Полная версия Мобильная версия

ГУ МЧС по Удмуртии: в Ижевске заработала система экстренных вызовов «112»

K 1999
J
Оксана Катаргина

 

Фото: md.utro.newsСистема экстренных вызовов «112» заработала в Ижевске. Операторы принимают сообщения о любых происшествиях на разных языках, в том числе и на удмуртском. Об этом сообщает ГУ МЧС по Удмуртии. 

С сегодняшнего дня в Ижевске заработала система экстренных вызовов «112». Теперь в случае ЧС ижевчанам не нужно набирать несколько номеров, чтобы вызвать разные службы, например пожарных, скорую помощь и газовиков, — за него это сделает диспетчер. 

«Допустим, произошло ДТП, есть пострадавшие и загорелась машина. Тут нужно как минимум позвонить в три службы, — поясняет начальник информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Удмуртии Вероника Митрофанова. — Человек, который попал в ДТП, находится в стрессовой ситуации, он может все номера телефонов перепутать».

Диспетчер принимает сообщения о любых происшествиях. Звонки принимают семь операторов, владеющих несколькими языками, в том числе и удмуртским. Сейчас они работают по пяти направлениям: 01, 02, 03, 04, также им можно сообщить об авариях жилищно-коммунального характера. 

Кроме того, по системе «112» проверяют, насколько оперативно реагируют на вызовы экстренные оперативные службы.

Стоит отметить, что пока система работает в тестовом режиме и только по Ижевску. До октября ее планируют запустить по всей Удмуртии. Позвонить по номеру «112» можно, даже если на счете нет денег или в телефоне нет «симки». На первоначальном этапе вызов короткого номера «112» будет доступен абонентам мобильной связи «Мегафон» и «Теле2», а в дальнейшем и для абонентов мобильной связи «Билайн», «МТС» и стационарной телефонной связи «Ростелеком».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments