Полная версия Мобильная версия

Городские легенды. Для Центральной площади Ижевска есть амбициозные проекты, но нет самого главного

K 2751
J
Владислав Мымрин

Главная площадь столицы Удмуртии давно нуждается в обновлении внешнего вида или хотя бы в элементарной замене старой плитки брусчаткой. Недавно глава Ижевска Юрий Тюрин заявил о намерениях провести капитальную реконструкцию Центральной площади — в частности, демонтировать круглый фонтан. Интересные идеи для ее преображения есть, но из-за нехватки финансов воплотить их в жизнь пока сложно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пожалуй, только крупные праздники позволяют понять, что Центральная площадь Ижевска бывает тесновата. Из-за большого количества аттракционов, лавок со съестным, столиков, за которыми это съестное потребляют, и торговых палаток в условиях скопления множества людей проход по площади оказывается довольно узким. В обычные же дни площадь нельзя назвать особо посещаемым местом отдыха.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Недавно на Центральную площадь с целью проверить, как продвигается подготовка к праздничным выходным, приезжал лично глава города Юрий Тюрин. Тогда градоначальник говорил о предстоящей капитальной реконструкции площади.

Стоит отметить, что облик площади уже неоднократно пытались преобразить. Так, в 2009 году, в преддверии 250-летия Ижевска, ее реконструкцию даже успели начать, однако так и не закончили в силу финансовых затруднений. В верхней части площади старую плитку заменили брусчаткой, а обычный фонтан обновили и преобразовали в светомузыкальный, переместили светодиодный экран и поставили деревянные домики, в которых в праздники разворачивается торговля.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Через некоторое время, в период активной деятельности сити-менеджера Дениса Агашина, британский архитектор Саймон Кауфман разработал проект, согласно которому Центральная площадь должна была навсегда утратить свой привычный облик, преобразившись в нечто более современное. На ней должны были появиться смотровая башня, рельсовый фуникулер для перевозки людей с улицы Максима Горького до моста, вместо скудных ступенек путь к монументу Дружбы народов должен был пролечь через клумбы и сады, а попутно можно было бы заглянуть в океанариум, панорамный ресторан, кинотеатр и музей науки. Также по проекту всё это должны были дополнить фестивальная и городская площади, галерея торговых объектов и общественная зона.

Концепция Саймона Кауфмана

Заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк считает, что этот проект, несмотря на весь свой внешний лоск и амбициозность, фактически вовсе не является гениальной идеей. Более того, сделан он достаточно безграмотно и разработан исключительно с коммерческими целями: по всей площади будут размещены развлекательные и торговые заведения, которые явно будут приносить немалую прибыль. 

«Вообще, конечно, сразу видно, что это иностранный проект, разработан он вовсе не с „удмуртским акцентом“, — отмечает Нина Степанюк. — Мы как-то даже пытались разговаривать с ним, предлагали какие-либо альтернативы, но он даже слушать ничего не хотел».

Впрочем, изначально было ясно, что проект этот нереализуем. Он потребовал бы десятки миллиардов инвестиций, которые никто бы не стал вкладывать в небольшой городок в Поволжье.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем более, по данным Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска, план по реконструкции площади и эспланады уже разработан и утвержден постановлением городской администрации в 2008 году. В рамках реконструкции планируется построить новый управленческий бизнес-центр «Башня», реконструировать Дом правительства, ДК «Металлург», ДК «Аксион», ВЦ «Галерея» и МВК им М. Т. Калашникова. Реконструкция затронет и стоящие на площади 14-этажные дома — предполагается построить на них еще два этажа с квартирами повышенной комфортности. Между улицами Карла Маркса и Максима Горького запланировано строительство жилого комплекса из двух 22-этажных и пяти 16-этажных домов. Не оставят без внимания также транспортную инфраструктуру и систему озеленения. О некоторых идеях во время своего визита говорил и Юрий Тюрин: он отметил, что в будущем планируется демонтировать нижний фонтан и спустить на его место торгово-выставочный комплекс, который периодически устанавливают в верхней части площади, сейчас он находится в нижней.

Проект реконструкции Центральной плошади, разработанный в 2006 году Архитектурным бюро Шевкунова. Фото: absh.pro

Фото: © «ДЕНЬ.org»Нина Степанюк считает, что эта идея довольно неудачна, поскольку торгово-выставочный комплекс, по ее мнению, и без того портит вид Центральной площади, а его перенос вниз также будет не особо благоприятен, поскольку закроет собой вид на Ижевский пруд.

«Понятно, что это только временные меры. В общем-то, идею заменить чем-то нижний фонтан, возможно, действительно стоит рассмотреть, но не нужно ставить ничего на пути к пруду, потому что это закрывает его вид, — говорит архитектор. — В принципе, в свое время и у нас возникала такая идея, но только мы предлагали сделать там котлован, который можно было наполнить чем угодно, и сделать к нему подъезд». То есть предлагалось сделать подземный торговый комплекс вроде того, что есть в Москве на Охотном ряду.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

К слову, в Главном управлении архитектуры и градостроительства Ижевска об этом также упомянули. Там сообщили, что подземную урбанистику планируется внедрить практически под всеми объектами на площади. К тому же рельеф местности позволяет вывести под землю не только парковку и склады, но и помещения для торговли и сервиса. Проектом предусмотрено поэтапное освоение участков и возможности их эксплуатации. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Между тем, несмотря на всю глобальность планируемых действий, воплощение их в реальность скорее утопия. На такой нешуточный проект требуются не менее серьезные вложения. Директор отдела коммерческой недвижимости крупной ижевской строительной компании Константин Бернатов считает, что реализация такой идеи больше похожа на финансовую утопию.

«Я не берусь даже предположить, сколько это будет стоить. Цена такого проекта просто зашкаливает, так что это, скорее, нереально. Даже подземная парковка — это уже дорого. Нечто подобное, насколько я знаю, собирались сделать в Перми, но там эта идея не прошла, — рассказывает Бернатов. — Если говорить о торговых точках на площадях в целом, то стоило бы построить один большой хороший торговый центр. Сейчас в городе нет достаточно хороших центров, поэтому Ижевск может „проглотить“ еще один большой торговый центр».

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению Бернатова, в данный момент на площади слишком много пустого пространства — это было хорошо раньше, при Советском Союзе, когда идущий по площади пешком плотный поток людей мог зайти в театр, кинотеатр или ЦУМ. Сейчас функционирующие в этом месте объекты не соответствуют необходимым современным параметрам. Посещаемость площади напрямую зависит от наличия на ней торговых и развлекательных объектов, а также достойного общепита.

В репликах Нины Степанюк и Константина Бернатова можно провести одну, пожалуй, крайне важную аналогию: главная проблема Ижевска заключается в ограниченности финансовых возможностей. Будь у города деньги, появились бы также и действительно интересные идеи, которые можно было бы воплотить в жизнь. Ну а пока, по данным администрации Ижевска, нет в ближайшее время планов даже на замену старой плитки брусчаткой. В официальном ответе на запрос «ДЕНЬ.org» говорится, что в этом году будет произведен косметический ремонт и покраска опорных конструкций пешеходного моста через улицу К. Маркса, а также бетонирование плитки на площади 250 кв. м, — это всё уже сделано. Кроме того, производится поддерживающий ремонт покрытия из брусчатки на площади 200 кв. м.

Фото: © «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments