Полная версия Мобильная версия

Конец «водяного перемирия». Почему власти Ижевска решили уволить нового директора МУП «Ижводоканал»?

K 10507
J
Михаил Красильников

Директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. Фото: «ДЕНЬ.org» В ключевом муниципальном предприятии Ижевска — МУП «Ижводоканал» готовится смена руководителя. Срок контракта Владимира Пискайкина истекает на этой неделе. Источники утверждают, что приказ об его увольнении якобы был уже подготовлен. Однако в вопрос неожиданно вмешался лично глава республики.  

Владимир Пискайкин, Александр Соловьёв, Юрий Тюрин, Сергей Задорожный. Фото udmurt.ruУвольнение предшественника Владимира Пискайкина на посту руководителя «Водоканала» Олега Гурова прошло в конце 2015 года гладко и без публичного шума. К решению назначить Пискайкина, возглавлявшего до переезда в Ижевск МУП «Водоканал Иркутска», тоже особых вопросов не возникало.

Первый скандал случился в апреле, когда под натиском «новой метлы» из «Водоканала» уволились ряд руководящих работников. В это же время на имя главы Ижевска Юрия Тюрина было направлено коллективное обращение с перечислением претензий к Пискайкину и требованием уволить «варяга». В этом первом публичном конфликте руководство города встало на сторону нового начальника МУП «Ижводоканал».

Владимир Пискайкин, Александр Соловьёв, Юрий Тюрин, Сергей Задорожный. Фото udmurt.ruЧто могло измениться к концу года в отношениях Владимира Пискайкина с первыми лицами Ижевска, источники не раскрывают. Внешне недовольство позицией руководителя «Ижводоканала» проявлялось скорее со стороны  чиновников из правительства. Премьер Виктор Савельев не скрывал своих планов поступить с МУП «Ижводоканал» так же, как и с тепловыми сетями, — отдать в концессию. Между тем на уровне руководства Ижевска такую позицию, во всяком случае публично, не разделяли. Противником концессии является и директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин.

Как удалось выяснить «ДЕНЬ.org», инициаторами непродления трудового контракта с Пискайкиным считаются первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов и замглавы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Задорожный. Последнего даже считают одним из потенциальных кандидатов на должность директора МУП «Ижводоканал» в случае увольнения Пискайкина. Главу Ижевска Юрия Тюрина, по мнению источников, не устраивают в основном финансовые условия контракта с Пискайкиным, чья заработная плата сегодня действительно является самой высокой среди муниципалов Ижевска.

Директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. Фото: «ДЕНЬ.org»По информации «ДЕНЬ.org», в конце прошедшей недели первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов якобы уже подписал необходимые для увольнения Пискайкина документы. Заминка в вопросе пришла откуда не ждали. Неожиданно в дело вмешался глава республики Александр Соловьёв. И, каким образом сейчас может разрешиться ситуация с контрактом Пискайкина, сказать сложно. Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, вопрос относится к компетенции муниципальных властей, с другой — без участия республиканского уровня многие проблемы водоснабжения и канализации столицы Удмуртии тоже не разрешимы.

Владимир Пискайкин, Александр Соловьёв, Юрий Тюрин, Сергей Задорожный. Фото udmurt.ruВ октябре прошлого года Александр Соловьёв вместе с главой Ижевска Юрием Тюриным и заместителем главы администрации Сергеем Задорожным посетили «Ижводоканал». Итогом этой рабочей «экскурсии» стало несколько заявлений, сделанных главой республики в поддержку политики города и нового руководителя предприятия Владимира Пискайкина. «Я увидел, что директор старается сделать всё, чтобы предприятие работало и начало приносить прибыль», — процитировал тогда Соловьёва официальный сайт республики udmurt.ru .

Что послужило поводом для конца «водяного перемирия», можно только догадываться. Отношения внутри коллектива МУП «Ижводоканал» после весеннего кризиса не стали проще. К Пискайкину по-прежнему относятся как к варягу, рассматривая его руководство как нечто временное. Между тем похожую социально-психологическую атмосферу сегодня можно наблюдать во многих сферах, и это точно не повод для увольнения. По мнению экспертов, причину конфликта, скорее всего, стоит искать в слишком жесткой политике «варяга» Пискайкина. Не будучи связанным ни с политическими, ни с деловыми кругами столицы республики, новый директор «Ижводоканала» мог перейти много невидимых «красных линий». А тут как раз и подошёл срок контракта...

Читать также:

Пискайкин написал заявление об увольнении. И. о. директора МУП «Ижводоканал» назначен житель Ижевска

«Хочешь навести порядок — по шерсти никак не получится». О чем думает директор «Ижводоканала»?


Читайте также


comments powered by HyperComments