Полная версия Мобильная версия

Коллекторы от СПДУ. Муниципальная УК Ижевска заключила договоры о взыскании долгов с населения

K 2308
J
Жанна Ситникова

Представители общественности Ижевска опубликовали в соцсетях  протокол закупок, из которого следует, что МУП «СпДУ» наняло коллекторов для работы с должниками по оплате ЖКУ. Судя по разрешенному виду деятельности нанятой фирмы, возникли кривотолки, а не обернется ли взыскание долгов чем-то другим? Руководство СпДУ утверждает, что нет — всё под контролем.

Директор МУП «СпДУ» Дмитрий Гущин.

Судя по опубликованному известным удмуртским блогером Александром Петровым протоколу закупки, право на оказание услуг по «юридическим и фактическим действиям по взысканию задолженности с граждан-должников, не исполняющих должным образом свои обязательства», получило некое ООО «Поляна».

«Есть мнение, что коммуналку у ижевчан теперь будут требовать чисто конкретно», — прокомментировал этот факт блогер.

Из данных, предоставленных реестром налогоплательщиков, следует, что основной вид деятельности ООО «Поляна» — деятельность баров. Также перечислены такие виды, как розничная торговля табаком, алкоголем, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, прочая деятельность по организации отдыха и развлечений. Первым же ответом на запрос в Интернете поисковик выдает закусочную «Поляна», расположенную по тому же адресу. Логичный вопрос: что общего между организацией посиделок с выпивкой и работой с должниками по оплате услуг ЖКХ?

Так «взыскивают» долги по оплате услуг ЖКХ в Самаре. Фото: dalas.ru«Если честно, я не смотрел, какие у них там виды деятельности по ОКВЭД, — признался директор МУП «СпДУ» Дмитрий Гущин. — У нас несколько таких договоров, и нанятые для этой работы сотрудники отвечают определенным критериям: этика делового общения, вежливость, корректность».

По словам директора СпДУ, в обязанности этих сотрудников входит общение по телефону, отправка корреспонденции должникам с предложением урегулировать вопрос в досудебном порядке и подготовка документов для суда. Дмитрий Гущин попросил не называть их коллекторами и заверил, что вести они себя будут не «по-коллекторски».

«Мне, как руководителю, еще один резонанс в компании не нужен. И я несу ответственность
за этих людей, поэтому я лично инструктировал их, как себя вести при работе с должниками», — сказал руководитель СпДУ и пообещал, что ижевчанам не грозят ночные звонки от личностей с хамовато-нагловато-угрожающими интонациями в голосе, надписи в подъезде и клей в замочной скважине.

За такое цивилизованное урегулирование долговых вопросов ООО «Поляна», согласно закупочной документации, будет получать 25% от фактически погашенной должником суммы, но не более 500 тыс. рублей за весь период действия договора.

Дмитрий Гущин не назвал точную сумму задолженности ижевчан перед УК, отметил лишь, что, по последним данным, размер долга составлял около 60 млн рублей, но цифра нуждается в серьезной корректировке. Исходя из этого, размер вознаграждения коллекторов должен был бы составлять 15 млн рублей, и можно предположить, что, раз максимальная комиссия по договору — 500 тыс. рублей, на полный возврат долгов в СпДУ не рассчитывают.  

Фото: penza-press.ruПо словам «съевшего собаку» на судебных исках по возвращению долгов директора группы компаний «Единая УК» Рауфа Кутдузова, самостоятельно вернуть деньги управляющей компании непросто, но при этом в кутдузовских «управляйках» предпочитают работать с собственными штатными юристами. 

«К сожалению, российское законодательство заботится только о ресурсоснабжающих организациях, а вопрос взыскания полностью скинуло на управляющие компании, — сказал Рауф Кутдузов. — При этом судебные процессы идут по полтора года, судебные приставы закрывают исполнительные производства, ссылаясь на то, что невозможно попасть в квартиру должника. Взыскание долгов — это хлопотно и дорого, с учетом всех издержек в итоге возвращается не более 25% от взысканной суммы».

На вопрос, не проще ли эту сумму получить, поручив заботы специальным фирмам, глава  «Единой УК» дал понять, что он предпочитает не связываться с коллекторами, так как «могут появиться всякие некрасивые истории».

По сути, коллекторы и антиколлекторы выгодны друг другу. Коллекторский беспредел порождает у заемщиков желание искать спасение, доверившись доброму юристу — «списателю»... Читать далее...Тем временем, по данным Ассоциации собственников жилья, сотрудничество «управляек» с организациями, которые выполняют функции коллекторов, в последнее время становится распространенным явлением и таких фирм в городе сейчас немало.

«В случае сотрудничества УК с коллекторами нужно четко понимать, какие долги передаются коллекторам на взыскание. Если эти долги еще не прошли судебную процедуру, то это плохо», — сказал председатель РОО «Ассоциация собственников жилья УР» Иван Козлов.

У адекватной управляющей компании вопросы об увеличении штата юристов или привлечении коллекторов, по мнению Ивана Козлова, вообще не возникают: люди, довольные тем, как им предоставляются услуги ЖКХ, находят возможность оплатить счета. С теми же, кто все-таки от этой обязанности уклоняется, работают старшие по подъездам и домам. Причем гораздо эффективнее. 


Читайте также


comments powered by HyperComments