Полная версия Мобильная версия

Главный по тараканам. Заведующий отделом зоопарка Удмуртии оказался ещё и фотографом-орнитологом

K 712
J

Юлия АРДАШЕВА

В выставочном центре «Ракурс» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова открылась выставка биолога, фотографа-орнитолога, заведующего отделом зоопарка Удмуртии Дениса Ходырева «Фотоохота: ни пуха, ни пера!»

Денис Ходырев

Птичьи «портреты» удивительны по красоте, выразительности и даже по «незнакомости» нам, горожанам. Седой дятел, кобчик, кедровка, черная и белокрылые крачки, ястребиная славка… Фотография последней птицы уникальна: ее автор видел в Удмуртии всего дважды и смог снять на гнезде.

Зато свою любимую модель – глухаря – Денис Ходырев снимает постоянно, у него в коллекции тысячи снимков и богатый опыт тяжелых путешествий с аппаратурой по колено в снегу до токовища в сосновом бору.

Птицы на фотографиях естественны – они и не подозревают, что находятся под объективом биолога.

- Конечно, фотоохота требует терпения и выносливости, – говорит Денис, – я сшил себе несколько специальных палаток, в них и веду наблюдения за птицами.

- Вам помогают знания орнитолога?

Ястребиная славка- Я - энтомолог. Как специалист-биолог занимаюсь выращиванием насекомых для животных зоопарка, максимально ценных как пищевые объекты для животных (птиц, обезьян, других млекопитающих) – это тараканы, саранча. В специальных условиях круглогодично  мы воспроизводим их до 40 кг в месяц, и постоянно это количество увеличивается: коллекция зоопарка растет, животных становится больше, и нам приходится трудиться.

- Ваша фотовыставка после ИжГТУ будет показана где-то еще?

- Надеюсь, что в нашем зоопарке: она будет приурочена к международной научно-практической конференции, которая пройдет в апреле.

- Вы путешественник со стажем: были на Урале, на Севере, Удмуртию исходили вдоль и поперек. Ваша выставка – это призыв любить родные места?

- Мне бы хотелось, чтобы ее так восприняли. Надо знать природу мест, где мы живем. Конечно, я стремлюсь свои зрительные образы, полученные в путешествиях, передать другим людям. И счастлив, когда нахожу понимание, интерес и восхищение: вся живая природа очень красива.


Читайте также


comments powered by HyperComments