Полная версия Мобильная версия

Главный секрет «Ижстали». Ижевские «сталевары» – принципиальные соперники для всех клубов ВХЛ

K 2059
J
Александр Поскребышев

28-29 марта матчами в Твери хоккеисты «Ижстали» начнут полуфинальную серию в сражении за Кубок Братины против «Тверского хоккейного клуба». Как всегда, накануне очередной стадии розыгрыша плей-офф ВХЛ обозреватель «ДЕНЬ.org» обозрел мнения ижевских «сталеваров» и узнал их «главный секрет».

Один из матчей прошлогодней серии игр «Ижстали» и ТХК. Фото: imenno.ruСильный характер и важность везения

Все серии недавних четвертьфиналов в борьбе за Братину получились на удивление скоротечными — в трех парах — 4-1 (в т. ч. у «Ижстали» против «Рязани» — 2:1, 3:0, 3:0, 1:2, 3:1), только в одном дуэте — между «Сарыаркой» и «Торосом» — оппоненты «растянули» выяснение отношений до шести встреч.

Резюмируя итоги четырех четвертей, нападающий Денис Полюдов (в прошлогоднем полуфинале с ТХК стал одним из лучших бомбардиров — 5 очков — один гол и четыре точных передачи), не увидел в них особых неожиданностей.

— Все матчи в плей-офф выигрываются на характере, — убежден 17-й номер «звездных». — У кого характер сильней, тот побеждает и идет вперед. Помимо характера, важно еще и везение. К примеру, проигрывая в шестом матче 1:2, на последний минуте третьего периода «Сарыарка» сравняла счет в меньшинстве, и, как мне кажется, это окончательно надломило «Торос». Получив психологическое преимущество, в овертайме Караганда забила быстрый гол, и действующий обладатель Кубка Братины сложил чемпионские полномочия.

По мнению Дениса Полюдова, если в 1/8 финала в большинстве серий шла долгая изнурительная борьба, то в четвертьфиналах начала сказываться усталость.

— У молодых «динамовцев» не было опыта игры в плей-офф, и ТХК как раз за счет опыта «вылез» в этой серии, — считает форвард. — Что касается пары «Нефтяник» — «Ермак», то я был уверен в победе татарского клуба. Альметка, наверное, самая «противная» в спортивном смысле команда лиги.

— Ты имеешь в виду, что «нефтяники» могут «залезть под кожу» любому сопернику?

— Вот-вот, — кивнул форвард и предположил, что Альметьевск пройдет Караганду — 4-2.

Заруба на каждом сантиметре льда

Владимир Королев. Фото: Александр Поскребышев— А я думаю, что из этой пары в финал выйдет «Сарыарка», — решил дать новое предсказание нападающий Владимир Королев, который в предыдущем прогнозном интервью для «ДЕНЬ.org» угадал не только исход, но и точный счет в серии Караганды и Нефтекамска. — Я созванивался со знакомыми ребятами в «Сарыарке», и они сказали, что нынче самым решительным образом настроены взять Братину.

В отличие от праворукого форварда защитник Евгений Вахрушев не захотел  определять финалиста, но прикинул, что команды из Казахстана и нефтяной столицы Татарии доиграются «до последнего» — до седьмого матча.

— А как минимум до шести игр, — говорит 55-й номер ижевцев, который в прошлом году защищал черно-зелено-бело-красные цвета «Нефтяника». — Альметка «неприятная» в спортивном отношении команда. Два предыдущих сезона у них пропали даром, и поэтому в Альметьевске они сделали серьезные выводы из этих неудач. В клубе поменялось руководство, в тренерский штаб вернулся Ришат Гимаев, который жесткой рукой поставил игру. Плюс в  плей-офф на стороне «Нефтяника» было везение и хорошо играл вратарь Тимур Билялов.

На взгляд Евгения Вахрушева, не обошлось без удачи и в спарринге «Сарыарки» с «Торосом».

— Для меня главной неожиданностью нынешнего плей-офф оказалось то, что впервые за последние годы «Торос» не пробился в полуфинал, — признается игрок «ижсталевской» обороны, который в своей карьере дважды поднимал над головой Кубок Братины как раз в форме «ледяных глыб». — В то же время «Сарыарка» набрала хороший темп, команда была на подъеме, и ее выход в следующий этап был вполне ожидаемым.

Если брать в расчет расклад в баталиях между ТХК и «Динамо», то Евгений Вахрушев полагает, что Тверь гораздо серьезней отнеслась к делу, чем в первой серии, когда долго «возилась» с «Челметом».

— Да и у Балашихи «лавка» была явно короче, чем у тверичан, — добавляет оборонец и переключается к превью новой битвы «Ижстали» и ТХК. — Проходной серия точно не станет. Борьба и заруба будет на каждом участке площадки за каждый сантиметр льда. Никто не собирается сдаваться. Ни они, ни тем более мы!

Жизнь новыми играми

Александр Черников. Фото: Наталья АкилинаАвтор двух заброшенных шайб в прошлогодней полуфинальной серии «Ижстали» и ТХК Александр Черников предпочитает жить сегодняшним временем и не вдается в детали давно минувшего противоборства.

— Тот полуфинал уже история, — ставит точку нападающий. — Конечно, в памяти что-то остается, но впереди у нас новые игры, и этим надо жить и смотреть вперед!

С другой точки (имеется в виду уже с точки зрения) в ответ на просьбу репортера оглянуться назад — в недавние четвертьфиналы — Александр Черников высказывается, что Тверь взяла вверх над «Динамо» благодаря опыту, а мощный «Нефтяник» — команда без слабых мест, ровно пройдя весь регулярный чемпионат, ожидаемо одолела «Ермак».

— «Сарыарка» по ходу сезона тоже стала «единым кулаком», и это предопределило успех Караганды в серии с Нефтекамском. Предугадывать я не люблю, но думаю, что в финал из другой пары все-таки выберется Альметка…

Спокойствие «Ижстали» — без эйфории и без паники

Если шайбы Александра Черникова «просто» пополнили голевую коллекцию (из 16 шайб) в серии «стальных ежей» и тверских волжан, то единственный гол защитника Ильназа Загитова уже в первом матче принес ижевчанам победу и заложил первооснову успешного полуфинала.

— Прекрасно помню, как я набрасывал тогда на пятак и шайба рикошетом влетела в ворота, — усмехнулся Ильназ Насихович, вспоминая 26 марта 2016 года день 29 марта 2015-го. — В той серии у меня было еще несколько голевых моментов, но я больше не забил. Хотя отдал еще один результативный пас. В целом счет в той серии 4-0 не отражал острейшего накала и серьезной борьбы. После двух 5:1 дома в гостях мы дважды, проявив характер, выигрывали в овертайме — 3:2, хотя уступали в счете.

— Сейчас вы чувствуете разницу в своих ощущениях тогдашнего хоккеиста и нынешнего главного тренера?

— Игроцкие эмоции уже не помню, а как у тренера, у меня сейчас нет ни панических настроений, ни тем более эйфории. Все — и игроки, и тренеры — спокойно отнеслись к тому, что нашим очередным соперником стал ТХК. Все мы настроены сделать максимум для того, чтобы пройти дальше…

Пацаны — красавцы и огромное желание к бою

26 марта в полдень, когда «ижсталевцы» грузили баулы с экипировкой и клюшками в клубный автобус, в фойе Ледового двора появился Никита Панасенко.

Никита Панасенко. Фото: Александр ПоскребышевИз-за болезни техничный, быстрый и неуступчивый форвард пропустил почти два месяца, и его возвращение в Ижевск с воодушевлением восприняли партнеры, болельщики и журналист «ДЕНЬ.org».

— О-о-о! Никитосик! — воскликнул Дмитрий Лоптев и обнял Никиту.

Будучи в родном Челябинске, Панасенко не мог не следить за серией в 1/8 финала между ТХК и «Челметом», и с его резюме по противостоянию волжан и южноуральцев мы начали блиц.

— Челябинские пацаны хорошо сыграли. Ажиотаж в городе был серьезный. «Трактор» не попал в плей-офф в КХЛ, и болельщики пошли болеть за «Челмет», — рассказывает нападающий. — Разумеется, смотрел я и все игры «Ижстали». Пацаны просто красавцы! Они делали свое дело, и я очень рад за нашу команду!

Отметим, что в Челябинске Никита возобновил тренировки и, вернувшись в столицу Удмуртии, намерен пробиваться в боевой состав.

— Буду работать, а тренеры решат. В общем, как Бог даст! — говорит форвард.

— Как сам-то думаешь, внутренне готов к бою?

— Желание у меня огромное! Как только медики сказали, что мне можно начинать работать, я сразу бегом-бегом вернулся в Ижевск.

Примерно в схожей ситуации очутился тезка Панасенко — Никита Реунов. Его возвращение в «Ижсталь» в минувшем декабре вышло скомканным как раз из-за болезни — играл меньше, чем лечился и восстанавливался.

— Но сейчас врачи говорят, что все мои хвори уже позади, и я очень хочу играть, — в двух словах сообщил моторный праворукий нападающий, включенный в список игроков, на которых тренерский штаб рассчитывает в ближайших матчах в городе на Волге.

«Сталевары» — Команда с большой буквы

При выборе очередных игроков-спикеров наш корреспондент во многом руководствовался «неслучайными случайностями», так что пройти мимо нового парафраза с Дмитрием Лоптевым было преступно.

Дмитрий Лоптев. Фото: Наталья АкилинаПеред началом каждой серии обозреватель «ДЕНЬ.org» регулярно спрашивал защитника «стальных ежей» о качественных характеристиках предстоящих соперников. Теперь пришлось в третий раз «закидывать невод».

— ТХК — хорошая команда, — со стабильной фразы начал монолог Дмитрий Лоптев и на миг осекся. — Но они не такие быстрые, как «СКА-Нева» или «Рязань». Зато мастеровитей питерцев и рязанцев. Характера у них больше и опыта. Интересно будет! Скажу по секрету, что «Ижсталь» для всех команд лиги является принципиальным соперником.

— Из-за чего, как ты думаешь? Может быть, потому, что вы очень колючие «стальные ежи»?

— Все может быть. Думаю, что Тверь не слишком горела желанием попадать на нас.

— Какая мотивация будет вести вас в новое хоккейное сражение? — издали подошел репортер.

— У нас коллектив очень хороший. Мы Команда! Именно Команда!

1 и 2 апреля в 18:30 и 17:00 «Ижсталь» сыграет на своем льду ответные матчи против ТХК. Если потребуется, то остальные спарринги пройдут 5 и 9 апреля в Твери, а 7 апреля — в Ижевске.


Читайте также


comments powered by HyperComments