предложили три варианта выхода из ситуации. Первый способ — конкурсное производство, то есть продажа всего имущества застройщика, взыскание дебиторской задолженности и распределение этих средств между дольщиками, подрядчиками и другими лицами. Следующий вариант — внешнее управление: оздоровление должника путём привлечения инвесторов. По мнению временного управляющего, желающих вложиться в замороженную стройку найти невозможно. И третий способ — финансовое оздоровление застройщика выделением кредитов.

«Я вижу только один вариант — конкурсное производство. При внешнем управлении вы можете только время потерять, — сказал дольщикам Роман Глазырин. — Проще собрать всё имущество, продать и распределить между дольщиками. Внешнее управление в данной ситуации маловероятно».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Конкурсное производство — путь наименьшего сопротивления, ведь проще продать недострой, чем вкладывать в него ещё какие-то силы. Но дольщики понимают — этот путь означает для них потерю и квартир, и денег, поскольку известно, что, помимо участников долевого строительства и подрядчиков, свои права заявят еще очень много физических и юридических лиц: на данный момент в Арбитражном суде рассматриваются десятки дел о взыскании задолженности с «Инвест-проекта».

«Сметная стоимость дома — 300 млн рублей, у нас зарегистрировано 150 физических лиц, плюс надо выплатить долги подрядчикам и множество чего ещё. Теперь сами посчитайте, что нам от этих трёхсот миллионов останется», — высказал причину несогласия с предложением Романа Глазырина дольщик и член комитета кредиторов Леонид Тюрин. По его словам, каждый несостоявшийся новосел дома на Петрова, 49 в лучшем случае сможет получить около миллиона рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тюрин сообщил, что он общался с инвесторами, которые готовы вложиться и достроить дом при условии, что власти им выделят землю в городе. И на многочисленных встречах по поводу достройки дома чиновники заявляли, что земля есть. Нужно только найти инвестора и грамотно оформить процедуру.

«Люди, которые банкротят „Инвест-проект“, хотят побыстрее продать дом с торгов по любой цене, лишь бы избавиться от груза ответственности. Если мы продадим дом и получим свои копейки, то нас запишут в список обманутых дольщиков при Минстрое. В год получают квартиры только 7–12 человек, а в списке их более трёхсот. Когда мы получим эти подачки, неизвестно», — добавил Леонид Тюрин.

Собственники в зале были решительно настроены идти до конца.

«Дураки мы просто, повелись на дешевщину, чего удивляться, что теперь нами пытаются крутить туда-сюда», — печально признала свою ошибку одна из дольщиц.

В результате от конкурсного производства дольщики отказались в пользу внешнего управления и поиска инвесторов. Завершающим аккордом собрания стало подписание обращения к руководителю региона Александру Бречалову.

«Администрация города Ижевска, выдав разрешение на строительство, признала „Инвест-проект“ надёжным. Поэтому в случае его банкротства контролирующие органы также несут ответственность… Со стороны временного управляющего Романа Глазырина не производится никакая работа по выявлению недобросовестных сделок. Настораживает тот факт, что он настаивает на конкурсном производстве. Возникает ощущение, что временный управляющий лоббирует интересы застройщика… Структуры власти не видят или не хотят видеть ни мошеннических схем, ни преднамеренного банкротства, ни явных признаков строительной пирамиды», — говорится в тексте обращения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Также дольщики решили, что обращение будет доставлено в администрацию главы региона в самое ближайшее время. Пожалуй, это будет первое письмо от попавших в трудную ситуацию участников долевого строительства. И возможно, не единственное, ведь в городе уже несколько проблемных строек.

Читайте также:

 

«Инвест-проект» банкротят? В Удмуртии впервые с 2010 года могут появиться новые обманутые дольщики

Козырной балласт. Застройщик «Инвест-проект» в Ижевске не отдает дольщикам документы на жилье



 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments