Полная версия Мобильная версия

Издатель журнала «Иднакар» в Удмуртии обратился к властям после бесценной находки в Сарапуле

K 2628
J
Жанна Ситникова

 

Фото: Вадим КонюховПредседатель Общества изучения Прикамского края (Ижевско-Воткинская дивизия), издатель журнала «Иднакар» сделал официальное обращение к властям Удмуртии. Алексей Коробейников попросил немедленно остановить строительные работы на месте, где были обнаружены захоронения первых сарапульцев. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.

Бесценный памятник культурного наследия обнаружили во время работ по реконструкции набережной реки Камы в районе Красной (Соборной) площади в Сарапуле. Выяснилось, что строители работают в культурном слое XVII–XIX веков. Именно они и обнаружили захоронения первых сарапульцев, рыболовные крючки, берестяные туески, фрагменты одежды и обуви. Кроме того, на границе вырытого строителями котлована появился фрагмент хорошо сохранившегося сруба — угол неизвестного сооружения, который может оказаться чем угодно — колодцем, конюшней, амбаром, овином, овчарней, погребом-ледником, выгребной ямой.

Фото: Вадим Конюхов

Известно, что к месту уже выехал руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков. Издатель журнала «Иднакар» в официальном обращении на имя главы агентства подчеркнул, что обнаруженные исторические артефакты, в том числе изделия из бересты, могут свидетельствовать о наличии и берестяных грамот, что является беспрецедентным для Удмуртии. В связи с этим Алексей Коробейников призвал немедленно прекратить работы и тщательно изучить участок.

Фото: Вадим Конюхов

 


Читайте также


comments powered by HyperComments