Полная версия Мобильная версия

Ходорковский запустит проект по отбору кандидата в президенты РФ, которого он поддержит в 2018 году

K 654
J
Михаил Красильников

 

Михаил Ходорковский запустит проект «Вместо Путина», задача которого — выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться на выборах 2018 года при поддержке бизнесмена и составить конкуренцию Владимиру Путину, пишет РБК.

Фото: mtdata.ruВ день старта проекта запустится сайт, на котором будет представлен список претендентов на роль «кандидата Ходорковского». Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

Пока в списке 14 человек, но он будет расширяться. В будущем предложить своего кандидата сможет каждый желающий, говорит руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев.

В числе уже предложенных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Также в список попали экс-министр финансов Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.
Также была предложена кандидатура Алексея Навального, но информация о нем будет размещена с указанием, что политик пока не имеет права баллотироваться.

«Если до выборов изменится законодательство о запрете баллотироваться с судимостью либо Навальный оспорит судимость, он станет полноценным участником проекта по отбору кандидата», — пояснила пресс-секретарь проекта «Открытые выборы» Мария Галицкая.

В жюри смогут войти все желающие политики и общественные деятели, причем это могут быть люди любых взглядов, включая членов «Единой России», отметил Валеев. Пока в жюри вошли зампред ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский.
Сами кандидаты еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments