Полная версия Мобильная версия

Из рясы в жилетку. Священник Свято-Михайловского собора Ижевска рассказал, как вступил в ряды ДНД

K 2858
J
Владислав Мымрин

 

В рядах добровольной народной дружины «Дорожный патруль» есть необычный дружинник, который вот уже четыре года успешно совмещает рейды по улицам Ижевска со своей основной деятельностью — службой в Свято-Михайловском соборе в столице Удмуртии. Корреспондент «ДЕНЬ.org» пообщался со священником-дружинником и узнал, что подтолкнуло его к столь неожиданному для окружающих хобби и что общего для него между дружиной и Церковью.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очередное дежурство отца Дионисия (Дениса Суздалева в миру) началось в 16:00. Придя чуть раньше, мы заполучили некоторый запас времени, чтобы пообщаться в спокойной обстановке, которая может стать настоящей роскошью в случае, если рейд будет богат на происшествия.

«У нас в семинарии была такая шутка: сколько ионов серебра в литре святой воды, если скорость течения в проруби — 3 метра в секунду, а священник освящал ее деревянным крестом?» — посмеивается, попивая горячий кофе, 29-летний рыжебородый мужчина крепкого телосложения, одетый в зеленую светоотражающую жилетку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»У священнослужителей, по словам Дениса, как и у любых других людей, тоже есть специфический профессиональный юмор, который часто помогает ему в решении многих проблем, причем не только своих.

«Люди ведь приходят с разными бедами. И задача священника — не просто объяснить ему, что можно, что нельзя, а объяснить так, чтобы он вынес из этого урок и чтобы на душе ему стало легче. Здесь чувство юмора довольно часто может пригодиться, — говорит он, добавляя, что любой человек должен уметь отдыхать, иначе он просто не выдержит постоянного напряжения. — Даже если обратиться к Священному Писанию, там сказано, что человек должен оберегать свое здоровье. А оберегать его, не расслабляясь, невозможно. Любой человек должен уметь расслабляться и развлекаться, иначе просто сгорит. Просто люди воспринимают священника как некую субстанцию, отрешенную от внешнего мира. Но это не так, мы тоже люди, тоже живем, сталкиваемся с обычными бытовыми проблемами».

Денис рассказал, что сам он расслабляется, путешествуя за рулем в другие регионы страны. Также способом отдохнуть для него стала дружина, о которой, к слову, он узнал благодаря еще одному хобби — клубу любителей «Авторадио». Был, впрочем, и куда менее позитивный мотив, подтолкнувший его к столь неожиданному для окружающих решению.

«Я однажды отпевал девушку, которая погибла в ДТП на трассе Сарапул — Ижевск. Это оставило сильное впечатление. Наверное, подобные случаи стали поводом для того, чтобы вступить в дружину», — говорит он.

Священник состоит в рядах ДНД вот уже четыре года. Изначально в епархии были не в восторге от нового увлечения своего служителя, но со временем, вероятно, поняв, что это кредо не несет в себе ничего дурного, стали относиться к нему более лояльно. Сам Денис говорит, что за это время понял, что задачи дружинника и священника во многом схожи — предостеречь человека от совершения каких-либо проступков и наставить на правильный путь.

Уже сидя в патрульной машине ДПС, Денис сказал, что здесь, как и в церкви, он помогает людям, но отличие заключается в том, что тут ему приходится делать это, преодолевая поступающий от нарушителей негатив. Очень часто в этом помогают выдержка и смирение, которые он выработал, служа в храме.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам священника, ему неоднократно доводилось останавливать пьяных водителей, а несколько раз он вместе с другими дружинниками участвовал в раскрытии уголовных преступлений. Так, например, однажды ему пришлось оказывать помощь полицейским в обезвреживании наркомана.

«В таких случаях вам приходится применять физическую силу. Не противоречит ли это моральным принципам?» — спросил его я.

«Я применяю силу для его же блага. Кто знает, что он может натворить, если его не остановить. К тому же следует понимать, что я, грубо говоря, не в драку лезу, а просто помогаю его скрутить. Это не одно и то же», — ответил он.

Денис еще раз пояснил, что вступил в ДНД для того, чтобы делать добро, и большинство его соратников поступают так же. Однако был период, когда люди вступали в ряды дружины ради каких-либо привилегий. Такие персонажи сильно вредят репутации ДНД. Так, например, немалый шквал недовольства спровоцировал пьяный дружинник, задержанный полицейскими за рулем. Еще больший общественный резонанс вызвал автомобиль ДНД, сбивший удиравшего мотоциклиста.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Было время, когда в дружине было много людей, которые выходили на дежурство по разу или по два. При этом, бывало, кого-нибудь из них остановит сотрудник полиции, а дружинник ему в ответ корочкой машет. Ну, дружинник ты, и что? Закон один для всех, нет никаких привилегий, — говорит Денис. — Вообще, сейчас мы в дружине стараемся регулярно поддерживать правовую грамотность. Да вот лично мне, например, самому хочется, чтобы при общении с водителем я мог ему что-то объяснить, а не краснеть из-за того, что чего-то не знаю. Дружинник должен понимать, что он несет ответственность не только за себя: те или иные действия потом отражаются на его соратниках, они могут ударить по всей дружине».

К слову, сам Денис явно считается ценным кадром. Так, например, недавно он занял второе место в конкурсе «Лучший народный дружинник». Особо удивительным для меня показалось то, как быстро этот человек меняется, подстраиваясь под окружающую обстановку и тему для беседы: разговаривая с ним про веру, я почувствовал, что мой собеседник — классический священник, но, как только разговор заходил про закон и ПДД, манера общения Дениса моментально трансформировалась и он становился дружинником. Впрочем, отвечая на вопрос о том, кто же он в первую очередь — священнослужитель или член ДНД, он без колебаний ответил, что Церковь для него важнее.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments