Полная версия Мобильная версия

Когда поют фанаты. Спортивные болельщики в роли поэтов-песенников

K 896
J
Андрей Гузий

Еще Лебедев-Кумач справедливо заметил, что «нам песня строить и жить помогает». Не поспоришь. Тем же атлетам песня помогает завоевывать кубки с медалями и бить рекорды. Промурлыкал себе под нос что-нибудь мелодичное – и горы свернуть готов! Совершенно безвредный «допинг», на котором и попасться не грех.

Что же касается песен на трибунах стадионов, то от них тоже сплошная польза – и болельщикам, и спортсменам. Потому и сочиняются песни да гимны во славу любимых клубов и игроков пачками. Болельщики родникового края, что приятно, сложа руки и набрав в рот воды не сидят.

Начнем разговор с игры номер один. То есть, с футбола. Вне конкуренции здесь, что и немудрено, Великобритания. Футбол и рок-н-ролл родились на одной британской земле и ни в какой другой стране «ногомяч» так тесно не переплетен с музыкой, как на Туманном Альбионе. «Come together», как пел Джон Леннон. Главная болельщицкая песня всех времен и народов тоже «британской национальности». Это, как несложно догадаться, знаменитая «You’ll Never Walk Alone» - песня из мюзикла «Карусель», которая была написана еще в 1945 году. Спустя почти двадцать лет о ней вспомнили «Gerry And The Peacemakers» - и пошло, как говорится, поехало. Первыми песню подхватили болельщики «Ливерпуля» - и вот уже много лет во всем мире «You’ll Never Walk Alone» и «Ливерпуль» связаны между собой так же прочно, как партия и Ленин. Слова «ты никогда не останешься один» (так, собственно, переводится название песни) попали на герб клуба, а также на ворота, ведущие на стадион «Энфилд Роуд». Нечто чарующее обнаружили в этой песне и отцы психоделического рока «Pink Floyd». В нескольких местах песни «Fearless» из альбома «Meddle» 1971 года можно услышать шум поющей толпы – это не что иное как «You’ll Never Walk Alone» в исполнении болельщиков «Ливерпуля».

Любопытно, что «You’ll Never Walk Alone» стала главной не только в «Ливерпуле». Этой песней прониклись дортмундская и менхенгладбахская «Боруссия», «Кайзерслаутерн», «Санкт-Паули», «Фейеноорд», «Твенте» и «Селтик». В России одно время ее пели на стадионе «Локомотив».

Ни слова о футболе

Ну а что же у нас? Особенно громко на ижевских футбольных стадионах запели на заре 90-х, когда стал наливаться силушкой «Газовик-Газпром». Торсида зелено-синих по праву считалась одной из самых поющих в стране. При этом стоит отметить, что ижевские поклонники ногомяча к «буржуйским» песням отнеслись настороженно. Да, были «Все мы любим «Газовик-Газпром» на мотив битловской «Yellow Submarine» или «Газик fans» на мотив опусовской «Life Is Life». Однако фанаты «Газ-Газа» все же отдавали предпочтение отечественным производителям, начиная с Пахмутовой и Добронравова и заканчивая дядей Федором Чистяковым.

Большинство футбольных песен весьма забавны по содержанию. Если вслушиваться в слова, бывает сложно сдержать улыбку. Странно, согласитесь, слышать, что, команда, не хватающая звезд в третьем российском футбольном эшелоне, величайшая в мире. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Любой психолог вам объяснит, что подобный аутотренинг исключительно полезен. Так что перед едой можно повторять про себя, как заклинание: «Обыграем «Ювентус», победим «Тоттенхэм», разнесем «Барселону» и «Пари Сен – Жермен». Хотя бы для улучшения пищеварения.

Владимир Тумаев.Вряд ли можно отрицать факт, что играющий президент «Газ-Газа» Владимир Тумаев, попавший в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса как старейший профессиональный футболист России, был самым известным и любимым игроком «Газовика» и в Ижевске, и за его пределами и футбольной звездой мог считаться запросто. А как показывает практика, редкая футбольная звезда в пик своей популярности пренебрегает возможностью попробовать себя в качестве эстрадного исполнителя. Владимир Алексеевич не устоял перед соблазном, взял микрофон в руки и спел несколько песен, в том числе «Давай за весь российский газ». Многие полагали, что именно эта песня стала официальным гимном «Газ-Газа», хотя есть еще как минимум два варианта. Оригинальная песенка с припевом «Эй, поддай-ка газу, «Газовик»!» (одно время ее регулярно крутили на футбольных матчах с участием зелено-синих) и «Мама, я фанат «Газовика», талантливо написанную и исполненную неподражаемым Эдиком Левенко.

