Полная версия Мобильная версия

Ходорковский больше не считает себя связанным обязательствами не заниматься политикой

K 771
J
Михаил Красильников

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что после смерти матери больше не считает себя связанным обязательствами не заниматься политикой, которое было одним из условий его помилования. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, пишет РБК.

Фото: francetvinfo.fr«Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением Владимира Путина (о помиловании). Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад», — заявил Ходорковский. С тех пор, по его словам, у него «не существует никаких обязательств». Экс-глава ЮКОСа также подчеркнул, что в августе прошлого года официально закончился его тюремный срок.

В то же время Ходорковский отметил, что политическая деятельность ему неинтересна и он «не заинтересован заниматься политикой». «К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут. А просто так смотреть за тем, что происходит у нас в стране, я, как гражданин России, тоже не могу», — сказал бизнесмен. Поэтому, уточнил Ходорковский, он занимается тем, что ему «неинтересно и не нравится». ​

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса. В общей сложности он провел в колонии десять лет. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. После освобождения он сразу вылетел в Европу, где получил вид на жительство в Швейцарии. По словам Ходорковского, одним из условий его помилования было обязательство отказаться от политической деятельности.

В декабре прошлого года во время большой пресс-конференции президенту Владимиру Путину был задан вопрос о политической деятельности Михаила Ходорковского. Путин ответил, что решение о помиловании экс-главы ЮКОСа было принято по гуманитарным соображениям, он может заниматься политикой, в том числе претендовать на высшие должности, сказал Путин. «Ходорковский обратился с просьбой о помиловании. И вроде не собирался заниматься политикой, но я, когда решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой, это его выбор, и он имеет право это делать, так же как любой гражданин РФ», — сказал президент.


Читайте также


comments powered by HyperComments