Полная версия Мобильная версия

Депутаты предложили увеличить отпуска за ненормированный рабочий день

K 1182
J
Надежда Рысьева

Фото: dimokfm.ruЗаконопроект о регулировании ненормированного рабочего дня вносится сегодня в Госдуму. Проект устанавливает предельно допустимое количество часов переработки, запрет на нее беременным женщинам, больным людям и несовершеннолетним до 18 лет и увеличивает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, передает ТАСС.

Тем, кто трудится сверх нормы, депутаты предлагают увеличить ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. За ненормированный рабочий день — от трех до пятнадцати календарных дней отдыха.

В России по Трудовому кодексу нормой считается рабочая неделя протяженностью 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Но работодатель наделен правом увеличивать эти нормы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников».

Время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. А затем человека можно привлекать только к сверхурочной работе с компенсацией, говорится в законопроекте.

Переработка, отметим, не считается в России пока сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере.

Работодатель, как предлагают депутаты, должен закрепить в коллективном договоре не только список должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых те вправе работать сверх нормы.

«Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, установить адекватную компенсацию работникам за переработки», — цитируют информационные агентства авторов законопроекта.


Читайте также


comments powered by HyperComments