Полная версия Мобильная версия

Глазову на выбор. Власти Удмуртии продвигают Олега Бекмеметьева на пост главы города

K 2669
J
Михаил Красильников

Следующим главой города Глазова будет нынешний депутат Госсовета Удмуртии, заместитель генерального директора Чепецкого механического завода Олег Бекмеметьев. Местная политическая элита практически не сомневается, что именно топ-менеджеру крупнейшего предприятия северной столицы Удмуртии доверят управление городским хозяйством. Никакой интриги. Всё, говорят местные политдеятели, уже решено республиканским руководством, а глазовские единороссы согласились   не пререкаясь.

 Олег Бекмеметьев (в центре) может сменить на посту главы Глазова Александра Вершинина (справа). Руководитель администрации главы УР Андрей Гальцин (стоит) занимался утверждением его кандидатуры. Фото: vk.com/chmz.glazovВ отличие от Ижевска, где расклад групп влияния по итогам выборов в Городскую думу сейчас предсказать крайне сложно, в Глазове всё четко. Плодить разногласия в своей среде для единороссов здесь очень опасно, ведь позиции партии власти в городе традиционно слабы. Большой поддержкой в Глазове пользуется КПРФ, а значит, раскачивать лодку нельзя.

Олег Бекмеметьев работает на ЧМЗ 22 года. Фото: vk.com/clubokrug24Слухи о том, что именно Бекмеметьева прочат на мэрское кресло, упорно муссируются в последний месяц. Довольно веским подтверждением этого стала озвученная 16 июня первая тройка кандидатов от «Единой России» в Гордуму. Номером один заявлен как раз Бекмеметьев. Вторую строчку в партийном списке занял заместитель главврача горбольницы № 1 Владимир Морозов, третью — начальник управления дошкольного образования администрации Глазова Людмила Шерман.

Глазовский политический деятель Андрей Едигарев отмечает, что Бекмеметьев не хочет излишне рисковать. Именно поэтому он идет в Гордуму по спискам, а не по одномандатному округу. Если случится так, что «Единая Россия» не сможет набрать достаточно голосов на выборах, чтобы решить вопрос по мэру без привлечения депутатов от других партий, Бекмеметьев безболезненно может отказаться от мандата, и он будет передан следующему по списку.

«В значительной степени вероятно, что «Единая Россия» потерпит поражение. Так что, с одной стороны, Олегу Николаевичу хочется порулить, а с другой — боязно, вдруг не проголосуют. Прагматичная, но странная позиция для претендента на глазовскую власть. В пользу того, что главой города намечен Бекмеметьев, говорит и тот факт, что в списке ЕР восемь представителей ЧМЗ. Это люди, на которых Бекмеметьев имеет прямое воздействие в силу сегодняшних должностных обязанностей или они являются его друзьями».

Фото: fizteh.ruРуководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов, который, собственно, изрядно поработал, чтобы у коммунистов был серьезный вес в северной столице Удмуртии, также называет Бекмеметьева как наиболее вероятную кандидатуру на пост главы Глазова от партии власти. Коммунисты на данном этапе поддерживать его не будут, так как не верят, что при нем что-то изменится в городе.

«Пока непонятно, с какой программой он пойдет на выборы и с какой командой, — говорит Чепкасов. — С большой вероятностью можно сказать, что перемен ждать не стоит, ведь он ставленник республиканской власти. Заместителем он себе возьмет нынешнего главу администрации Александра Коземаслова. Он будет пользоваться поддержкой во время избирательной кампании и действующего главы города Александра Вершинина. По моей информации, Вершинин хотел бы остаться на этом посту еще на один срок, но ему отказали в администрации главы республики. И это вполне оправданно. Он самый слабый глава города. В годы его правления ничего хорошего в городе не происходило».

Сами коммунисты намерены активно участвовать в предвыборной кампании и предложить свои варианты решения городских проблем. По выражению Чепкасова, на выборы они пойдут с новыми лицами, однако пока никаких фамилий он называть не стал.

Глава УР Александр Соловьев решил не делать ставку на нынешнего главу города Александра Вершинина. Фото: glazov-gov.ruПо мнению Едигарева, Вершинин может вовсе не попасть в следующий состав Гордумы. Он будет баллотироваться по одномандатному округу. «Ну и конечно, пора бы спуститься с небес уважаемому, самому незаметному за всю историю главе города Вершинину, шансы его избрания, учитывая его тихую бездеятельность на посту главы города, минимальны», — считает он. По Коземаслову он тоже предполагает, что тот может стать замом главы города. «Коземаслов в зависимости от ситуации готов стать замом главы города и тут же сложить полномочия, а в случае поражения ЕР попытаться остаться хотя бы депутатом», — поясняет Едигарев.

Продвинуть в Гордуму своих депутатов готовы несколько групп влияния. Второй по численности он называет группу директора МУП «ЖКУ» Юрия Макшанова, в которую входит и Коземаслов. Своих кандидатов попытается провести и директор Глазовского ЛВЗ Николай Сорокин.

Вероятно, избирательная кампания в Глазове пройдет вполне спокойно. Фигура Бекмеметьева не однозначная, однако если единороссы возьмут большинство мест в Гордуме, вопрос о его назначении на пост главы города останется лишь делом времени.

 

Справка

Бекмеметьев Олег Николаевич родился 3 марта 1968 года. Образование высшее. Окончил Ижевский механический институт, специальность — импульсные тепловые машины, Всероссийскую академию внешней торговли, специальность — мировая экономика.

1993–1995 — инженер-технолог СГТ, руководитель группы отдела маркетинга и внешней торговли, цех № 01, ПО «ЧМЗ».

1995–1999 — начальник бюро внешней торговли ОМиВТ, заместитель начальника отдела сбыта по внешней торговле, цех № 01, ОАО «ЧМЗ».

1999–2000 — начальник отдела закупок, цех № 01, ОАО «ЧМЗ».

2000–2007 — заместитель директора по экономике и финансам ОАО «ЧМЗ».

2007–2012 — заместитель генерального директора — директор по экономике и финансам ОАО «ЧМЗ».

С 2012 года — заместитель генерального директора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям ОАО «ЧМЗ».

С 2012 года — депутат Госсовета Удмуртии от «Единой России», член постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Государственные награды, звания, поощрения: Почётная грамота Госкорпорации «Росатом», Почётная грамота Правительства Удмуртской Республики, медаль МЧС России «20 лет МЧС России».


Читайте также


comments powered by HyperComments