Полная версия Мобильная версия

Как бы интрига. «Единая Россия» пытается убедить в непредсказуемости итогов праймериз в Удмуртии

K 3705
J
Михаил Красильников

«Единая Россия» собирает заявления желающих поучаствовать в праймериз для дальнейшего выдвижения кандидатами в депутаты Госсовета Удмуртии. Партийные функционеры прочат высокую конкурентную борьбу, однако опыт прошлого предварительного голосования говорит — интриги ждать не стоит.

Андрей Макаров и Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»В Удмуртском региональном отделении «Единой России» решили сохранить интригу. Несмотря на то что ранее глава республики Александр Соловьев говорил, что первая тройка кандидатов на выборы в Госсовет УР станет вот-вот известна, руководитель местных единороссов Владимир Невоструев заявил иное. Топ-3 «Единой России» мы узнаем только на партийной конференции в июне по итогам праймериз. По крайней мере, так Невоструев сказал на пресс-конференции.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это все будет решено на конференции в июне, после того как мы проведем итоги праймериз, — заявил Невоструев. — На этой конференции мы определим, кто пойдет на выборы по одномандатным округам. Это, естественно, будут победители предварительного голосования. Определим территориальные тройки по каждому округу (т. е. по списку. — Прим. «ДЕНЬ.org») — тоже голосованием примем решение. И региональную тройку. На сегодняшний день пока решения нет. После решения конференции это будет известно».

Впрочем, вряд ли сами праймериз повлияют на состав первой тройки списка «Единой России». Традиционно в нее входят не три самых популярных кандидата, а представители разных сфер, внимание которых к выборам для партии особенно важно. На выборах в Госсовет в 2012 году в топ-3 входили тогдашний глава региона Александр Волков как политический лидер, гендиректор Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» Геннадий Кудрявцев как представитель крупной промышленности и директор «Зуринского агрокомплекса» Елена Чиркова как представитель сельского хозяйства. Тройку обнародовали в июле.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРГлава Удмуртии Александр Соловьев говорил, что состав первой тройки планировали определить к концу прошлой недели. Теперь Невоструев обещает ее назвать только в июне. Однако обвинять тут главу региона в голословности не стоит, и не потому, что формально он не возглавляет больше региональное отделение и поэтому может быть не всегда в курсе. Как и в любом регионе, губернатор курирует выборную кампанию и участвует в формировании потенциального персонального состава кандидатов от партии власти. При этом не стоит ожидать, что кто-то ситуацию со столь важными региональными выборами пустит на самотек. Мол, праймериз покажет.

Любая импровизация хороша только тогда, когда она тщательно проработана заранее. Официально партийные функционеры стараются убедить общественность и самих потенциальных участников предварительного голосования в непредсказуемости итогов. Однако сильные кандидаты с серьезными финансовыми, электоральными или административными ресурсами вставать друг против друга в одном округе явно не будут. Как раз в последние недели велись переговоры, кто по какому округу пойдет.

Бывший президент Удмуртии Александр Волков намерен участвовать в праймериз «Единой России» на выборах в Госсовет УР. Предполагается, что действующий член СовФеда выдвинет свою кандидатуру по партийному списку «Единой России»... Читать далее...В частности, по информации «ДЕНЬ.org», экс-президент Удмуртии, а ныне сенатор Александр Волков должен был баллотироваться по Сарапульскому, Камбарскому и Каракулинскому районам, но, похоже, после длительных закулисных переговоров в итоге пойдет по северо-западу — Глазовский, Ярский и Юкаменский районы — как списочник в паре с одномандатником Невоструевым.

Традиционно в районах избираться попроще, чем в городах, где явка и поддержка «Единой России» обычно ниже.

Тем не менее Владимир Невоструев ожидает острой конкурентной борьбы между участниками праймериз.

«Я думаю, что среди тех, кто выдвинулся, будет серьезная борьба. Еще много желающих, узнаваемых людей, и здесь территории не такие большие, как в Госдуму. Наверное, выиграют те, кто работает — работает не только в период выборной кампании, но и между ними», — отметил Невоструев.

При этом, по его мнению, состав единороссов в Госсовете может обновиться наполовину, и это для законодательного и представительного органа республики необходимо, однако важна и преемственность, добавил спикер Госсовета.

Стоит ожидать, что кто-то из действующих депутатов может проиграть праймериз новичкам, на которых руководство удмуртских единороссов и власти региона будут делать ставки. В этом ключе столь масштабный, а где-то громоздкий механизм праймериз дает возможность партии не говорить отдельным «желающим» «нет» — нежелательные элементы будут отсеяны выборщиками.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С другой стороны, предварительное голосование и предваряющая его кампания помогают обратить внимание избирателей на новичков. За полгода люди лучше смогут запомнить, за кого им будут рекомендовать голосовать.

«Мы рассматриваем праймериз как такую обкатку кандидатов, как хорошую проверку боем, и нам очень важно, чтобы кандидаты, которые сегодня новые приходят, они пробовали себя в политике, уже проводили встречи, нарабатывали имидж, узнаваемость. И праймериз такую возможность дают», — отметил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Макаров.

Собственно, подтверждением эффективности служит прошлогодняя кампания по праймериз и выборам в Госдуму. Неизвестный в широких кругах директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин, не участвовавший до этого никогда в выборах в качестве кандидата, получил на праймериз по Удмуртскому одномандатному округу 45% голосов. На выборах в итоге за него проголосовало 43%.

Однако еще в феврале прошлого года, когда только начали принимать заявления на участие в праймериз, неофициально стало известно, что именно он, а также Валерий Бузилов по Ижевскому одномандатному округу предполагаются для выдвижения партией власти на выборы.

Первые столь крупномасштабные праймериз «Единой России» показали, что ожесточенная и не всегда честная борьба может наблюдаться и внутри одной партии. В Удмуртии в этом плане было немного спокойнее, однако и здесь по крайней мере один кандидат особо отличился... Читать далее...Получается, была проделана масштабная работа по сбору заявлений участников, проведению дебатов и рекламных кампаний праймериз, самого предварительного голосования, между тем итог был известен и, можно сказать, определен еще в феврале 2016 года. Исходя из прошлогоднего опыта, стоит ли надеяться на неожиданный финал нынешних праймериз?

Интригу в прошлом году создавало участие депутата Госсовета и руководителя ряда управляющих компаний Наиля Кутдузова, который вложил в кампанию колоссальные средства. Столь серьезного рвения с его стороны партийцы, видимо, не ожидали. Непосредственно в день праймериз от него на участках присутствовало огромное количество наблюдателей и «журналистов», а также людей, проводивших экзитполы. При этом на нескольких участках в микрорайонах, где присутствуют его управляющие компании, была отмечена чрезмерно высокая активность выборщиков.

В итоге тогда Наиль Кутдузов получил почти 32% голосов. Сейчас же ему совсем не до выборов. Впрочем, кто знает, может, и на этих выборах появятся люди, готовые реально побороться за место кандидата.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments