Полная версия Мобильная версия

Где мерзнуть лучше? Участники митинга против концессии в Ижевске заявили, что не доверяют УКСу

K 3927
J
Михаил Красильников

Морозная погода в Ижевске, кажется, только бодрила пришедших на сегодняшний митинг против передачи городских теплосетей в концессию ООО «Удмуртские коммунальные системы». Он состоялся на Центральной площади у киноцентра «Россия». Один из выступавших так и сказал его участникам, что лучше померзнуть здесь и сейчас, чем потом страдать от холода в своих квартирах, если теплосети передадут на 16 лет частникам.

Фото: «ДЕНЬ.org»День сегодня в столице Удмуртии выдался хоть и не таким морозным, как предыдущие, однако час стоять на улице, держа флаги и плакаты, совсем не легкое дело. И тем не менее сотня пришедших на митинг (по версии организаторов — 250, по версии полиции — 90) стояла до конца. Организатором мероприятия выступил председатель общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев, известный тем, что прошлой зимой записывал с жильцами замерзавших домов видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину.

Организаторы митинга: председатель ТСЖ Красногеройская, 105 Станислав Широбоков и руководитель общественной организации "Защита прав собственников ЖКХ" Алексей Меркушев. Фото: «ДЕНЬ.org»Однако у микрофона доминировали коммунисты. Роль ведущего взял на себя известный оппозиционный деятель Андрей Коновал, баллотировавшийся в прошлом году в Гордуму от КПРФ. И хотя красные флаги КПРФ стражи порядка попросили сразу же свернуть, потому что они не были заявлены в документах, некоторые активисты носили красные шарфики, чем сразу выделялись из общей массы. Так что у многих прохожих возникало ощущение, что это очередной митинг коммунистов, хотя первоначально акция провозглашалась как внепартийная.

Фото: «ДЕНЬ.org»Среди представителей в основном старшего поколения и людей среднего возраста особо выделялась группа молодых людей и девушек, державших плакаты с броскими лозунгами. Это были активисты социалистического движения «Искра».

Традиционную КПРФ на митинге представляли руководитель коммунистической фракции в Госсовете УР Владимир Чепкасов и несколько его однопартийцев.

На митинге выступили также руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков, чья зажигательная речь вызвала аплодисменты собравшихся, его партийный заместитель Михаил Назаров, председатели ТСЖ и советов домов.

Собравшиеся потребовали от городских властей не подписывать соглашение о передаче теплосетей Ижевска в концессию УКСу — дочерней компании федерального холдинга «Т Плюс». По их мнению, заключение договора на столь длительное время может в конечном счете привести к приватизации сетей. Они выразили недоверие компании, чья головная структура уже оказалась в поле зрения правоохранительных органов, а руководство, в частности директор Борис Вайнзихер, было арестовано. Участники митинга считают, что относительно передачи теплосетей должен быть проведен конкурс, заключение концессионного соглашения с действующим арендатором сетей они назвали незаконным.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Кроме того, передача теплосетей частнику означает ежегодное повышение тарифов на отопление, при этом выступавшие выражали сильные сомнения, что качество обслуживания  повысится, износ сетей сократится, а горожане забудут о том, что такое холодные батареи зимой. Представительница совета дома показала участникам митинга извещения о будущем размере платы за отопление после повышения, которые уже начинают находить у себя в почтовых ящиках горожане.

Бывший советник бывшего сити-менеджера Дениса Агашина Константин Труфанов наблюдал за митингом со стороны. Фото: «ДЕНЬ.org»Порцию критики получили республиканские власти, которые не оказывают, по мнению выступавших, должного влияния на ситуацию с подписанием соглашения с УКСом, а премьер Савельев якобы активно лоббирует интересы частной компании.

Организаторы мероприятия предложили создать координационный центр, куда должны быть включены независимые эксперты, чтобы проработать другие варианты относительно будущего теплосетей Ижевска. Они, по их словам, имеются, да и время до подписания соглашения еще есть, и поэтому активисты намерены и дальше добиваться, чтобы их голоса услышали.

Фото: «ДЕНЬ.org»Напомним, вопрос о подписании соглашения о концессии с УКСом не стали выносить на обсуждение на сессию Городской думы в минувший четверг. Глава Ижевска заявил, что решение остается за администрацией, хотя в рабочую группу входят и депутаты. Сам документ был вывешен на официальном сайте городских властей для ознакомления.

Предполагается, что концессионное соглашение может быть подписано уже в понедельник, крайний срок — 20 декабря. Организатор митинга Алексей Меркушев в своей речи задал собравшимся риторический вопрос: «Считаете вы это решение преступлением?» И предложил проголосовать. Результат голосования был предсказуем — руки подняли все участники митинга. Всем, кто разделяет это мнение, Алексей Меркушев предложил завтра с утра звонить по номеру 02 и сообщать в полицию о совершаемом, по их убеждению, преступлении.  

Дополнение от 11:00 19 декабря:

Глава Удмуртии Александр Соловьев сообщил утром в понедельник, что концессионное соглашение с УКСом уже подписано. Этот факт прокомментировал также глава Ижевска Юрий Тюрин.


Читайте также


comments powered by HyperComments