Полная версия Мобильная версия

Фонд капремонта Удмуртии не согласен с решением УФАС о нарушении фондом закона о конкуренции

K 789
J
Жанна Ситникова

Фото: blz.bujkh.byВ Фонде капремонта Удмуртии прокомментировали заключение УФАС, согласно которому фонд был признан организацией, нарушившей закон о конкуренции. Речь идет об условиях конкурса на проведение ремонта, по которым определенные организации получали преимущество перед другими участниками. В настоящее время фонд рассматривает возможность обжаловать решение УФАС, однако, являясь законопослушной организацией, региональный оператор принял замечания ведомства во внимание и ведет работу по их устранению, сообщает пресс-служба фонда.

В фонде считают, что инцидент возник из-за отсутствия порядка проведения конкурсов по выбору подрядчиков для проведения капремонта. Этот документ должен быть определен правительством России в соответствии с Жилищным кодексом.

«Пока он не принят, поэтому Фонд капремонта в УР вынужден руководствоваться нормами действующего регионального законодательства, а именно порядком выбора подрядных организаций, утвержденным Правительством УР 9 февраля 2015 года, — говорится в сообщении пресс-службы фонда. — Документ не требует наличия проектов и смет в качестве приложения к конкурсной документации. Запрета на размещение конкурсной документации без приложенной сметы в законодательстве РФ также не предусмотрено. Имеется лишь требование, что подрядчик обязан осуществлять работы в соответствии с технической документацией и сметой. Договор подряда, являющийся частью конкурсной документации фонда, предусматривает, что смета предоставляется подрядчику после заключения договора».

Напомним, УФАС по Удмуртии посчитал это положение конкурсной документации необоснованным, из-за чего участвующие в конкурсе управляющие компании оказались в более выигрышном положении, чем другие участники. Однако, по мнению регионального оператора, вопрос является спорным.

«Что касается создания преимуществ для обслуживающих организаций, то ни на один из объявленных региональным оператором конкурсов не заявились управляющие компании, — сказали в фонде. — Кроме того, представитель УК, обслуживающей дом, по закону является обязательным членом комиссии при проведении конкурса. Если она будет участвовать в конкурсе, это как раз и может повлечь за собой нарушение антимонопольного законодательства».


Читайте также


comments powered by HyperComments