Полная версия Мобильная версия

Классика в цене. Меломанам не по средствам билеты на фестиваль «На родине П.И. Чайковского»

K 1639
J

Анна ВАРДУГИНА

Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьёв и директор филармонии Алексей Фомин говорят, что сделали всё, что от них зависело.

 

Чрезмерно высокие цены на билеты фестиваля «На родине П.И. Чайковского» - то, чем запомнятся жителям Удмуртии концерты, посвященные юбилею великого композитора. Из-за этой дороговизны многим ценителям музыки просто не попасть на главные концерты фестиваля, который стартует в республике уже на этой неделе.

Ликование в соцсетях, которое устроили местные меломаны, когда было официально подтверждено, что Валерий Гергиев, симфонический оркестр Мариинского театра и пианист Денис Мацуев дадут концерты в Ижевске и Воткинске, сменилось разочарованием, едва стала известна стоимость билетов на эти концерты. Оказалось, что «в живую» наблюдать за работой маэстро Гергиева даже с балкона ДК «Аксион» стоит 3 000 рублей, а с первых рядов партера – 8 000 рублей.

 

Прелюдия в миноре

Удовольствие слышать игру Дениса Мацуева тоже недешево: от 3 000 до 5 000 рублей за место в партере. Узнав цены, зрители в первые же часы продаж буквально «смели» билеты за 1500 рублей на последние ряды балкона. Те, кто не успел, переживали настоящую драму: Мацуев не был в Удмуртии уже с десяток лет, и, учитывая его популярность в мире, может не приехать еще столько же.


Многие ценители классики поинтересовавшись на кассе филармонии ценой на билеты вынуждены разворачиваться обратно.

Вечером в день основного ажиотажа, выкупая в кассе филармонии забронированный для подруги билет, я оказалась в очереди элегантных дам средних лет. Каждая из них с просительными и извиняющимися нотками в голосе спрашивала кассира: «На Мацуева не очень дорогие билеты еще есть?». Получив отрицательный ответ, женщины отходили с напряженными лицами. Кто-то начинал суетливо пересчитывать купюры в кошельке, но за более дорогим билетом не вернулась ни одна.

Дама лет 60 прямо передо мной раз за разом переспрашивала кассира: «И что же, больше доступных билетов не будет?». Женщина в окошке кассы отвечала, что, возможно кто-то откажется от брони: чтобы поймать такой «счастливый билетик», нужно обновить страницу сайта. «Обновите! Обновите, пожалуйста!», - с отчаянием просила дама, не слыша, как кассир терпеливо объясняет, что первые отказы от брони появятся не раньше, чем через пару дней.


Сравнительная арифметика

Когда через несколько дней в продаже появились билеты на концерты Гергиева, ажиотажа уже не было. Свободно можно было купить даже билет на балкон – за 3000 рублей. И сейчас, когда до ижевского концерта Валерия Гергиева остается всего полмесяца, в кассе остаются полторы сотни билетов – можно выбрать место в любой части зала. Если, конечно, вы готовы потратить на билет 5000, 6000, 7000 или 8000 рублей.


Накануне фестиваля у республиканской филармонии не наблюдается никакого ажиотажа.

Дороговизну билетов на концерты классической музыки можно было бы объяснить инфляцией и просто рыночной экономикой (в своем мастерстве и Мацуев, и Гергиев давно вне конкуренции, и, значит, могут оценивать свой дар так, как сочтут нужным). Но достаточно проверить в интернете стоимость других их концертов, как версия с инфляцией рассыпается.

В Удмуртии Валерий Гергиев и его оркестр выступают 16 апреля (дневной концерт - в Воткинске, вечерний – в Ижевске). Места в первом ряду, напоминаю, стоят 8000 рублей. На следующий день Гергиев и оркестр едут в Пермь и там тоже дают два концерта. Места в первом ряду в Перми стоят 2000 рублей. Билеты на балкон - 800 рублей (в Ижевске – 3000 рублей). Разница в 4 раза! Очевидно, что жителям Удмуртии выгоднее поехать на пермские концерты Гергиева: даже с учетом расходов на дорогу затраты окажутся ниже.
Многие в Ижевске увидят Дениса Мацуева только на афише.

Еще немного арифметики. В апреле должны состояться два концерта в Мариинском театре, где с оркестром под руководством Валерия Гергиева в качестве солиста будет играть Денис Мацуев. Билеты на эти «звездные» концерты стоят в кассе Мариинки от 1400 до 5000 рублей. В Ижевске и Воткинске, чтобы услышать и Дениса Мацуева, и оркестр под руководством Гергиева, меломану придётся заплатить до 13 тысяч рублей. И в этом случае отправится на концерт в Питер так же оказывается дешевле.

 

 


Убытки считают не только зрители

Цены на фестивальные концерты в Ижевске и Воткинске установлены главным организатором фестиваля «На родине П.И. Чайковского» - Удмуртской государственной филармонией. Но филармония - просто заложник ситуации.

- Мы много лет не могли пригласить к нам Валерия Абисаловича Гергиева. Когда графики его гастролей и нашего фестиваля все же совпали, мы не смогли позволить себе упустить этот единственный шанс, - говорит директор филармонии Алексей Фомин. - Отказаться от участия Валерия Гергиева в фестивале, посвященном юбилею Чайковского, мы не имеем права с точки зрения сохранения статуса этого культурного события. Фестиваль имеет уже не республиканское, а общероссийское значение: в нем должны принимать участие звезды мирового уровня даже при условии, что затраты на обеспечение его приезда колоссальные. А они именно такие.


Принтер в кассе, на котором после оплаты должны распечатываться билеты на концерты фестиваля, простаивает вхолостую.

Мы попытались компенсировать хотя бы часть расходов на гонорар, дорогу, расселение и питание артистов за счет продажи билетов, – продолжает Алексей Фомин. - Скажу прямо: даже если мы продадим все билеты до единого по установленным нами ценам, этих денег не хватит, чтобы расплатиться с Гергиевым. Эти концерты в любом случае убыточны для нас.

Единственная ситуация, которая позволила бы нам не уйти в минус – поддержка спонсоров и меценатов. В других регионах давно сложилось партнерство власти и частного капитала, у нас же бизнес не откликается на предложения поддержать культуру. Меценатство в нашей республике не развито. Мы обращались за поддержкой ко многим крупным предприятиям региона, и везде получили отказ.

Директор филармонии добавляет: «Мы сделали так много, как это возможно, чтобы целевая аудитория этих концертов все-таки попала в зал. Я внес предложение о благотворительных билетах, и министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев и Правительство УР меня поддержали. Были выделены дополнительные средства, на которые мы выкупили 300 мест на концерте в Воткинске: их бесплатно займут одаренные дети из разных районов республики. А на ижевском концерте 200 билетов проданы педагогам и учащимся музыкальных школ всего за 20 процентов стоимости. Цена этих билетов в кассе 5000 рублей, но дети получили возможность купить их за 1000».

 

Искусство - роскошь?

У непомерно высоких цен на билеты звезд классической музыки на фестивале «На родине П.И. Чайковского» две главные причины. Первая – нежелание отечественных артистов снижать гонорары для российской провинции. Для регионов, где целевая аудитория их концертов получает зачастую не больше 20 тысяч рублей в месяц, они выставляют гонорар и райдер того же порядка, что и в Москве, где средние зарплаты потенциальных зрителей в несколько раз выше. К сожалению, ждать от них жеста, который недавно сделал Шарль Азнавур (узнав, что давняя поклонница его творчества, московская пенсионерка, не может позволить себе купить билет на его концерт, он значительно снизил цены на билеты на все свои выступления), видимо, не приходится.

Вторая причина в том, что бизнес в Удмуртии, по всей видимости, так и не стал более социально ответственным, традиции меценатства не прижились. На афишах классических концертов в строке «спонсоры» не найти названий крупных компаний и предприятий. И эти две причины означают, что в будущем все больше ценителей высокого искусства в провинции смогут слушать концерты любимых исполнителей только по телевизору.


Читайте также


comments powered by HyperComments