Вообще-то Эдуард Валентинович на футболе был нечастым гостем. «Мне больше нравится женская легкая атлетика. Девчонки там симпатичные», - как-то разоткровенничался Левенко о своих спортивных пристрастиях. Строго говоря, в песне «Мама, я фанат «Газовика», за исключением этой единственной строчки, нет ни слова о футболе, все о житье-бытье. Но футбол, как сказал один очень умный дядька, это слепок жизни. Так что все правильно. А жизнь продолжается – и пора уже писать песни во славу ижевского «Зенита». Согласитесь, странно слышать на играх «зенитчиков» старые песни про «Газик» от изрядно помолодевшей торсиды. Да и песня «Зенит – чемпион!», которую ставили перед каждой игрой, тоже настораживает. Бит-квартет «Секрет» написал ее после победы ленинградцев в чемпионате СССР в 1984 году.

Все могут «королевичи»

Писать спортивные гимны не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Вот, например, старый лис от рок-н-ролла шотландец Род Стюарт шел к написанию гимна сборной своей страны ни много, ни мало, тридцать лет, наконец, осуществив свою давнюю мечту перед чемпионатом Европы 1996 года. Однако шотландцы провалили турнир, а болельщики сочли гимн нефартовым и поспешили забыть о его существовании.

Источник: queen wallerz.netТо, что по большому счету не удалось сделать Стюарту и многим другим, великолепно сделали «Queen». Соло-гитарист «королевичей» Брайан Мэй сочинил в 1977 году «We Will Rock You» (в вольном переводе ижевских фанатов «шиш вам!»), которую не только запели на трибунах, но и стали использовать в качестве музыкального оформления организаторы спортивных соревнований. В том же году была написана и «We Are The Champions» (здесь перевод не требуется), написанная самим Фредди Меркьюри. Без «чемпионов» трудно представить себе любые спортивные турниры. В Ижевске «We Are The Champions» ставили после триумфа баскетболистов и баскетболисток, поднимавшихся эшелоном выше, а также после побед «Ижстали» в Кубке Федерации.

Глеб Дарсания.Первая победа «металлургов» в Кубке Федерации весной 2001 года натолкнула бывшего игрока «Ижстали» и глазовского «Прогресса» Глеба Дарсания на написание гимна хоккейного клуба «Ижсталь». Идея написания песни принадлежит известному ижевскому хоккейному тренеру Сергею Левашову. Он же придумал строчку «Вперед, Ижсталь», «Ижсталь», вперед», которая звучит в припеве. Ломать голову над выбором музыки не пришлось – Дарсания сделал выбор в пользу композиции группы «Queen» «The Show Must Go On». Спасибо товарищу Мэю за наш красивый гимн.

Андрей Быков.Мужикальная пауза

Успешное выступление хоккейной «Ижстали» в нынешнем сезоне вдохновило ижевских музыкантов-болельщиков на написание новых песен. В феврале ижевская группа «Ammonium», проповедующая старый добрый death metal, записала энергичную вещицу «Ижевская Сталь», с истинно металлическим звучанием. А в начале апреля продюсер легендарной ижевской группы «Электронный мальчик» Андрей Быков, впечатленный дракой в Твери между главными тренерами, за несколько минут написал песню «Разин – мужик!» Песня мгновенно стала хитом среди болельщиков «Ижстали».

- Идея песни появилась очень просто и неожиданно, - рассказывал потом в интервью Быков. – «Ижсталь» проигрывала ТХК в Твери со счетом 0:2. Но благодаря поступку Андрея Разина команда сумела переломить ход игры и выиграла. На моих глазах свершилось чудо. Что тут еще можно сказать? Разин – мужик!

Неделю назад Быков обратился к болельщикам «сталеваров» с предложением дописать песню, добавив еще один куплет. Будет ли продолжение, пока неизвестно. Сезон закончен, а Разин уже возглавил екатеринбургский «Автомобилист».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments