Полная версия Мобильная версия

ФСБ по УР заинтересовали подрядчики-самозванцы, ремонтировавшие дворы без аукциона в Ижевске

K 1333
J
Юлия Сунцова

Четверть работ по ремонту дворов в 2014 году в Ижевске были выполнены без проведения аукциона. В антимонопольном сговоре уличили чиновников из службы МКУ «СБиДХ» администрации Ижевска, АО «ДП Ижевское» и АО «Сарапульское дорожное предприятие». 

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УРУдмуртская антимонопольная служба обнаружила наличие сговора в действиях МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» администрации Ижевска, АО «Сарапульское дорожное предприятие», АО «Дорожное предприятие Ижевское» при выполнении работ по ремонту дворов многоквартирных домов на территории Ижевска. Четверть работ подрядчик-самозванец выполнил еще до проведения аукциона. 

По сообщению пресс-службы ведомства, в июле 2014 года на официальном сайте гозакупок Российской Федерации было размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов муниципального образования «Город Ижевск».

Согласно извещению о проведении конкурса начальная цена контракта составляла 100 млн 10 тыс. рублей. Предметом закупки стали ремонтные работы 76 дворовых территорий в разных районах города, которые были объединены в единый лот. 

20 августа 2014 года муниципальный контракт был заключен с АО «Дорожное предприятие «Ижевское» как с лицом, предложившим лучшие условия выполнения контракта. Вторым участником торгов стало АО «Сарапульское дорожное предприятие» (входит в одну группу лиц с АО «ДП Ижевское»), которое победителем не признано, однако, как выяснилось позже, участвовало в выполнении подрядных работ, более того, делало это до проведения конкурса.

В Удмуртское УФАС России поступили сведения и материалы из Управления ФСБ по Удмуртской Республике, которые свидетельствовали о том, что ремонт 19 из 76 выставленных на конкурс дворов выполнен до объявления победителя конкурса и до заключения муниципального контракта.

Антимонопольное ведомство провело внеплановые проверки АО «ДП Ижевское», АО «Сарапульское дорожное предприятие», МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», в ходе которых добыты доказательства досрочного проведения ремонтных работ.

Кроме этого, установлено, что в ряде дворов отбор проб якобы асфальта был произведен еще до того, как инженеры МКУ «СБиДХ» успели разрешить укладку этого асфальта и составить акты освидетельствования скрытых работ.

Такие факты говорят о том, что документы оформлялись задним числом и не на месте. Серьезные нарушения антимонопольного законодательства подтвердил в письменных объяснениях один из инженеров МКУ «СБиДХ». Он пояснил, что ремонт большинства дворов в 2014 году выполнен до проведения конкурса, а документы оформлялись после его проведения.

С учетом полученной информации, установленных в ходе рассмотрения дела доказательств комиссия Удмуртского УФАС России приняла решение о том, что МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», АО «Сарапульское дорожное предприятие», АО «ДП Ижевское» заключили и участвовали в соглашении, которое привело и могло привести к недопущению и ограничению конкуренции.

Потенциальные участники аукциона даже при желании заключить контракт не имели возможности участвовать в нем, поскольку часть работ (ориентировочно 25% от объема) уже была выполнена.

Всем участникам аукциона выданы предписания, материалы дела направлены должностному лицу для привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», АО «Сарапульское дорожное предприятие», АО «ДП Ижевское».

Юридическим лицам грозит штраф от 1–15% от суммы годовой выручки на рынке строительства и ремонта дорог, должностным лицам — штраф от 20 до 50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.


Читайте также


comments powered by HyperComments