Полная версия Мобильная версия

Как есть дать. Миссия ООН оценила вопросы продовольственной безопасности в Удмуртии

K 933
J
Кирилл Николаев

 

Руководители Департамента политики и программ Саид Ариф Хусейн, Стенлейк Самкандж и гендиректор Комос Групп Андрей Шутов. Фото ©День.orgОпыт Удмуртии решило изучить подразделение ООН, занимающееся организацией питания социально незащищенных жителей планеты. Кто бы мог подумать, что маленькая и не самая известная республика Российской Федерации привлечет внимание специалистов международной организации, которые озабочены тем, что миллионы людей в разных странах голодают. Всемирная продовольственная программа ООН работает сейчас в 75 государствах, обеспечивая питанием 80 млн человек в год.

В минувшую пятницу 24 апреля техническая миссия ООН во главе с директором Департамента политики и программ Стенлейком Самканджем, в сопровождении представителей АНО «Институт отраслевого питания» прибыли в Ижевск. Здесь их, похоже, не очень ждали. Во всяком случае, очевидной, для столь неординарного визита, встречи сотрудников ООН с Главой УР Александром Соловьёвым и премьером Виктором Савельевым так и не состоялось.

Руководитель миссии ООН Стенлейк Самкандж, вице-премьер УР Сергей Токарев и Андрей Шутов. Фото ©День.orgВ Удмуртию техническая миссия Организации Объединённых Наций прилетела с подачи Министерства сельского хозяйства России. По мнению, специалистов этого федерального ведомства, в республике выстроена одна из лучших систем организации социального питания среди регионов России.

В чем же уникальность опыта Удмуртии? Система начинается с производства качественного сырья, которое идет на продукты питания. Молоко, мясо, яйца и овощи из хозяйств республики поступают к местным переработчикам. Готовые полуфабрикаты от разных производителей привозят в логистический центр, откуда они распределяются по столовым в школах, больницах и пенитенциарных учреждениях. Из этой продукции готовят блюда, согласно утвержденному в них меню. При этом полуфабрикаты избавляют столовые в бюджетных учреждениях от необходимости иметь дополнительное дорогостоящее кухонное оборудование.

Здесь стоит сказать, что все-таки, продукция местного производства отличается более высоким качеством, нежели завезенная из-за пределов республики, которой традиционно доверяет население.

Сергей Токарев и Андрей Шутов. Фото ©День.org«Проблема голода в мире очень актуальна, поэтому экспертам ООН очень интересен передовой опыт. Федеральный Минсельхоз рекомендовал посетить именно Удмуртию, так как здесь правильно выстроена система социального питания, - отметил в беседе с журналистами генеральный директор «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - Мы производим продукцию и поставляем ее в местные бюджетные учреждения. Ее качество тщательно контролируется. Налоги мы платим здесь. Такая система позволяет экономить бюджетные средства. Специальная школьная карта эмитируется местным банком. В этом плане мы совершенно самодостаточная территория, а, именно, к этому призывает президент России Владимир Путин. Нам, действительно, удалось связать всё воедино и выстроить исправно работающую систему».

Стенлейк Самкандж. Фото ©День.orgВообще, похоже, что Ижевск делегация ООН посетила впервые в истории. Увы, внимания первых лиц республики они удостоены не были. Вел встречу зампред правительства – министр сельского хозяйства Сергей Токарев. Профильные министерства представляли исключительно замы. Само заседание проходило не в Доме правительства или Резиденции главы, а в не очень уютном и тесноватом зале гостиницы Park Inn. В общем, как-то негостеприимно.

Специалистам из ООН вначале встречи подробно рассказали о выстроенной в республике системе организации питания в школах и больницах. Достаточно ясно и структурировано ее представил Андрей Шутов. Свой доклад Андрей Шутов сделал на английском языке, исключительно для гостей, оговорившись, что с остальными всегда готов пообщаться в другое время. Однако, им все же пришлось заслушать три длинных чиновничьих доклада, в принципе, об одном и том же, только с разных сторон – с позиций Минсельхоза, Минпромторга и Минздрава. В них говорилось, соответственно, о хорошем качестве продукции местных производителей, выстроенной системе школьного питания и пользе его для здоровья подрастающего поколения.

В конце совещания в Park inn. Фото ©День.orgОт разговоров приступили к делу. В выходные «КОМОС ГРУПП» организовал для специалистов ООН поездку на ферму в Нечкино и производственную площадку «Сарапул-молоко», где, собственно, и выпускается молочная продукция для школьных столовых. Кроме того, им показали, как работает система на выходе – в обычной школе, где учащиеся получают комплексные обеды.

Было бы, конечно, здорово, если бы Удмуртия смогла теперь получить известность не только благодаря оружию, которое здесь производят два века подряд, но и за счет опыта, который мог бы быть использован для поддержки голодающих в мире.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments